注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】果净:犯哪些过失,会减损福报和寿命?  

2016-09-07 11:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片


    天地鬼神,他们的鉴察,是非常清晰的,人有时候看事,不见得看得很准。

在明朝的时候,有一个读书人,叫王用予,他侍奉文昌帝君,非常的恭敬。当地有两个读书人,特别受尊崇,一个叫:俞麟,一个叫:郁从周。俞麟是有名的孝子,甚至于其它地方的读书人,背着书包来亲近他,来向他学习。

另外一位郁从周,口才非常的流利,辩才无碍,下笔如有神。几千个字的文章,一写就出来了,当地乡亲父老看了。都佩服得五体投地,这两个读书人,特别受当地尊崇。

有一天,王用予他到了,文昌帝君的庙,因为隔天有庆典,他前一天,就去做准备。当天晚上就梦到去了,文昌帝君的行宫。

结果刚好那一天,就是各地的城隍汇集来,讨论今年乡试的功名榜单。乡试是整个省考试,殿试是整个国家考试。举人,那是整个省的乡试,进士,那是参加全国考试考上的人。考上举人,才能考进士。这一次是他们省的考试。结果就有很多鬼神汇集来此。

其中有一个带着冠冕,穿着大红袍的,他负责汇集记载,所有考上者的名单,汇集完毕,就向文昌帝君汇报。在汇报的时候,文昌帝君在很多名字前,犹豫了半天,后来都没圈选。本来这个人是有名的,但是最近这几年德行有亏,被销掉了,就没被圈选了。

那个穿着大红袍的,鬼神站在那里,王用予就很好奇,就问他:我们那个地方,有两个读书人,有没有考上?这也包含了他自己,我有没有考上?结果那神差说,三个人都没考上,他感觉就很吃惊了。

大红袍的神差退下后,文昌帝君就喊,王用予的名字,请他上殿。他吓得不得了,爬着进去了。心里想,怎么会叫我呢?



图片 
   


     文昌帝君就讲了:我知道你平时,供奉我非常恭敬,所以,今天借这个机会,把一些道理跟你讲。

帝君说:你的父亲、祖父,做人都很好很有德行,所以,你上一次就应该考上。可是,你每一次在祈求的时候,却都是在为自己,赶快考上功名,都是在祈求,你太太的病赶快好,然后,可以跟你太太白头偕老。

    而你的母亲抚育你不容易,又很早就守寡了,这么含辛茹苦抚养你,你居然从来没有一次,是为你母亲祈福的,所以,折损了你的福报,你要下一次,才能考得上,要延迟两届的功名。

听到帝君说到这里,王用予感到很惭愧,帝君所说皆是事实。接着他就请教了:那个俞麟是孝子,为什么他没考上呢?文昌帝君讲:他虽然看起来是孝子,但是他在侍奉,父母的时候,内心非常的不恭敬、不耐烦,这个态度叫做:腹诽。

既然他对父母都不真诚,那对人也不大可能是真诚的了。他这个阴德有损,所以,他没有考上。而且,会在这些秀才当中,慢慢穷困潦倒终生。百善孝为先!假如不孝,折福,也是最大的。

 

  图片



    接着
他又请教帝君:那郁从周,有这么好的学识,为什么没考上?帝君接着讲:郁从周本来的命,17岁就可以,考上秀才了,但是他考上秀才之后,太傲慢,恃才傲物。

    
本来26岁,可以考上进士,30岁当巡抚,45岁当大司空,大司空算是工部尚书,还兼司寇、司农的官印,官做得非常大。到54岁是太子的老师少保,69岁寿终正寝,这是他本来的命。

    
但是,他在17岁以后,开始傲慢了,孔子讲:如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已。夫子这个话分量很重,一个人傲慢了,他往后的人生,就那没什么大作为了。甚至会因为傲慢,让自己的人生,变得非常的,不顺和坎坷。

帝君又继续讲到:因为他的口才非常好,在议论的时候,人们都赞叹,最后慢慢变得言语刻薄。阴间记载:他已经造了,2470多件口过了,所以,他的功名,整个都销掉了。

假如他再不改过,他的口过,超过3000条,他的命就没了,他的子孙也会被记在,乞丐簿里面。积不善之家,必有余殃,殃及后代。

他问完这两个人,就准备退下去了。突然帝君又交代他说:你们这一次,考上第一名的解元,是当地一位,叫周吉的读书人。



图片 

    
    周吉本身算是比较谨慎,一般人看起来比较懦弱。他听后很惊讶,就对帝君说:他的文笔、学识,都很一般啊?

但是他的父亲、祖父德行很好,从来没有引导人,去上法庭,没有去非礼过,人家的女子。他的曾祖父,曾写过善书《百忍说》,劝世间人忍辱行善,使很多人受益,所以,积了很厚的福报。他考上解元,那只是他们家,福报刚开始,而且可以兴旺三代。

而这个俞麟和郁从周,他们德行不好。尤其郁从周,他是口过。人对于杀生、对于邪淫,敏感度比较高,懂得自爱的人,他会尽力去避免。

但是这言语的口过,特别容易忽略。轻慢了,苛刻了,言人是非了。所谓:妄言、绮语、两舌、恶口,都不知不觉,容易造,特别不好守。帝君交代王用予:你回去之后,好好把我跟你,讲的话记下来,告诉天下人,要谨慎。

没过多久,发榜果然是,周吉得了解元,他才把这个事情,昭告给天下。所以,我们也要感谢王用予,我们今天听这个故事,是他记下来的。

    
从这里我们就感觉:文昌帝君仁慈啊!时时都护念着世间的人,要洁身自爱,要迁善改过,成就自己这一生的德行。

    尤其我们是念佛之人,有当生成就的机会,更应该符合善男子、善女人的标准,才能成就稀有难逢的机缘。真正修行,真心念佛了,天地鬼神、诸佛菩萨,都会护持你的。
南无阿弥陀佛!
 

    图片


图片


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017