注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】惊,浪费也是现代人多病的诱因之一!  

2017-01-11 17:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自天祥阿比甲当嘎的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f18960102xyee.html

      春节临近,有的家庭已经开始在置办年货了,在我们老家,以前年味很重,春节前家家都会炸一些油果,不管有钱没钱,均是如此。而如今生活水平高了,但年味却下降了,团圆饭也可到外面吃,有的一顿得花好几万,甚至十几万。 
      有些家庭为了小孩,也烧钱,买很多的烟花爆竹,不仅浪费,还造成环境污染,实是不宜!


      下面我们就来分享一篇相关文章,希望大家过年了不要铺张浪费,多吃素,多放生,过一个文明的年!(来源于:福安古观音阁)
惊,浪费也是现代人多病的诱因之一! - 无碍居主人 - 无碍居主人 法音宣流 


      这几年,大家一直在鼓动消费,大量的消费来刺激大量的生产,结果造成生产过剩。比如大家爱穿的衣服,用的家具,差不多就扔到了。因为很便宜。但扔掉的东西怎么办?就变成垃圾。每天都在产生大量的垃圾,根本消化不了,因为我们东西太多了,太浪费了。


    这几年来,人的浮躁,就以拥有物质太多而做比喻,我们一直在更新换代,一直要最新的东西。慢慢的,传统的惜福的观念没了。因为大家都用钱来衡量,米饭几块钱,水一吨几元钱,衣服几十元。相对于很多每个月几千上万的人来讲,这真是小钱。所以我们会慢慢的误会了,水也不值钱,粮食也不值钱,衣服不值钱,家具不值钱,很容易就买到。所以浪费越来越严重。


    我曾多次说,为什么要实际的赚钱,不要搞金融,或者一下子发财。那样子你会觉得钱来的太容易了,然后就开始浪费。人可以买贵的东西,但老天爷不允许你浪费。你有钱,你在浪费,其他人也学,大家都开始浪费。衣服经常换,买很多不必要的生活用品,用完就扔。这样子很危险。


    未来最大的灾难,将发生在城市中。首先,第一现在很多人不知道粮食是不怎么来的,不知道水是怎么来的,也没有见过稻谷。你不知道来源,就不会体会里面的辛苦,就会浪费。所以未来的灾难,是因为浪费而起来。根本不是因为其他国家的政策。


    第二个,未来的疾病,是因为你污染环境而引起的。你污染了多少环境能够,就得多少病。比如城市人,根本不知道垃圾往哪里去,每天产生很多垃圾,垃圾车一遇就走了。或者用化学腐蚀很强的洗衣服,洗车,洗厕所,这些化学物质到了水里,是永远的污染水。不知道大家厕所有没有洁厕剂,有没有杀菌的东西。我们好像很无辜,其实大家都在造恶业,只是没有智慧观察而已。


      现在媒体一直在报道要消费,要高端的东西,越来越便宜。结果越来越浪费,垃圾就越来越多。我想,我们应该要清醒起来,生活要简单,要简朴,要减少。但很难。比如装修房子,装修的瓷砖,高档家具,还有很高档的东西,这都是以牺牲环境为代价。我们都会批评到处有烟囱,但瓷砖是烧出来的,金属类的制品要靠烧出来,开的汽车的每个零件,都要要烧出来。甚至我们穿的衣服,要用石油来提炼,也是要烧。这些烧出来的东西,进入千家万户,十几亿人口都再用。大家都抱怨空气不好,交通堵,车太多,但却没有人愿意放弃自己的车子,放弃自己的方便。


      但因果之公平,谁浪费的多,果报就重。可我们从没有相过浪费的事情,我们都觉得房子不够大,钱不够多,物质不够丰富。但大家都很少提惜福的问题,好像很不好意思。饭吃干净,衣服能穿就不要买,住要住的普通一些。不要以钱来衡量这些物质。钱有多少不定数,但一个人能用多少是定数的。


