注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】南怀瑾:人的生命中同时有12类众生!  

2016-09-25 09:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片 


   《金刚经》里,佛把一切的生命分成十二类。第一是卵生,像鸟、鸡、鸭等,都是属于卵生。胎生是指人、马、及各种由胞胎里生的。湿生包括了鱼、蚊子、苍蝇等。

化生就是变化的东西,如蝉蜕、蜻蜓、蝴蝶等。又照中国古老的传说,真假不能确定,海里的鲨鱼活到几百年以上,会跳到沙滩上,一变就是鹿,长一个头角的鹿,这些都是化生。

除了胎生、卵生、湿生、化生四种之外,另有一种生命为:有色,是有形像,有物质可以看见的。另有一种生命是:无色,不是我们所知,也看不见,可是它确实的存在。

譬如说鬼吧!到底有没有?当然可以告诉大家,确实有的,并没有什么可怕,那是“无色”的生命,跟我们阴阳电子不同而已。

我们姑且讲活鬼,大家也许没有看过,如果到贵州、云南的边界,就可以听到活鬼的故事。活鬼称为山魈,这个山魈,我们拿佛经来解释就很简单了,他是“若有色、若无色”的众生。他有时侯给你看见,有时侯不给你看见,高兴给你看见就看见,不高兴就看不见。



  
图片
图片
图片
图片
图片

    

 人走到山里,看到走路的脚印子,同我们相反,脚指头在后面,脚后跟在前面的地方,就知道有山魈。它们非常讲礼貌,你不要说这是山鬼啊,那你就吃亏了。你要说有山先生在这里!它会觉得你这个人知礼,就不会找你麻烦。

这些住在山里的山魈,很有意思,它们有事的时侯,要跑到别人家里,借锅子和碗筷。它们的样子很丑陋,矮矮的,就像人倒著脚走来。讲的话我们也不懂,必须要用手去指要借的东西,那些山里头的人都知道,有些坏心眼的人,却准备一套骗他们的。

准备什么呢?纸做的锅,纸做的碗,它就很高兴的借回去了,结果火上一烧就完了。可是山魈非常守信用,不知道它用什么方法,有钱人家的东西,就到他那里去了。但是它一百哩范围以内不偷的,它要到外地弄个锅碗来还你。

许多山里的穷人,都拿这些玩意骗鬼,所以鬼不可怕,而人是真正的坏,连鬼都要骗。

另有一类众生是:若有想,有思想感觉。另有一类众生是:若无想,没有思想、感觉。细分之下,有些生命没有思想,没有知觉,但有感觉。

另有些众生是神的境界,照佛学的分类,神的类别太多了,小则分为三十多种,大则分为六十多种,再细分析下去,有几百种。

图片


    神也有等次,一类叫:非有想,不是没有想,但是看起来没有想。譬如:有些人在打坐,你看他好像不知道,可是他又知道,真知道吗?又不知道。其实,世界上还有更多种类的生命,不过佛法大致归纳为十二类。

世界上的生命,有这么多种类,唯有人很坏,但人也最具备一切。我们不要认为人类是胎生,在我看来,人类具备了十二类生。我们是胎胞里精虫和卵脏的结合,所以是卵生,胎生,在妈妈肚子里是湿生。要稻米、小麦、青菜、萝卜、牛肉、洋葱堆起来才能长大,所以也是:化生。

人也是:有色,身体机能有物质可见。但是讲到人的生命:气,又不是物质了,也看不见,所以是:无色。

有想,我们当然有思想,有时侯我们呆住,或者没有什么思想,笨得要死,那又入于:无想。还有许多人到达:非有想、非无想,的修道境界,虽没有成功,但他已经到达了:非有想、非无想。

说到:非有想、非无想,我曾听说一个地方。在浙江绍兴的一个小庙子,有一个道士在那里打坐,据说坐了二百多年,还坐在那里。每到过年的时候,乡下人要来替他剪一次指甲;人坐在那儿没有死,摸摸还有点体温,据说是入定了。

有些修道的人说他不是入定,是在那个定的境界,出不了神,在那个身体躯壳里头,因为修成功了,所以出不来,离不开身体。



图片 
    

    另外我还看到过,一个学佛的人,据说打坐定力很深,功夫很好,已经坐在那里七八十年,也没有死,也没有出定,他也不会想什么,似乎等于死人差不多。

他的背拱起来一块,摸摸那个地方,像脉搏一样在跳动,所以,有人说他入定了。

不过一般学佛修行的人,也知道他出不了神。你们年轻人怕打坐走火入魔,像这一类的样子,才叫做走火入魔!大家看看,自己有没有资格走火入魔!

所以说,放心啦!还差得远呢!可是,这也不一定是走火入魔,在那一种情况下,这一个生命的存在,就可以说是:非有想、非无想的境界。

所以说,在人类这个生命的小宇宙里,所有生物的生命现象,人都具备了,只是大家没有回转来,分析自己罢了。再根据谭子化书的道理,人可以成仙、成佛、成鬼、成神;人也是可以变化的,一切就看你自己的智慧了。

关于卵生、湿生、化生、胎生等人的生命里头,本身就具备有这十二类生。



图片

 
            人是很可怜的,活了一辈子,一天吃三碗饭,只有十分之三,是为自己生命所需而吃,其余大部分,是供养自己身体中的卵生、湿生、化生吃的。 
    
           
肠子里有蛔虫,身体中有各种细菌,所以宇宙中所有的一切众生,及各种的现像,在我们人体的内部都统统有了。  

所以说,人体是个小宇宙,左眼是太阳,是阳;右眼是月亮,是阴;我们身上的大小肠,就是身体中的江河、海洋,西游记叫它是无底洞,吃下去出来,永远填不满的无底洞。

又如身体上有骨骼的地方就是山崖、岩石;人体内部又有各种的生命,每一个细胞就是一个生命,包括精虫卵脏等等,这些都与禅定有关。

真正的修持,得定者初禅念住,杂念妄想没有了。二禅气住,所谓打通气脉,外表呼吸停掉了。三禅脉住,脉搏不跳动了,连心脏跳动都非常缓慢。四禅才是舍念清净,整个的身心丢开了,没有感受。

但是要想达到气住脉停的定境,必须先把自己身体上卵生、湿生、胎生、化生等十二种类,整个变化了才行,就是儒家所讲的变化气质。假使我们这个色身,没有转化而想修持得定是决不可能的。南无阿弥陀佛!
 
 

图片

图片 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017