注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】福安:你为什么碰不到高僧?  

2016-04-23 14:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   

图片
 
    
    现在社会资讯发达,对修道人来是很不利的。大家都往别人身上看,这个人做的好,那个人做的不好,却很少看到自己。修道人需要保持宁静,学会慢慢的反观自己,而不是观察社会。那实在没有意义。

要知道,社会上的许多报道,跟你的生活实在没有关系,跟你的修行也没有关系。而这些报道中,有中性的新闻报道,也有负面的新闻报道比较多。现在网络媒体,都喜欢报道负面新闻,关注率更高。

佛弟子也一定,一不小心就看到了,和尚破戒了,寺院太商业化,人间没有净土。几乎很多时间都容易被这些负面的信息所干扰时。恰恰证明了,现在人福报很小,许多人不信佛,我觉得是正常的。

老子说了,上士闻道,谨而勤之,中士闻道,若存若亡。下士问道,大笑之,不笑,不足以为道。真正的上士,他听了大道就去行,这类人是何其少的。下士的人,听了都是大笑之。大道不是每个人都能体解的。

也有的佛子会感慨,说我怎么都遇不到高僧了。高僧像虚云、印光、太虚、弘一等老一辈的,为什么遇不到?就是因为没有福报。而且哪怕你在他们身边,你也感觉不出他们是高僧。

印光大师,他一辈子就躲在,普陀山法雨寺闭关,念佛,写信回答别人。太虚大师他改革佛教,别人听到他名号,都头疼三天。而且大师他身前也受到诽谤。你跟在他身边,听别人讲他几乎坏话,你就走了。

     图片


    像弘一大师,他很少接待人,遇到别人来找他,他就躲到房间里,他想清静。梦参老和尚回忆他说:你想让他跟你多讲几句,都很难的。

还有虚云老和尚,跟在他身边,也是蛮危险的。他在鸡足山,李根源就扬名要抓他,在云门寺,他的几个弟子被抓去,活活给打死了。

许多人看到名气,很大的师父特别恭敬,看到其他师父,就起傲慢心了。甚至有些居士,根本不承认僧宝的功德,自己发明一套,去闭关,拜忏诵经。

更有的人,看了网上世俗人,对佛门的报道,更加对僧宝失去信心,就想着我赶紧成佛,看破放下,把自己的生活弄的很紧张。

每个时代都有高僧辈出,只是你有没有福报遇到,有福报遇到,你不一定就会听他的。他也没有神通,甚至很普通,而且还会骂人。这时你就完全没有信心了。所以,先不要问有没有高僧,先问自己是不是,具足做弟子的本分。

因为人有信仰美化的心理,而现实总有些差距。所以有些人,总喜欢把自己的师父,说成是神通无碍的。修行人有神通是正常的,但跟你成佛无关。

所以许多人学佛,都喜欢贪便宜,走最快的路,希望师父用神通观察一下。观察了又怎么样,业障重的,还得自己去消业。

    
现在人修行,就进入两个极端:一个是认为都没有高僧存在,不过尔尔,这就是我慢心。一种呢,总喜欢把自己上师,捧成神通无比,师父有修行,代表我也很厉害。这就是贪小便宜心,以及爱面子的虚荣。
 

               图片
    
    
    宋朝有个善昭禅师,他很有名气,所以慕名而来,拜他为师的人特别多。他们觉得自己,是善昭禅师的弟子,就脸上特别有光。许多人不是为了修道而来,而为了求名利而来。

善昭禅师有次召集大众说:弟子们,我昨天梦见去世的母亲,我感觉我亏待他。所以,就买了酒肉来祭祀母亲。祭祀完了,善昭禅师就把酒肉都吃了。他的弟子见了,许多都跑掉了。这是禅师要打破,众生的执着而作的示现。

过了一个月,有些弟子没走。善昭禅师就上堂表法:这些人走了是好。法华经云:此众无枝叶,唯有诸真实。

佛开始讲法华经时,舍利弗三请后,佛陀开始讲了,他的弟子中就五千离席。佛就说:这些人走了也好,枝叶都去了,就剩果实了。那些求名求利的人都走了,剩下的都是真心修道的。

这年头不缺少修行人,就看你有没有福报了。没有福报,你看不到修行人的美德,相反你会很容易,观察到他的过失。而这一点,我们不知道,是自己业障重,还以为别人没有修行,只有自己最厉害。

修行人是个真实的人,不是不吃饭,每餐等着天人来供养,不走路,等着腾云驾雾,瞬间而至,然后到处预言。那都不是普通修行人的行持。告诉各位,那些是神,是修到一定境界的。但那样还不能究竟解脱,顶多修了个天人福报而已。
    南无阿弥陀佛!
 

     图片


图片 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017