      我想大家都要有惜福的观念,第二个要有环保的观念,我们买东西时,一定要想,这个东西地球能不能消化掉。比如点蜡烛来讲,有些塑料盒子,消化不了,尽量不买。尽量少买塑料的用品,买多余的用品。现在人很贪心,到处在刺激消费,买没用的东西。一遇到降价,赶紧买,不管有用没用,等着以后用。这就是贪小便宜的心态。


      佛弟子更应该从这些点开始,从自己开始。但要领悟到这些,确实很难。我建议大家去公共场所多扫几次垃圾,你就知道了。中国人口多,一个人扔一个,聚集起来都是很可怕。我在庙里扫垃圾时,领悟到的,环境的压力确实很大。尤其是塑料,废弃的衣服等布料,无法回收,烧了污染空气,不烧污染土地,你说要怎么办?还有玻璃类的,烧也烧不掉,化也化不了。你看超市里头,瓶瓶罐罐那么多,用完了就扔掉。可我们总很难觉察到,因为我们觉得很便宜。


      像过年到了,家家户户都在大采购,一派热闹,不仅杀业多了,垃圾也多了。我们很少顾及到环境的压力。很多人,都只想要自己房间干净社区干净,一有垃圾就往外一倒。根本不知垃圾往哪里去。现在的城市人疾病为什么那么多,卫生那么干净,疾病为什么怎么多?就是因为城市人把自己的小范围的卫生干净了,结果污染了周边的土地。我们看到了干净背后,有无数的代价。这就是城市人生病的原因。为什么爱卫生的人,往往生病越多。因为他爱卫生时,常常把垃圾扫给别人,用化学性很强的东西来杀菌,这些结果是污染水资源。这类人自然就多病。相反的,清洁工却身体健康。这就是老天爷给人的一种启示。


    其实,你爱环境几分,自然就得到利益几分,老天爷就照顾你几分。你破坏几分,自然祸害几分。多少以前的制造业的老板,各个都是得水大的病。这难道是偶然吗?讲了很多人会不开心。确实,他们不违背法律,可是没有智慧,不知道什么叫违背天条。


     我小时候,我爷爷就教育,说纸不能插屁股,就是写字的那种纸。而且要拿去露天的地方,把有字的纸张给化了。那时我读了中学,我说,太可笑了,你看纸张都是树叶做的,字是墨水写的,分开了都是原子分子。还有那么多规矩。那时我就笑老一辈人的迂腐,现在想起来,是我太狂妄了。古人讲山有山神,河有河神,不能把粪,垃圾排到河里。现在水相信?像玉历宝钞里头写的,谁会相信。我们就往河里随便倒垃圾。


  尤其是受了现代教育的人,从大学读出来,没有看过古书,你跟他讲这一套。他根本不信。学了生物的,不相信黄帝内经。学了化学的,不相信山有山神。学了气象学的,不相信老天爷。目前老天爷被打倒了,人类的灾难就不远了。


    佛教的责任,实在重大。你看社会上,堕胎那么多,社会的种种错误的诱导,还有医院的无良广告,这些没人愿意去管。但佛教徒一样要管起来。我们太多的观念错误,都需要佛教徒去宣传。真正的人间佛教,不是去救贫穷,也不是去花钱去给人治病。因为贫穷不可怕,疾病不可怕,可怕的是我们有错误的知见,比如浪费,比如错误的男女关系,钱财观念。这些正确的观念,就要回到道家的经典来。


   讲起道家来,我也觉得很无奈。现在佛法不谈道家思想,法师谈了也被人说外道。道家修行人又比较隐居,不爱入世。读书人又不读道家思想。所以很难。现在人普遍很迷茫,我建议大家多念老子道德经,能归根。

春节重要利生改运文章请大家把这个帖子一直顶到春节过后,事关重大,不能不转,功德无量



附录:
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017