注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】晓晨:世界上什么东西最难得?  

2016-09-10 07:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 


    1
、世上什么东西最难得?

佛陀在世的时候,有三位比丘讨论一个问题:世界上什么东西最难得?

第一位比丘说:世界上,最难得的是青春永驻,健康长寿。一个人即使家财万贯,但是如果没有健康的身体,衰老生病来时,就享受不到世间的快乐了。

第二位比丘说:最难得的是知心朋友,能够患难与共。一个人得到全世界的权势,如果没有一个肝胆相照的朋友,寂寞孤单,就像失去香味的花,不会有蜂蝶的环绕。

 第三位比丘说:我认为最难得的是美满的眷属。一个人有健康的身体,有知心的朋友,但是如果眷属相怨争斗,又有何用?每天像生活在人间的炼狱,备受煎熬,又何谈幸福快乐呢。

佛陀听到三位比丘的议论后,就把大众召集来做了如下的开示。

佛陀告诸比丘说:世界上什么最难得?不是健康长寿,不是知心朋友,不是美满眷属。我先来说一个故事给你们听:


图片 
    
    在大海深处,有一只盲龟,它的寿命无量劫数,但是它的双眼却瞎了,看不见一丝光明,生活在永无止境的黑暗之中,每过一百年,才有机会浮出海面一次。

大海中飘荡着,一根长长圆圆的浮木,浮木的中间,挖有如盲龟颈项,一样大小的孔洞。这块浮木一直以来,就在大海的惊涛骇浪里,随风东西,漂流四方。

盲龟每百年才能出水一次,想要遇到浮木,已经是机会渺茫。而凡夫生而为人的难度,就象在这大海中,盲龟的头要恰巧遇到浮木的孔洞,更是困难百倍。


图片


    佛陀接着又用指甲,从地上取了一点泥土,对众比丘说:
众生得人身者,如手上泥,失人身者,如大地尘。那么,什么是最难得呢?人身才是最难得!

一失人身,万劫难逢,这不只是佛经的古老格言,更是生命演化的客观规律。人身难得,我们一定要珍惜此身,珍惜此生,珍惜当下的因缘。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身?

幻化此身几十载,千金散尽还复来,唯有借假来修真,自度度人大自在。

这个身体是我们今生借住的房子,我们要以慈悲为梁,喜舍为柱,柔软为砖,无论行走坐卧,往来迎送,当精进修行,觉己觉他,令众人皆大欢喜。


图片 
    
   
    2
、凡事太尽,缘份必尽

孔子发现了糊涂,取名中庸;老子发现了糊涂,取名无为;庄子发现了糊涂,取名逍遥;墨子发现了糊涂,取名非攻;如来发现了糊涂,取名忘我。世间万事惟糊涂最难。

有些事,问的清楚便是无趣。连佛都说:人不可太尽,事不可太尽,凡事太尽,缘份势必早尽。所以有时,难得糊涂才是上道

    
看淡世事沧桑,内心安然无恙。人生,说到底,活的是心情。人活得累,是因为能左右你心情的东西太多。

天气的变化,人情的冷暖,不同的风景都会影响你的心情,而他们都是你无法左右的。

看淡了,天,无非阴晴,人,不过聚散,地,只是高低。沧海桑田,我心不惊,自然安稳;随缘自在,不悲不喜,便是晴天。 南无阿弥陀佛!

 图片

 图片

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017