注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】师徒问答--什么是慈悲心?  

2016-05-19 07:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙用禅师《师徒问答--什么是慈悲心?》

弟子H:师父,请问慈悲就是站在对方的立场去考虑问题吗?
师徒问答--什么是慈悲心? - 妙用禅师 -

师父:简单的说慈悲心就是圆融无碍的心,给予乐,拔除别人疾苦的心!比如有人想和你交流一些佛法或者心得,如果自己不想听,一句话就拒绝别人,这是不是不慈悲啊?这种方式肯定是不慈悲的,应该先让对方说完了,再告诉他,哪一点是对的,继续发扬,哪一点是错的,如何改正,给予他快乐和方法,帮他拔除痛苦。这才是法师慈悲心的表现!

弟子H:就像师父天天给大家开示,是大慈悲心了吧。给予大家发表意见的快乐,帮大家去掉错误的想法。

师父:恩,所以大家要勤修慈悲,有嗔恨心时,慈悲心是不够的,有慈悲心,我们就会更多的为别人着想了。五毒中,嗔恨心是最难去的。嗔恨心一起,百万障门开,过了嗔恨心这关,贪心和愚痴心就很好度化了。愚痴心,以诵经对治,诵到一定地步突然开悟。释迦佛身边有一个智慧不足的人叫周利盘陀伽,他最笨,对吧?十年后一下顿悟了。

弟子:扫地扫心地。

师父:扫了十年地,心地扫好了,开悟了。相比之下,嗔心很难度,我们随时都会发脾气。因为自己有业障,同时修为还不够,个人修为足够时,我们会为众生思考,嗔心就会越来越少。

弟子H:师父,向您诉苦的人很多,您一坐就是一天,给大家沏茶,拿最好的茶、最好的东西给大家吃,倾听大家说话。说完之后,再给大家指点。想起在枣庄时,有位师兄向师父述说,自己一个人说了几个小时,我都睡了一觉,醒了,她还在和师父说。师父真有耐性!

师父: 法师是要给众生法的。什么叫法?就是智慧。不能认为只是修法就有慈悲,有法力了。作为法师,能坐下来倾听大家诉说,才是法力,这叫定力。能听进别人说的话,还能把对方的心态分析出来。对方讲完了,进行剖析:一条条理清楚,告诉对方应该怎么做。这就叫法力,这就叫智慧,这就叫慈悲。以后大家要学会倾听所有的人。法师是跟痛苦的人民走得最近的。接受众生供养,要给众生利益,否则是不符合佛法的。不能只进不出。什么叫出?把自己的智慧给众生,这叫出。大家这几年修行的任务就是去除嗔恨心。什么时候嗔恨心去掉了,就真能体验到慈悲心了,念念都是为对方考虑。

传慧:那就是八风吹不动了是吧?

师父:也能吹动,但是我们的慈悲心出来时,会更多为对方考虑。消灭嗔恨心时,也就是消灭了地狱。

传化师:能量强之后,心法不过关的话,更容易生嗔恨。方向不对,走阳面的话,正能量大;走阴面的话负能量大。所以还必须加强心法。

师父:是的,要观慈悲心,灭嗔恨心。慈悲心是天堂,嗔恨心是地狱。大家一定要把天堂打造的完美无缺,把地狱通通消灭。火焰化红莲,就成功了。

 
师父四月开示于白云禅寺
记录人(录音):传慧
整理人:传予 传恩
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017