登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:家中有一人吃素学佛,全家都有福报!// 真正恭敬心才能明心见性  

2017-01-11 18:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:家中有一人吃素学佛,全家都有福报!


净空法师:家中有一人吃素学佛,全家都有福报!// 真正恭敬心才能明心见性 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

于2008年10月31日至11月2日主持人陈大惠对净空老法师的访谈 

主持人:中国自古就有一个传统,叫「慎终追远,民德归厚」,也就是说对故去的先人,对亡人,要存着一分孝心和恭敬心,常常的怀念,这样民风就会很厚道。以儒释道的智慧来看,尤其是以佛家的智慧来看,我们应该怎样纪念灾难中这些遇难的同胞?
净空法师:这就是要常常,在佛法里面,这是诵经、念佛给他回向,为他祈福,希望减少他的痛苦,帮助他提升。如果他有善根,像过去学佛的,再接触到佛法就很容易,很容易觉悟,很容易回头;没有接触到佛法的,闻到佛法,闻佛名,听到佛经的音声,他阿赖耶识里面种种子,这是好事情。种子慢慢的累积多了,这印象深刻了,他慢慢就会学习。这个学习对他的帮助就很大了。佛菩萨六道里头都有。
主持人:我们这样来纪念这些亡人,这些遇难的同胞,那也就是说我们这个心的波动的信息,他能感觉得到?
净空法师:他能感到,能感到。而且他对你一定有感恩的心,因为你在帮助他。
主持人:据说人去世之后,据说众生去世之后,这个神识比原来要聪明九倍?
净空法师:那倒不一定。
主持人:要聪明很多?
净空法师:那倒不一定。这完全看他自己的善根福德因缘,每个人并不相等。
主持人:譬如说自己的家人在很远以外的地方,譬如说在国外去世了,那在国内的人怎么办?也用这种方法?
净空法师:也一样,因为在他们那上没有距离,这个时间、空间距离没有。
主持人:人去世之后,这个神识......
净空法师:不错,不错,这三维空间突破了。
主持人:那人一去世之后,如果他一旦明白了,他不就开始学佛了吗?
净空法师:对,要明白才行。但是就是很不容易明白,你要晓得,鬼神的分别执着比我们严重。
主持人:他都已经亲自看到他的身体坏掉了,他的神识出来。
净空法师:看到身体坏掉,他还想去再找一个身体,就又找父母去投胎,他还去找身体。这一桩事情,你看看美国那个魏斯博士他出了四本书,完全是从催眠当中让这个人说出他过去生,一世、二世、三世,你就明白了。所以这个分别执着是多么严重。
主持人:我们在家里面做很多的善事,做很多好事,对这个亡人好处会很大?
净空法师:对,增加他的福报。
主持人:譬如说我们做了善事,他有福报,原因是因为这个事情起因是他。
净空法师:对,你是因为他才做的,他沾这个光,如果没有他,你就不做了。在《地藏经》上很明显,那个婆罗门女不是度她的母亲吗?如果不是她母亲堕地狱,造恶堕地狱,她就不会修行了,不会那么认真去念佛了。因为她要救,母亲堕地狱,她要救她的母亲,所以就拼命真干。这真干的时候,她一天一夜,她就能够得到念佛三昧。这个功夫可了不得,得念佛三昧,最低限度是阿罗汉的地位,那她母亲得大利益。所以她就有这个能力,地狱现前,她去游地狱。你看鬼王见到她称她菩萨,妳为什么事情到这个地方?这个地方只有两种人可以来,一个是菩萨,一个是受罪的人,除这两种人之外,他见不到地狱。所以她就来问她的母亲。他说妳母亲是谁?她说悦帝力女,他说她三天前就生天了,听说她一个孝顺的女儿,给她念觉华定自在王如来,她就已经生天了,她不是为这个事情,她自己不会那么用功。

主持人:就有这么大的力量?

净空法师:对!所以你自己的成就多大,亡人得利益多大。

主持人:不在于自己掏多少钱,放到寺庙里去?

