注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛教故事 : 前世結緣今生富貴  

2017-01-11 17:41:00|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
佛教故事 30 前世結緣今生富貴 - 碧游聖仙 - 碧游聖仙
 
 
   

  波斯匿王有一位公主叫善光,善光公主不仅长相端正,而且聪明伶俐,宫中每一个人都非常敬爱她。 

  
  有一天波斯匿王问善光公主:“你是依靠我的力量,所以博得宫中所有人的敬爱,是吗?”
  
  善光公主这样回答波斯匿王:“这是我自己的业力使然,不是因为父王您的力量。”
  
  波斯匿王连续问了三次,善光公主始终没有改变立场,依然给出同样答复。
  
  波斯匿王非常生气,于是就把善光公主下嫁一个穷人,并且告诉善光公主:“你现在可以试试自己的业力,看你能否改变命运!”
  
  善光公主这位丈夫一贫如洗,简直就是一个乞丐。但是善光公主面对这种情景,一点都不灰心丧气。
  
  善光公主询问丈夫:“你的父母以前是什么人?”
  
  丈夫这样回答:“我的父亲曾是舍卫城中最有钱和最有名望的人,后来父亲病故,我家逐渐没落,落到今天这种地步。”
  
  善光公主又问:“那你可知道老家的位置?”
  
  丈夫答道:“我虽知道老家位置,但是那里年久失修,房屋早已倒塌,只剩一片空地。”
  
  善光公主对丈夫说:“我想过去看看,请你带我前往。”
  
  于是穷人丈夫带着善光公主回到旧宅,善光公主沿着宅第走了一圈,所到之处,地面神奇下陷,宝藏自然浮现。穷人丈夫从不知道,原来父母曾埋下这么多宝藏,惊讶地说不出话来。
  
  善光公主就和丈夫一起,利用这些宝藏来盖房子,不到一个月的时间,庄严的宫殿楼阁都陆续盖好,善光公主和丈夫住进了宫殿,并且请了很多奴婢前来服侍他们。
  
  再说波斯匿王把善光公主嫁给穷人后,气也消了,毕竟还是非常挂念。一天,波斯匿王想要了解善光公主现状,就召下属前来了解,下属回报:“公主现在住的地方和拥有的财富,与王宫都不相上下。”波斯匿王感叹不已:“佛曾说过‘自作善恶,自受其报’,这话果然一点没错。”
  
  随后不久,善光公主请丈夫到皇宫,邀请父王来访。波斯匿王抵达善光公主新家,发现陈设装潢竟比皇宫还要气派庄严,他也从来没有见过,不由赞叹不已。善光公主更加坚信自己说过的话千真万确,于是告诉父王:“因为过去修行善业,我今生才有这样殊胜的果报。”
  
  波斯匿王觉得不可思议,离开善光公主家后,就到祇园精舍请教佛陀:“善光过去修了什么福报,使她今生投生在帝王家,而且身有光明?”
  
  佛陀告诉波斯匿王:“过去九十一劫,有佛出世,名叫毗婆尸佛。毗婆尸佛入涅槃后,当时国王造了一座七宝塔供养佛舍利,国王第一夫人供养一顶珍贵天冠,放在毗婆尸佛像上,另将天冠中的如意宝珠镶在佛龛上方。如意宝珠光明熠熠、普照十方,夫人见此胜相而发愿言:‘愿我将来身有紫磨金光,尊荣豪贵,不堕三恶八难之处。’当时这位第一夫人,即是善光前身。后来,善光在迦叶佛出世之时,又准备种种天厨妙味和上好饮食,准备供养迦叶佛及四大声闻弟子。孰料被她丈夫看到,就想要阻止她,善光对丈夫说:‘我已发愿供佛,请你不要阻止,让我有机会供养迦叶佛,能使如来受此供养、身心安乐。’丈夫看到妻子意志坚定,只好勉强答应,善光终于顺利供佛。当时那位丈夫也就是今生善光的丈夫,因为前世阻扰妻子供养三宝,所以今生遭受贫穷果报;又因为他后来终于不再阻止妻子供养,所以今生必须借妻子的因缘才得到大富贵,假使没有善光公主,他又会回复贫贱的生活。善恶业报,因果历然,丝毫不爽。”
  
  波斯匿王听完佛陀开示,豁然开朗,对因缘果报之理有了更深一层的体悟,向佛顶礼后欢喜地离开。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017