注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】陆真:冥冥之中,自有定数!  

2016-04-08 12:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      图片

 

 1、神定的第一名

清代袁枚《子不语》里,记载了这样两个故事:江西人周力堂学士,参加癸卯年乡试。这科的试题是:学而优则仕。周力堂的文章,写得十分深奥。房考官张某,读不懂他的文章,大怒,用红笔加批涂扛,放到不能录取的卷子堆里。


    到了晚上,各房的考官都去睡觉了。房考官张某,忽然不断地说起胡话来,自己打自己的耳光说:这样好的文章,你却看不懂,还厚着脸皮做房考官!自骂自打不停。家人以为他精神错乱,急忙请各位房考官来,翻检张某批的卷子,他们看了周力堂的文章,也都不很理解。


    于是说:试着把此文卷,送上去,怎么样主考官是礼部侍郎任兰枝,他见了这份卷子,惊异的说:这真是奇文,所有的考卷中,没有比它更好的,可以定为第一名。当时,副主考官德公,看文看得倦了,趴在案上打瞌睡。任兰枝等他醒后,告诉他这份文卷的情况,德公问编号是什么?任兰枝说是:男字第三号。

 
 

          图片

 
 

德公说:用不着看了,就确定为第一名吧。任兰枝问他是什么原因?他说:我刚才睡得正熟,忽然见有金甲神,来向我祝贺说:你的第三个儿子,中了第一名。现在得男字第三号卷子,岂不是应验了吗?

    
说完,再看周力堂的考卷,也大加叹赏,于是定为第一名。
张榜公布后,大家问房考宫张某,为什么说胡话,张一点也不知道。周力堂后来,官做到福建巡抚,南河总督。惠民很多,政绩良好。


    2
、什么叫鬼使神差?这就是!

雍正四年,江南举人考试,当时聘为房考官的,都是近省进士出身的官员,个个少年英俊。有个叫张垒的,中进士年份很久了,自以为是前辈,性格尤其迂腐迟滞。每天晚上,他必定焚香对天祷告说:我张垒年纪大,学业荒疏,怕担当不起考官的事,若试卷中有好文章,或者他祖宗积有阴德的,恳求神明,在暗中提醒我。


    各房考官都笑他痴傻,纠结在一起作弄他,折了一根细竹竿,等他在灯下阅卷,把不取中的一份卷子,放到旁边时,就把竹竿穿过窗纸,轻轻的挑他的帽子。这样挑了三次。

    张垒十分吃惊,以为是鬼神果然显灵了,就整顿好衣冠,向空中磕头,又祷告说:这张考卷文章确实不好,但神明提醒我,想来这个考生,一定积有阴德。如果真是这样,求神明再像前面那样,指示我一次。
 

 

               图片

           

那几个房考官们,听了更加暗笑他,等他再次把这张卷子,放在旁边时,又用竹竿挑他的帽子。这次,张垒不再看卷子,并把卷子一直捧到堂上,准备交上一级复审,但那两位主考官,已经睡觉了。

    张垒于是去敲,他们的房门,告诉他们:因为深夜神明提醒他,他才来找主考官审定。主考官沈近思,读了这张卷子,说:这篇文章写得很好,完全可以取中,你何必借口神明指教呢? 那几个戏弄他的房考官们听见了,都闭口不敢再说什么。


    等到张榜后,大家见这张卷子,也在取中的行列,都闹了起来,笑着告诉张垒说:这是我们戏弄你的。张垒正色说:这不是我被各位戏弄,而是各位被鬼神戏弄了
大家听了仔细想想,反倒觉得张垒,讲得很有道理。

    因为他们几个人,纠结在一起的行为,自己也感到有点意外,确实像鬼使神差。冥冥中自有定数,因果不虚啊!南无阿弥陀佛!

         

图片

图片


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017