注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

如果你对三宝有信心 就一定要相信佛陀所说的话  

2017-03-03 18:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:如瑞法师

昨天有人问我一个问题:为什么学佛多年,仍长养不起来道心?要解决这个问题,首先我们要问一问自己:学佛多年了,我对三宝的信心真的建立起来了吗?如果真正建立起来对三宝的信心,那一定相信佛陀所说的话。

一个出家人,既为佛子,就一定要听佛的教诫。佛不让做的事情一定不做,佛让做的一定努力去做。因为他相信,听佛的话一定能了脱生死;听佛的话一定能够了知世间,不再糊涂。所以受戒以后不会轻易犯一条戒,甚至可以达到宁死不犯戒。就像沙弥尼戒里所说的:过午宁死不食。一旦业力牵引,失去正念,毁犯了戒律,她一定会生起极大的惭愧心。

如果你真正相信佛,那么佛让你离开五欲,你就要离开它;让你发菩提心为别人,你就要照着去做,因为你相信佛。我们要问问自己:我对三宝的信心有没有建立?我真的相信佛吗?

没有十足的信心就产生不了正念,没有正念就不会有智慧,没有智慧就失掉正念,没有正念的根还是没有信心。学佛多年,如果连个正见都没有,你就不会相信戒是解脱的根本。因为不相信,你就不会有智慧地取舍,不该做的你做了,该做的你不去做。没有信心就产生不了持戒的力量,没有力量持戒叫做戒羸,就是你根本不能精进了,不精进更谈不到在持戒当中能够学忍。

为什么出家受戒要能够忍辱呢?如果不能忍辱,就没有办法持戒。现在的社会,持戒要遭到很多人的非议,你就得提起正念用智慧来观照。有些人说:“随大流就好,不要触恼人。”遇到这种情况,你得用智慧来衡量:持戒是触恼人吗?如果真正地持戒,龙天都会护佑你。对佛制的戒有十足的信心,才能建立起正念,才会有智慧观照,才能承受各方面对你的打击,奋起精进持守好自己所受的戒。这就是修行的根本,有此基础,就很容易趋入定当中,然后才能够用智慧去观照。

如果我们连信心都没有培养起来,看到好吃的、好看的、好穿的、好玩的,你心里能放得下吗?你连个清净的行为都没有,又怎么能够进入到清净的戒当中?更谈不上生起灭烦恼的智慧了,建立道心一定要经过我们的思惟。

知道了这一切,你为什么不培养自己的道心呢?连我自己都在检点:你真正地相信三宝了吗?你真正地相信三宝,就表明你一定相信因果。你连对自己所起的念、所说的话、所表现的行为都不负责,一个不畏惧因果的人,当然也谈不上能听佛的话去好好持戒。

同学们不要每天谈玄说妙,归回来最根本的还是问一问自己:我对三宝建立起来信心没有?有没有想到三宝是我唯一的依怙?有没有想到只有三宝才能救护我?有没有对三恶道生起恐惧之心?有没有真正地相信因果?因为怕堕落三恶道,所以我们才要精进地持戒,积极向上。

其实,道心很容易培养,就看我们能不能建立起正信。希望大家能思惟一下我刚才所说的问题,好好培养自己的道心。让我们从内心中爆发智慧,从利他中提高能量,这样我们才会有一种精神、一种力量去战胜不合理的自我,去发挥更有价值的自我,真正地不枉做一个佛弟子!

阿弥陀佛!

http://rufodao.qq.com/a/20170303/016658.htm

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017