注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】禅心:无名小孩居然是普贤菩萨化现!  

2016-06-19 06:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    唐朝时,天台山国清寺的丰干禅师,有一次游松林经道,漫步在天台县赤城山道旁,偶然听到小孩的啼哭声,寻声找去,原来是一个约莫十岁左右,相貌奇伟的男孩。

禅师就问在附近放牛的人,知不知道他是谁家的孩子,结果没有一个人知道。问男孩自己,却回答说:我没有家,也不知道自己到底姓什么。

于是禅师把幼童带返国清寺,交给典座师等候人家来认领,但是过了很久,还是不见有人来领回。禅师只好请知库僧灵熠照顾他,男孩虽只是十岁,倒是很能讲话。

丰干禅师因孩童是拾来的,故名之拾得。拾得渐渐长大了,典座师就让他管理斋堂和香灯。

有一天,忽然看见他登上大座,与佛像对盘而食;又冲着陈如尊者的塑像,大言不惭地讥笑他是:小果声闻,还举着筷子开怀大笑,旁若无人。

上座师于是罢去了,他佛堂上的职务,让他到厨房内,担任洗碗盘等的杂务事。他每次都把堂上,吃剩的渣滓,用一个竹筒装起来,等寒山来就让他背了去。

他有时也自言自语:我有一颗明珠,埋在暗中,可惜没有人能识别!大家都笑他是个痴呆的孩子。


    有一阵子,厨房中的食物,每天都有乌鸦来偷吃,搞得狼藉不堪,拾得就拿了一只棍子,到伽蓝殿中,打了护法神二、三下,责备他们说:你们接受出家人的供养,守护佛寺清净道场,却不管寺里的事情,让食物被乌鸦吃得一塌糊涂,如何当得伽蓝的职司?这天夜里,全寺僧众都梦到伽蓝,向他们诉苦,说拾得打他们。

第二天,僧众到堂上,纷纷说出这一怪梦,竟然人人相同,没有一点差异的地方,连灵熠也不例外,大家议论纷纷个不停。灵熠这天上殿供养伽蓝,果然看到诸护法,身上有杖痕所损,就报告大家一齐看。

这个时候,大家才明白:拾得实在不是凡常之子。有好事的人,就把拾得希有的道行,报知县府,由县府下令尊称拾得为贤士,由此认定他是菩萨的化身,此后常使清净香火供养。

拾得有时也在寺庄上放牛,吟啸歌咏,悠游自得。一天,正是寺里“布萨”之日,众僧正在说戒时,法事也正作得热闹,不料拾得赶牛到堂前,站在门口,拍手大笑说:那轮回生死前程悠悠的众生,正在这里聚头呢!主持戒律的首座和尚听到后,不禁怒斥他说:你怎么这样疯狂,竟敢在这里喧哗破坏说戒!

    但是拾得笑着说:无嗔即是戒,心净即出家,我性与你合,一切法无差。

首座和尚出门,要打发拾得赶牛出去。拾得回答:我并不放牛啊!这群牛前生,都是本寺知僧大德,都有法号,不信你叫唤他们,他们都会应声的。于是拾得一一叫唤那些牛。

先叫:前生律师弘靖站出来吧!一头白牛应了一声出来了。

又叫:前生典座光超站出来吧!一头黑牛应声出来了。
又叫:百岁靖本站出来吧!一头牯牛应声出来了。

又叫:前生知事法忠出来吧!又是一头牯牛应声出来。

这时候拾得牵了这头牛,对它告戒说:前生不持戒,人面而畜生,你今招此咎,怨恨于何人?佛力虽然大,你却辜佛恩!

全寺僧众这时,无不惊讶错愕,有的便报告州县官知道,县官颁文招他入州,但拾得却不愿应招复命,仰侍于人。

寺众都称叹菩萨,来到了人间,咸自反省,改往修来,并编了实录写在佛堂墙壁上,供一般善信看,以兹惕励。

    拾得自从丘太守来参拜以后,就同寒山子手携着手,走出寺里隐迹不见了。后来国清寺僧登南峰采薪柴,无意中遇到另一位僧人,好像印度来的装扮,仗着锡进入了岩洞,然后挑着销子骨,出来对他说:你可知道,我取得了拾得的舍利呢!

国清僧就返寺告诉大众,大众才知道,他们所敬重的,拾得贤士在这个岩洞里示寂,就将之号为:拾得岩。这个岩在国清寺东南方,约二里左右的一片山上。

这便是中国佛教历史上,普贤菩萨应化事迹中,最为出名的“拾得大士”的故事。诸佛菩萨怜悯,娑婆世界有情众生,常以善巧方便,分身千万亿化现人间,度苦救难。

而普贤菩萨作为法王长子,在《普贤行愿品》中,发大弘愿,以果立因,使众生在大愿中得到法益,又以因中施果,令大众从行菩萨道中证入圣果。因此,我们要时常修学践行,普贤菩萨十大弘愿,自利利他,圆满无上菩提。南无阿弥陀佛!


图片 

图片 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017