净空法师:那个不相干,那个没有用处的。你看还有一个光目女,光目女也是为她母亲祈福,但是她的功力比婆罗门女就差很多。所以她的母亲也脱离地狱又到人间来投胎。又变成小孩了,在她家里。

主持人:这样看来一个家庭,有一两个做善事的、学佛的人,大福报!

净空法师:大福报!

主持人:对父母来说.....

净空法师:真是大福报,对一家人都有福报!

主持人:我们扩大来说,一个民族或者是一个国家,做善事的慈善人士或者学佛的人士越多,那这个国家……

净空法师:国泰民安。

主持人:这个民族的先人会更好?

净空法师:没错没错!而且现前确实是国泰民安!真是消灾免难。

主持人:这佛法在中国是最兴盛的,很长时间,如果中国那么多的人口,这个人数增加,做善事的、学佛的人增加,对这个世界那影响就太大。净空法师:很大,非常非常大!

 


净空法师:真正恭敬心才能明心见性

 

学佛、学道、学圣贤,你能够得到几分,你能够学到多少,全在你的恭敬心之有无,有恭敬心,你就真得到,没有恭敬心,虽然围绕在阿?弥陀佛身边,你什么都得不到。我们大家都围绕在佛身边听佛说法,每个人感悟不一样,有人听经说法开悟了,有人大彻大悟,有人证初?果,有人证四果,也有少数人能彻底放下他所得的,大乘教称为顿捨,他一下就捨掉,一丝毫没有留恋,捨得乾乾淨淨,明心见性,他成?佛了。有例子,例子不少,当年释迦牟尼佛在菩提树下就给我们做了示范,在中国,像禅宗惠能大师这一号的人物,也给我们做了示范,?是真的不是假的。为什么他能别人不能,原因到底在哪裡?真诚恭敬心不一样。惠能大师有十分真诚恭敬心,一丝毫怀疑都没有。这个恭?敬心在什么时候出现?给诸位说,一切时一切处,从来没有中断,从来没有失去。诸位细细去读《六祖坛经》,你会看到,六祖对哪一个?人不恭敬?六祖对哪一桩事不恭敬?我们就晓得,我们平常讲恭敬,到讲堂来听经要恭敬,面对佛菩萨要恭敬,算不错了,可是一回头,?面对大众不知道恭敬,那个恭敬是假的不是真的。为什么?真的永远不会变,会变的就不是真的。对待你的冤亲债主都要恭敬,像对佛一?样,真心,真诚恭敬没有改变,对妖魔鬼怪也没有改变,也是恭敬,对蚊虫蚂蚁也是这样恭敬,那叫真正恭敬心现前,你才能够一闻大彻?大悟、明心见性。你这个恭敬心生不起来,那你就学不到东西。

世出世间圣人教我们第一句话就是恭敬,我们疏忽了。你看世间圣人,中国的《礼记》,这几千年前的作品,第一句话说,「曲礼曰:毋?不敬」,没有一样不恭敬,对人、对事、对物没有一样不恭敬,世间圣贤君子。在佛法裡面,诸位看到很多忏仪,你看第一句话,「一心?顶礼,一切恭敬」,都是这样的句子。对象呢?遍法界虚空界一切人事物,这对象。我们要用这样的恭敬心处事待人接物,用这样的恭敬?心去学习佛法、学习圣贤,你才能真正得到。所以说起来恭敬两个字真不容易,但是这两个字关键太大,我们一生修学有多大成就,就在?这两个字当中。印光大师说得好,一分恭敬你就得一分收穫,二分恭敬你就得二分收穫,不在外,不在别人,全在自己,你有几分恭敬心?。这桩事情与谁都不相干,佛菩萨、大圣大贤只能勉励我们,把这个事情对我们讲清楚、讲明白,得要我们自己真干,自己不肯真干,那?一分收穫都没有。
文摘恭录—淨土大经解演义(第三二O集)2011/3/12 档名:02-039-0320


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018