注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

升起大悲心:记住忏悔的最低标准  

2018-01-05 12:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 本源法师

这个《往生礼赞》里面讲到忏悔要分三品,第一个,你忏悔,要忏到身体的毛孔与眼都出血,大众有没有遇到这种情况啊?忏悔到这种情况,这个是上品忏悔。如果说从毛孔里面出热汁,从眼出血,这个是中品忏悔。那么我们至少要做到下品忏悔,下品忏悔,你这个一个忏拜下来,结果放在袋子里面餐巾纸都用光了,这个达到效果啊。

所以说我每次在做法会的时候,做那个忏悔偈的时候,我就观想:我曾经做错了多少事情啊?这观想的时候你的内心里面,他就有一种大悲心,这悲心就起来啊,自责心也生起,你的眼泪就止不住的往下流。

所以说,忏悔最低的标准就是你要流出眼泪。如果说你忏悔下来,你看我们现在做那个水陆法会,拜梁皇忏,拜大悲忏,拜下来无动于衷,跟着师父后面念了一下,有没有功德?有功德。得一点福报,但是没有真正的把我们的业障给忏除清净。

所以我们下回大众做忏悔的时候一定要观想,我曾经堕胎,我曾经欺骗别人,我曾经杀生,我过去曾经做了多少罪业。普贤菩萨告诉我们,如果我们造的罪业有体相的话,尽虚空遍法界也装不下。是过去曾经造了无量的罪业,所以一定要如理如法的去做忏悔。

那复次,我们再看底下,若忏悔心一起,立即不取造罪之念,这个是上品。

从另一种角度去想,如是隔时不取念者为中品。而隔日不取念者为下品。这就告诉我们,忏悔不是忏完就结束了,忏悔最重要的是你未来后不复造。

http://rufodao.qq.com/a/20171222/018450.htm

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018