注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】一脚三十板,半饼三年粮  

2016-10-10 16:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一脚三十板,半饼三年粮 - 清 雅 - 清     雅博客


    因果定律是宇宙万有生灭变化的法则,也就是说“种什么因,得什么果”。世间上不论富贵贫贱,善恶之报,都逃不出因果。所以说学佛先要明因果。

  以上的题目正好用来解释因果报应。“一脚三十板,半饼三年粮”这个典故,据说发生在明朝时代的安徽迎庆寺。八月十五中秋节,常住派给每位僧人一个月饼,有个小沙弥在吃饼时,被寺院的一头狗跟随着不停叫吠。小沙弥不耐烦踢了牠一脚。后来觉得自己不应该这样做。可能是狗肚子饿了,于是便分了半个饼给狗吃。

  自此以后,时光舜逝,小沙弥年六十九岁时,在掌管大殿香灯师之职。有一天知府(即县长)前来烧香,寺内大众师闻讯俱到山门外,夹道欢迎这位县长的光临。县长觉得大众师父对他必恭必敬,欢喜不已。来到大殿,发觉香灯师没有出来迎接,一怒之下,命待从打他三十大板。县长回府后,又感到无缘无故打了香灯师三十板,有点内疚,为了补偿这个过失,便建造一所茅蓬(小寺院)来供养香灯师。香灯师怕得不敢接受,住持和尚有慧眼,把前因后果一一告知,香灯师才肯接受县官的供养。果然于三年后七十二岁时圆寂。

  由此可见因果报应,如影随形,丝毫不爽,是千古不变的规律,也是最公平的裁决。于寺院做狗有功,转身可成为县官;小沙弥踢狗一脚,要受三十板的果报;又与狗分享一个饼,获得三年的粮食供养。可知善恶果报,都是自作自受。

  明了因果道理之后,对自己身口意三业一切行为自然会谨慎,发心断恶修善,这就是学佛入门第一步。

一脚三十板,半饼三年粮 - 清 雅 - 清     雅博客
 

http://www.14944.net/fofa/jushi/20161007/338148.html

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017