注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】生活中的启示(二十二)——拜佛能让身心同时净化  

2017-03-12 17:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜佛能让身心同时净化

生活中的启示(二十二)——拜佛能让身心同时净化 - 乐观的存 - 存秀博客

2003年接触佛法,一路走来,忙碌着,充实着,收获着,幸福着,快乐着。尤其是近几年下功夫拜佛,除特殊情况,每天都会凌晨三点左右开始礼佛拜佛,多则千余拜,少则不低于三百。几年下来,身心真的在不知不觉中得到了净化,无论单位、家庭、寺院多忙,自己的心都是安定的,心定了,智慧自然涌现,做事自然顺畅,效率自然高。

学佛要发愿,要老实真干,要持之以恒,才能尝到法喜,才能得到佛法的真是受用。学佛不得利益一般都是败在:说得到,做不到。我们明知道拜佛最能消除业障,最能开发潜能,最能让身心同时得到净化,就是不能坚持不懈地每天至诚恭敬的念佛、礼佛,所以得到的利益是有限的。再比如明知道不生气,但境界一来,就生气,有时候强制克制住,结果自己又生病了。因为你嗔恨心一起来,身体毒素已经产生,世俗人吵架发泄一下,毒素就消失了。但学佛了,不一样,不能吵架不能骂人,只能憋着,结果自己生病了。

  

 现在不少道友,都是学习佛的观念。懂得佛的道理那么多,但能不能用的上。还需要身体的转化来配合。凡夫都是被身体转,身体先没有转过来,学这些观念,是没有用的。道理都知道,结果做不到。为什么?受到了生理的制约。

我们不要小看身体的制约,修行人有一大部分时间,都在调节和身体的关系。以前人为什么要修种种苦行,像悉达多雪山呆六年,有的人去闭关,不然去拜忏,都在折腾身体。这就是里面的转化过程。身体转化没有做好,修行无法进步。

拜佛是最好的运动,是转化身体的最佳方法,比气功和太极拳更好,适合所有的修行人。拜佛是使我们身口意清净的运动,可以和佛相应,当然就能治病。我以前的身体集心脏病、腰椎间盘突出、胃溃疡、慢性肠炎、肩周炎、偏头痛等疾病于一身,但未用一粒药却把这些疾病都化解掉了,这要感恩慈悲伟大的佛陀,为我们寻找到真正的解脱之路;感恩正知正见的师父,为我们在修行路上指点迷津;感恩兴建道场的各个部门及功德主,为我们提供这样清净庄严的修行环境;感恩所有的同参道友,给与我们的提醒和激励;感恩家亲眷属,对我们的理解和支持。

为报恩,我不敢放逸,每天凌晨两点多不用任何提醒自然醒来,洗漱完毕,来到佛堂,把心调整的“恭敬”,供上一杯水,提醒自己心一定要像佛一样清净平等;染上一炷香告诉自己一定要勤修戒定慧。然后至诚恭敬的拜佛,一边拜佛一边心中默念佛号,一拜正好十声佛号,不知不觉两个小时就这样过去了,六百拜,六千声佛号,身体舒展自在,心情轻松愉悦,接下来的早课做的自然法喜充满。早斋过后,收拾好寮房及一楼卫生,两步一声佛号步行去上班,在单位的工作自然精神饱满,充满了正能量,自然让周边的人信任欢喜。下班后的晚课,随着清净的法器声和大众共修,把一天红尘中的疲乏化解的无影无踪。养息的板声响起,一个小时的拜佛也结束了,把一天所修的功德回向给所有有缘的众生,默念着佛号,吉祥卧休息,充实快乐的一天就这样过去了。周而复始,不疲不厌,身心轻安,法喜充满。

最后把道证法师一篇有关拜佛原理的文字分享给大家。

拜佛具「嵴椎医学」的疗效,(整嵴医学)

强化内脏、增加细胞带氧量

现代人精神很紧张、压力大,全身的肌肉不自觉的都是很紧绷,而且因为缺乏运动,整条嵴椎都很硬很难弯曲。由医学上来讲,嵴椎一节和一节中间的缝隙,是神经和血管通过的地方,由嵴髓出来的神经是负责管理各个内脏的,如果嵴椎骨一节一节挤得太近,就会压迫血管和神经,哪一节的血管神经受压迫,那一节就会出问题,它所支持的内脏功能就会渐渐坏掉。因为姿势不良,肌肉紧张迫使嵴椎骨太挤了,血流不通、神经不畅,所以不能送充分的营养和氧气给内脏的细胞,细胞若是缺氧就容易变成癌细胞,所以和癌症有很大的关係。所以我们平时行、住、坐、卧的姿势、动作和呼吸对整个病情有很大的影响。

