注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】净尘:对不起,我是佛教徒!  

2016-06-23 11:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图片


    以前,我很害怕公开我的佛教徒身份,害怕别人会用奇怪的眼神看我,害怕别人认为我是......
于是一边要守戒,一边要逢迎世事。可能是我的性格比较温和,很多人喜欢跟我交往,也就总有饭局,每到那个时候我就很痛苦。

    肉倒是好说,说自己不喜欢吃,可是酒怎么也避免不了,总被人灌得厉害,你不喝,他说你看不起他,实在是没办法。这还是好的,喝多了朋友有的,就要去KTV,我总是偷偷跑掉。第二天他们就数落我,说我不给面子。

    类似的问题还有很多,真是左右为难。
后来我发现,一个好办法,用一句话就能抵抗所有。那就是:对不起,我是佛教徒。



                                     图片


    
    别人劝我喝酒,我说:对不起,我是佛教徒,受了酒戒,喝酒是大罪,要下地狱的。他们就不劝了。别人劝我吃肉,我说:对不起,我是佛教徒,我相信轮回,这盘子里的,可能是我前世的父母,我不能吃。他们也吃得少了。

    别人劝我去风流,我说:对不起,我是佛教徒。邪行要下地狱的。他们也开始控制自己。别人要我说谎,我说:对不起,我是佛教徒不妄语。他们也就不再劝我……


    我有一段以为这样下去,朋友会跟我疏远。但是这样,的确清净,也就坚持下来,现在已经多年了,大家相处的依旧很好。朋友们甚至在我面前,不吃活的海鲜了。他们会跟服务员说:我们这里有佛教徒,见不得杀生。而且,我现在说的话,他们几乎没有怀疑。又想起前一阵领导,让大家去合伙欺骗顾客,却对我说:你就别去了,尊重宗教信仰。


           图片

    
    我忽然发现这些戒律,是对自己非常有好处的,人们对一个守戒的人,甚至是没有戒心的。他们很容易就会相信你,尊敬你。从前我认为他们,会认为我受戒傻,其实那样认为的人不多,而且观念也会转变。


    我认为在很多场合,亮出自己的佛教徒身份,是很有好处的。一来能方便守戒,二来能振兴佛教的形象,需要我们重新扭转大家的认知。


    说这么多,是看到很多同修,问怎么处理戒律,和平常生活的关系,我认为可以借鉴这些方法,而且我觉得放着世尊,给我们的这个“万灵丹”不用,实在可惜。希望大家在面临为难时,也能对他们说:对不起,我是佛教徒。


    但是,如果你不能持戒,不能一贯作到形象鲜明,不犯威仪,那还是不要公开身份。或者实际上没有受戒,却说自己已经受戒,本身就是妄语哦。这些都会影响佛教形象,这个罪过比犯戒还大,一定要注意啊。南无阿弥陀佛!
 

 
图片

图片
 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017