注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】一日禅:嗔心不起,心则不迷  

2016-06-28 07:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日禅:嗔心不起,心则不迷

“世上本无事,庸人自扰之”,所有的烦恼都来自于嗔心未断。凡人要断嗔心,就要保持淡定,走自己的路,做自己的事,心如止水,以不动治百动。保持沉默,再大的毁谤和中伤都会不攻自破。嗔心不起,心灵就不会迷失,这是大智慧。

一日禅:正念不失,修行定成

我们念佛是仗佛力,以一念止一切念。而禅堂的功夫讲“念佛是谁?”找这个缘因,这叫参话头。你先能制心一处,离念清净。离开诸念,你本俱的根性就能显现,一切时处要专精不杂,不杂而不染,不染而不昧,专精修行。你正念不失,修行一定能发出光明。“一切精明,动静不移,始终一念。”不失正念,一定能成。


一日禅:计较生是非,无视己清静

有些事无需计较,时间会证明一切;有些人无需去看,道不同不相为谋。世间事,世人度;人间理,人自悟。面对伤害,微微一笑是豁达;面对辱骂,不去理会是超凡。忍耐不是懦弱,而是宽容;退让不是无能,而是大度。“计较”生是非,“无视”己清静。


一日禅:心宽寿自延,量大智自裕

有德即是福,无嗔即无祸,心宽寿自延,量大智自裕。我们不能改变生命的长度,却能改变生命的宽度。禅的智慧是无穷尽的,尽显宽度与量度。心宽,放下一切自我执著而引发的烦恼;量大,用包容的心去容下他人的一切。这样,才能获得真正的洒脱,做到真正的慈悲,获得真正的智慧。

一日禅:嗔心不起,心则不迷 - 清 雅 - 清     雅博客

中国佛教禅宗网

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017