拜佛动作正确可帮助治疗

消除生理、心理障碍(业障)

拜佛的动作如果正确,就可以帮助治疗,因为拜佛的时候,要把头很柔软的低下来,低垂到下巴可以贴到胸骨,这个动作可以把脖子的七节颈椎骨一节一节拉开,所以有以下各种利益:

一、脑部「血流量充足:因供应脑部唯有两对血管,前是「颈动脉」,后是「椎动脉」。此动作使「椎动脉」不受挤压、供血流畅、供「氧」丰富,改善脑功能。

二、「脑嵴髓液」流畅:「脑嵴膸液」是循环在脑、嵴髓外围,及内部脑室的液体层,它有1.调节脑压,2.保护脑,3.供应营养,4.运送废物之功能。若头、颈姿势不良、角度不对,其流动受阻,则脑嵴髓如泡于不新鲜的水中,脑压也不正常,易头痛头晕。拜佛之动作可助脑嵴髓液流畅,使脑功能良好,能妥善指挥全身细胞。

 三、使由颈椎出来的「神经」不受压迫,功能良好:颈椎各节的神经,和心脏、血压调节及气管,和眼、唾液等五官功能有密切关係。手臂的神经也来自颈椎,若有压迫,则产生种种症状:酸、痛、麻。若常拜佛、柔软垂头,拉开颈椎各节,则可治疗上述部位之病症。

 拜佛-矫正嵴椎,消除腰酸背痛

 拜佛拜下去(俯首、弯腰、曲膝)的时候,是用「脚跟」作为支持点,以脚跟支持是「自然物理重心」,肌肉才不必紧张吃力。胸腹部先尽量后退,(至能见后脚跟),才把腰弯下去,最好弯到小腹也可以贴到大腿,这个动作可以把嵴椎两旁的肌肉都拉长放鬆,使得嵴椎的隙缝可以拉开,这样对整个内脏和血流神经有很大的改善作用。整个拜下-跪的动作中,身虽动,而重心保持不动(一心),(动中定)。

又拜佛中<可参考附图㈠>眼睛勿闭上,宜收摄眼神,观照自己。若闭眼则姿势不稳,血压调节功能也会受影响。而且开眼与闭眼「脑波」不同,我们拜佛是开发「觉性」功能,开发脑部高级统理功能,并非盲目崇拜。

 拜佛时双手本来是合掌,但是跪下去之前把双手先放开放鬆,按在地上作支持,然后膝盖才跪下去。跪下去之后脚底要翻向上,人就坐在后脚跟内侧的中间(拉开足踝关节,同时刺激活化淋巴反射点),然后上身俯下来把眉心印堂的部位贴在地上,要注意始终眼睛要打开。这个动作可以矫正我们的嵴椎,因为人类为了要维持站立的姿势,所付出的代价就是腰酸背痛,一般人站立的时候,腰的部位比较紧张,所以腰椎都会向腹部的方向塌进去,这样会使腰部的嵴椎一节一节挤得太紧造成压迫的障碍(而影响腹腔中器官,如:肝、胃、胰脏、大小肠、肾、膀胱......等功能。)。拜佛可以清除这个障碍,也就是「消业障」-矫正塌进去的腰椎,使再度向背部的方向移出来,也就是把挤得太紧的嵴椎都推开,清除压迫。

 拜佛-增加肺活量,打开心量,并开发自觉之力

 拜佛,跪着头将贴地的时候,同时两隻手很柔软轻鬆的向前伸出去准备来接佛(双足),手大概伸到离头顶一个拳头的距离。同时两边的腋下要尽量的张开,它的意思是打开我们的心量,也增加肺活量,也就是增加肺部交换空气的量(增加带氧量)。在手伸向头部前面以后就把手心翻向上面,这个动作表示「我决定要转变自己的心境,来迎接佛的光明」,也是「我要掏尽我的心来供养佛,一点都没有保留」,这个时候要观照我们的手指头,像莲花的花瓣那麽柔软轻鬆,不要用力。以双手的莲花来接佛(双足),这个动作是提醒我们莲花的开放并不是靠外面的力量,而是靠内部自觉的力量,我们的心花开放也是一样。这时候要观想大慈大悲的佛站在我们的双手莲花上接受礼拜。我们可以和佛面对面,这是多麽欣喜的事啊!这时候自然由内心微笑出来。我们再观想佛放清淨慈悲的光明,由我们的头顶照进来,使全身全心都清淨光明。一切的病痛就好像黑暗,有了光明就没有黑暗。我们再观想所有的众生都和我们一起拜佛,沐浴在佛的光明中。

