注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】禅心若莲  

2017-08-22 10:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江海《禅心若莲》


 


禅 心 若 莲

素材:网络 编辑:江海

禅 心 若 莲- 江海 - 江海的网易博客

 

 

 
  尘世间,有一朵冰清玉洁,宁静安详,云水禅心的花。她清姿素容,淡淡清香,净心素雅,不污不垢,淡看浮华。青青河畔,碧水涟涟,白雾氤氲间,她清幽细美,微绽笑靥,红粉靓 梳妆,翠盖低风雨。月色朦胧,萧萧横翠,袅袅山水间,她温柔雅致,清逸窈窕,清水出芙蓉,天然去雕饰,婀娜蹁跹。她,便是那一朵,在尘埃中开出佛花,在简单和淡泊中开出不染纤尘 、清纯高贵的莲。 
    莲,朵朵轻轻姿质,淡娟娟;点点缀圆池,亦可怜。一直虔诚参悟着那朵朵静默若水、温柔清扬的花,如何能在纷繁喧嚣的尘世中,在那一方浊秽洼泽的污泥里……用尽她一生的流年韶光,亭亭玉立、不惊不扰地静谧守候着她的一池清水,绽开出平静清澈,绽开出无尘无哀、清丽脱俗的姿容。她们,在那高山流水清风撩拨处,在那渺渺苍茫天地之间的悠悠半亩方塘中,简约庄重,高洁端雅。恬憺盛开之时,淡淡凌波 ,泉涌着她们的清雅静美。枯竭残败之时,她们亦是静谧地天真高雅、自在随缘…… 
    莲,以清净身语意,根底藕丝长,花里莲心苦。莲的一生,心如明镜,暗香盈袖,旁逸洁出。她一半入尘,一半出尘。莲,生于污泥之中,犹如人生在浊尘的世界。人,若泥陷于污浊的世界,尚有迷离婆娑 ,恍惚缥缈。但那朵朵灼灼瑞美的莲,皆犹如朵朵澄心不染,纯真高远的凌波仙子,浮出水面。她们,下,生有并根藕,上,亦有并头莲……无悲无喜,善良妙曼,如诗亦如佛。 
   “看取莲花净,应知不染心。”那天,我走进了幽幽空灵静穆的山谷,我似一位漂泊行走在洁净无尘晴空下的山客游人。我同着旷远温软的青山碧水相逢;同虚怀若谷的浩渺天地相依;同着朵朵清丽秀雅的莲花,一起温采着'流水闲云飘,鸟鹊归山林'般清寂灵动的禅意。莲开,花见佛;莲落,花菩提。这悠远恬静的无人空谷里,花开,水流;云卷,云舒。我似乎亦明白了,莲开莲落,那是为红尘浮华里的善果因缘。人生,生死如醒睡,枯荣如梦幻。一朵莲,静静地默观天宇,静静地临水而盈盈,温柔而羞谦,宁静而致远……红尘里,那一切的华灯璀璨,一切的川流繁华,于那冰洁无瑕的莲之前,原皆是为缥缈浮沉中的境花水月和过眼云烟。 
    一花一世界,一叶一菩提;一念心清静,莲花处处开。莲,菩提轮回的禅悟里,她,非常纯净,非常芳香,非常细腻,非常坚韧,非常柔软。大千世界芸芸众生里,人与花,皆为古刹钟声、世情烟火中的一颗缥缈微尘。若我们能在前往菩提修行的路上,能在同佛皈依涅磐的青灯莲花当中,施行善根,放下荣辱、安详自在,并找回到自己最初的纯净,最初的澄心,最初的自然……那么心境舒展、宠辱不惊的岁月年华里,我们皆为佛。步步微风起,步步莲花香。禅心若莲,藕中空而生莲,人性空而成佛。   
 
 

 

禅 心 若 莲- 江海 - 江海的网易博客

 

江海祝您欣赏愉快



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017