注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】观音寺:让愚痴变得有智慧的方法!  

2017-03-06 12:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 



    要修行仍然是有方法的。许多人学佛,都是懵修。念佛就念佛,拜忏就拜忏,念经就念经,念了很久,感觉不到法喜,是因为你方法不对。

方法不对,你要转化色身,就比较困难。尤其是凡夫这个粗重的色身。大家去听一听自己的呼吸,是不是很急,很粗。证明你色身粗重。色身转化为微细时,你对学佛的法喜,就慢慢出来了。

早期的佛教出家人,都是各自修各自的,甚至用了道家的修行方法。但到了唐朝,马祖建丛林,百丈定清规以后,大家都聚集在一起修。

这时,就产生问题了,你要怎么样让大家都能一致,出去后都能弘化一方?要知道,寺院是个大烘炉,是要把你从一块烂铁锻炼成,一个有用的材料。

而且,每个人根器又不同,爱好又不同,福报又不同。要怎么更好的,教育他们呢?这个问题,是从古到今的,高僧大德都在思考的,包括现在的,有使命感的法师,都在考虑这个问题。

古来的大德,就非常有智慧,从耳根入手。不管你根器如何,你的耳根功德,都是圆满的。所以,佛教有许多梵呗,早晚课,放焰口,这些赞,都是非常好的。

为什么要每天都唱,一来是供养十方诸佛听,也是转化你的色身。以前人进入佛门,笨蛋都变聪明,秘诀就在这里:就是在佛门的,梵呗中去熏陶。

这是历代开智慧的秘密,就在梵呗中。也是一个转化身心的方法。这些梵呗,都是祖师以禅定力量,到了梵王天到忉利天,看天人是怎么奏乐修行,他出定后就记录下来了,然后,给人间的人修行的。



图片 
   

   
 
        
所以真的梵呗,是给人修行的,不是来娱乐的。你心情不好时,唱一唱杨枝赞,叩钟偈,你心情就好起来。为什么?就是这个频率,震动了你的五脏六腑,调整成一个,协调的频率。

    现在人对音声研究太少了。你要修行,你不懂音声,你根本就不懂得修行。跟各位讲了,你五音不全,对音乐敏感度不够,你修不上去的。佛有十个名号,其中一个叫做调御丈夫。调什么,就是调音声。音声和谐,你身心就安乐。

音声的治病功能,现在科学研究的也太少了。老子说:大音若希。声音太大了,你听不到。宇宙中有各种频率声音,你都听不到。咒语,就是宇宙中,某部分能量的频率。

声音太小了,你也听不到。因为人的耳朵,能听的频率是很少的。法华经讲到了,佛在灵山讲法,你也听不到,频率不对。地狱鬼的哭嚎声,天女的娱乐声,这些你都听不到,频率不同。

所以念经时,好好听寺院的梵呗,真是大享受。尤其是放焰口时,一直唱,唱到鬼的心都唱软了,他就超度了,音乐就有这个本事。梵呗一唱,天人欢喜了,道力就精进了。所以说,声音有沟通三界,突破各种空间的力量。

佛弟子要学会梵呗,多参加早晚课,然后唱诵古来大德创造的梵呗。现在人唱的佛歌,编写的曲子,是不行的。因为他不是大修行人,他无法捕捉到,宇宙的微妙音,就是真正的梵音。



图片 

弘一大师

    近代有个音乐天才,就是弘一大师,他修行好,谱写的《三宝歌》,就非常了不得。所以,音乐也能看出,一个人修行的境界。

佛菩萨有个境界,叫做六根互用。其实你只要有些定功,也可以做个小范围的。因为宇宙频率是等同的。比如你修行久了,你身体频率会转化,你就不爱听流行音乐了,爱听佛曲了。

这其实是身体也在转化。身体频率转化了。你的喜好也会转化,以前爱穿花花绿绿的,现在就爱朴素了。朴素是宇宙中,最平和的色调。吃的也清淡了。这就是六根,都在互相影响,互用。

通过唱诵,你要坚持每天坚持唱诵,你气质都会改变。以前人修行,每天都要干活,几百号人要吃饭,没人敢不干活。修行时间就在早晚课时,以及晚上的禅堂打坐,他都能修得成就。可见佛门的唱诵,确实力量不可思议。

耳根是最好修行的地方,而且也要唱。每个带动你身体内的气,影响的脏腑是不同的。佛门很注重唱。这也是修行方法啊。不是叫你拿着经,拼命啃,然后才叫苦修。

修行是一种,充满智慧的生活方式,,不要误解了修行,好像就要怎么样苦,你要苦得有价值才是。所以,你要过有智慧的生活。

六根本来是想通的,就像一首诗,它的好,就在于它的,节奏和频率很吻合,读起来朗朗上口,就很舒服。写诗的人,都是一气呵成的,而不是绞尽脑汁。

一气呵成的东西,类似于从自性中,流露出来一样。希望大家多学,佛门的唱诵,这也是修行非常好的方法。南无阿弥陀佛!

 
      
图片

 
 图片


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017