拜佛引发彻底呼吸,横膈膜强力收缩、放鬆,诱导丹田呼吸;吐尽陈积废气,吸入清淨佛气

我们一般人好像一直都在呼吸,但是事实上很少人知道怎麽呼吸,很少人能有完整而彻底的呼吸,为什麽呢?你可以观察,只要人在忙碌的状态,或者心在注意外面的事情,呼吸就会受影响-变成很浅、很短的呼吸,甚至有时候会在半停顿的状态,尤其心情不好,生气的时候,这种呼吸会使体内肮髒的空气没有办法吐出来,换新鲜的空气,所以久了以后就会累积污浊的空气在体内,而缺乏氧气,细胞缺乏氧气就容易发生癌病变,所以容易得癌症,我们拜佛可以调整呼吸,使呼吸更澈底又完全,所以拜佛也是很好的「气功」。我们拜佛拜下去的动作,会使得我们彻底「吐气」,使全身及肺部污浊的空气都吐得乾淨,而五体投地的时候,因为全身放鬆,肌肉放鬆就没有阻力,在没有阻力的状况下,自然就会有很深很完全的「吸气」。根据「血液动力学」原理,血流也因为深吸气的吸引作用,很顺利地流回心脏再打出去。我们每一个细胞都能在拜佛中得到丰富的滋养和氧气,以及极乐世界快乐观喜的气氛。当拜好要站起来的时候,必须趁着吸气的时候,运用吸气的力量站起来,就会很轻不必费力。

所谓「永远快乐无忧」,就是每个「现在」快乐无忧

现在不开心造福大家,长命也没用

慢慢地,我感觉到原来一千拜、一万拜都不过是眼前一拜而已,根本不需要去罣碍,更不必费心去想下一拜,享受眼前这一刹那和佛面对面的时光就好,古人说:「万古长空,一朝风月。」万古以来广阔的天空,就是眼前你看到这一时的风月,每一个一朝风月都是万古长空。所谓「永远快乐无忧」,就是每一个「现在」都快乐无忧。假如现在不能够开心、欢喜地发挥生命造福大家,那麽说实在,争取明天也没有用,争取更长的生命也没有用。我还是喜欢一句老话-「即使明天是世界末日,今夜我仍要在园中种满莲花,以清风明月的胸怀,歌咏阿弥陀佛」。

即使明天是世界末日

今夜我仍要在园中种满莲花

以清风明月的胸怀

歌咏阿弥陀佛

现在快乐,未来极乐

圆满永恒度生大愿

世间一切事、一切病,一一解决,解决到最后,还是会剩下一个无可避免的生死问题,及死后又轮廻受苦的问题。幸好有阿弥陀佛慈悲发四十八大愿,作我们生死中的依怙,我亲眼看见很多念佛人,临终见到佛来接引,欢欢喜喜往生到极乐世界。所以我仔细想过,得了癌病要怎麽办?最好的方法就是现在就欢欢喜喜,勇「往」直前过慈悲的淨土「生」活(往生之意)。-把握现在,存佛心、做好事、恒念佛,就是现在快乐「往生」(才不会枉生、枉死)。到临命终时就更快乐,因为念佛人只要信愿坚固,佛必然会现前慈悲加佑,令我们安然自在不苦不乱,并迎接我们欢喜「往生」极乐世界-请注意,是活着就能「往生」(移民)到无量寿命极乐的世界,(并不是死掉才叫「往生」),往生极乐是去佛国留学深造,充份开发佛性潜能,再廻入苦难世界度众生,圆满永恒的大愿!您想有没有比这更好的方法呢?

现在快乐-未来极乐

和极乐菩萨

同一欢喜的风采

和阿弥陀佛

同一慈悲的心怀

生活中的启示(二十二)——拜佛能让身心同时净化 - 乐观的存 - 存秀博客
生活中的启示(二十二)——拜佛能让身心同时净化 - 乐观的存 - 存秀博客

   

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017