注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:看得破忍不过怎么办 ?  

2016-06-30 10:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:看得破忍不过怎么办  ? - 净修 - 人生酬业---兑现因果

 

          摘要:看得破是学问,忍不过是功夫不到家。“忍不过”,就是看别人错处,把别人的这些恶行放在自己心上,我们的心就变恶了,被别人染污了。
 
       问:遇到自己不能克服的阻碍时,应如何克服?譬如心里想着:“不要发火,要忍辱,要心静!”但是一遇到具体问题时就忍不过,吞不下这口气。
 
净空法师:古人常说:“看得破,忍不过。”看得破是学问,忍不过是功夫不到家。一定要认真努力,要学“忍人之不能忍”,功夫才能成就。当你忍不过的时候,立刻要想“我的功夫不到家,禁不起考验”,一定要反省。我们到这个世间来,得人身、遇佛法很不容易,如果遇到这些不能称心如意的事情还忍不过,自己一定要警觉到,我来生还是搞六道轮回,还是被业力牵着转,这一生学佛就白学了。佛跟孔老夫子都教我们要“克己”,顺境里面,要克服自己的贪心;逆境、逆缘里面,要克服自己的嗔恚。
 
        什么是“道”?《维摩经》云:“平常心是道”。平就是平等心,清净、平等;常是永远保持。无论在什么境界里,都要能保持清净、平等心,这是真心,这是佛心,这才叫真正修行。顺境、善缘起贪爱之心,逆境、恶缘起嗔恚之心,这是凡夫,不是修行人。修行人就要在这个地方练功,练到六根接触外面六尘境界,心平气和,不起心动念、不分别执著,就成就了,然后再以大慈悲心帮助一切苦难众生,这是菩萨心。
 
        修行的要领就是十善业。净业三福第一条:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”我们每天念经、念佛,在日常生活当中起心动念,一定要与十善业相应,你就是真修行。远离十恶,修学十善,这就能对治。世尊在《十善业道经》教给我们,“昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善间杂”,这是凡夫成菩萨、成佛修行的最高指导原则,我们要常常记在心里。对人、对事、对物,只看别人长处,只看别人善处,不要把别人不好的地方放在自己心上,一定要想到让自己的善业念念圆满。“忍不过”,就是看别人错处,把别人的这些恶行放在自己心上,我们的心就变恶了,被别人染污了。我们以善心对待一切人,世间没有一个不是善人。善、恶没有标准,都在自己一念。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017