注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】看看佛陀和大德们是怎么修忍辱的 文:太桥旦曾堪布  

2017-04-19 07:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看看佛陀和大德们是怎么修忍辱的    文:太桥旦曾堪布 - 清 雅 - 清     雅博客
 
 忍辱是佛教徒的必修课,它包括两个方面:身体的忍辱和心理的忍辱。要修好忍辱并非易事,跟大家分享几个小故事吧:
  
  以前在贡嘎老寺,很多老修行人会在夏天爬到山顶,找一块草地坐下来,脱去上衣,让蚊子来吸自己的血,以这种方式修习忍辱。山里的蚊子可不像城市里的,它们跟苍蝇一样大,嘴上的尖刺连牛皮都能够穿透。可老修行人们就以这样的方式来训练自己。他们认为自己无数世的身体都被白白浪费了,而这一次把自己的血给蚊子喝是终于有机会利益到众生了,并且可以借此来修持忍辱,修习慈悲。等蚊子吃饱后,他们会法喜充满地回到寺庙,这些老修行人就是这样来修习身体的忍辱。
  
  相比之下,我们做得如何呢?当我们端坐在佛堂里念诵六字大明咒,正观想自己具有与观音菩萨一样的慈悲时,忽然腿上有点刺痛,低头一看,原来是一只蚊子正在叮咬自己,于是“啪”地一下把蚊子打死了,然后赶紧念几句“嗡嘛呢呗咪吽”,心安理得地告诉自己:“我已经把蚊子超度了。”这样可以吗?慈悲心在哪里呢?超度真的这么容易吗?
  
  下面再说三个修习心理忍辱的故事。
  
  从前在藏地,有一位修行者在山洞中闭关苦修。他多年没有下过山,衣食都由山下的老百姓供养。一天一个人路过山洞,发现修行人正坐在洞内禅修,神态安详、气息平静。这个调皮的路人想考验一下这位修行人,就走了过去,很夸张地对修行人赞叹道:“真是了不起的修行人啊!能不能打扰您一下,请问您在修什么?”修行人骄傲地回答道:“我在修忍辱。”
  
  路人一听,立刻就嘲笑说:“哈哈,就凭你修忍辱?你去吃大便吧。”修行人一听,立刻暴跳如雷:“你说什么?你是个什么东西?为什么打扰我的清修?为什么让我吃大便?”路人一看情形不妙,吓得掉头就跑。修行人怒气冲冲地追出山洞,一直追到山下。山下的老百姓看到修持忍辱多年的修行人变得如此愤怒,都大吃一惊。
  
  这个修行人虽然在形式上闭关苦修多年,但是内心却连一句恶言都无法忍受。
  
  中国古代也有一个类似的有趣故事。
  
  宋朝的苏东坡是一位大诗人,也是一位居士。有一天他以他的禅修境界写了一首诗,其中最后两句是:“八风吹不动,端坐紫金莲。”
  
  大意是说自己的定力已经修得很好了,利衰、称讥、毁誉、苦乐等世间八法对自己都不会产生任何影响。苏东坡很得意,叫书童把这首诗送给江对岸金山寺的佛印禅师,请禅师给他印证。佛印禅师看了诗作,就在旁边批了两个字:“放屁”。苏东坡看后不禁大怒,立刻乘船过江去找禅师理论。佛印禅师一见怒气冲冲的苏东坡就笑了:“八风都吹不动,怎么一个屁就把你吹来了?”苏东坡一听,顿然有所醒悟。
  
  第三个是佛陀的故事。
  
  有一天,佛陀化缘来到一个脾气非常糟糕的老太婆家,这个老太婆一见佛陀是来化缘的,立刻破口大骂,骂佛陀自己不劳动、四处要饭等等,肆意侮辱诽谤了佛陀很长时间。佛陀就一直微笑着站在那里,等老太婆骂累了,佛陀问老太婆:“您骂完了吗?”老太婆说:“骂完了。”佛陀接着又问老太婆:“如果一个人送别人礼物,但对方不接受,这个人应该怎么办?”老太婆一愣,回答说:“那就收回去呗。”佛陀就说:“那好,刚才您所说的那些话我都不接受,您还是收回去吧。”
  
  佛陀真是我们修持忍辱的最好榜样,他面对辱骂不受任何影响,如如不动。由于佛陀不接受辱骂,老太婆就等于是骂了自己,就好像往空中吐口水,口水最终还是会掉到自己脸上。是不是?
  
  修习忍辱的诀窍
  
  修忍辱最好的时机是当有人侮辱你、责骂你、甚至冤枉你、陷害你的时侯,如果这时你还能面带微笑、内心平静、不为所动,那就是忍辱修得好的表现。相反,在人们的赞美中,在与亲朋好友的愉快相处中修习忍辱,这样修出来的忍辱就是假的。
  
  所以,修习忍辱不能一个人躲在佛堂里,也不能总跟对自己好的人在一起。而是要与各种各样的人相处,尤其要面对你讨厌的人、甚至你的仇人,要在恶言中不断去调整、训练自己,最终化敌为友。这样,忍辱的能力就会迅速提高,你的心就会迅速与佛法相应。
  
看看佛陀和大德们是怎么修忍辱的    文:太桥旦曾堪布 - 清 雅 - 清     雅博客

信息来源:中国佛教文化网
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017