注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛七开示之十二:处堪忍的世界 要修生忍法忍  

2016-12-18 20:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处堪忍的世界  要修生忍法忍

佛七开示之十二:处堪忍的世界  要修生忍法忍 - 乐观的存 - 存秀博客
 
       娑婆世界称为堪忍,因为娑婆世界的众生安忍于贪瞋痴烦恼、诸恶业当中。时时起惑,时时造业。所以称为堪忍世界。我们念佛人,处在这堪忍世界当中,应该学忍耐。因为娑婆世界处处险恶;娑婆世界的众生,人人充满不善。只令一切众生不得安宁。所以念佛人要学忍耐。
       龙树菩萨说忍有两种,有生忍、法忍。生忍就是众生忍法忍就是对一切法要忍。如果修生忍,可以得无量福;修法忍,可以得无量慧。娑婆世界的众生,五浊恶世,人人充满不善。凭空地造诸恶业,令人热恼。毁谤、伤害,甚而言之,有打骂之缘,杀害之缘。念佛人对这些都应该忍耐,因为我们生在娑婆,也是恶业造成,所以应当忍耐。对于众生恭敬认可你,要忍耐,不可以受到恭敬认可,就得意忘形。要知道那是染污;对于轻慢、破害,应该忍耐,甚至,对于打骂、杀害,都应该忍耐,这样可以得无量福。佛成佛,就是修众生忍、法忍成就的。所以佛是福慧两足尊。慧是法忍求得;福是众生忍求得。
      再谈到法忍,可以得无量慧。娑婆世界,苦寒苦热,应该忍;饥饿、贫穷,该忍;病苦,应该忍;一切不如意的事,应该忍。总要作到诸恶不作,众善奉行。娑婆世界五浊恶世就是如此。要不然就不称为五浊恶世了。如果大家能修到生忍、法忍,渐渐可以得到福慧两足尊。念佛人如何忍法呢?遇到这些情形,要执持名号,遇到恶法恶人,不动瞋恨心。要想不动瞋恨心,就持阿弥陀佛名号,十数百声阿弥陀佛名号持下来,怒火就化为清凉池。
       还有一点,男众见女众,女众见男众,莫生贪爱心,那也是众生忍。总要知道,无论男众,无论女众,皆是清净妙法身,看对方如佛。清净妙法身是一真法界。一切众生的清净妙法身同体。要深生同体大悲,不可以互相贪爱,毁彼此之慧命,要提醒自己,慧命第一。不但佛法中如此矜持,世间法也是一样。不被淫欲法所动的人,是大善知识,是大英雄。如果动淫欲法的人,失掉光明,失掉利益。所以众生忍当中,不对众生起贪欲心;法忍当中,不要对淫欲法投降。这样定可往生,称为大丈夫。
       修学众生忍,要学慈悲观;修学法忍,要修因缘观。对一切众生要起慈悲心。慈者爱念,爱念如母爱子一样。怎么还会有人害对方呢?如母亲爱儿子,时时刻刻不忘,不使他受到迫害;悲者愍念心,愍念一切众生,不知惑业是苦之因。众生不知,只顾起惑造业,一旦落入恶道,大苦难免,所以对他应该起愍念心。起爱念心,应该想办法,随缘度化他;起愍念心,应该处处时时要想救拔他。
       所以对于众生忍,应修慈悲观。我们娑婆众生,实可怜愍。他为了一时快意,造下恶业,果报成熟,还须自受。我们看得见的一切畜生,就是这样子。它不以恶业因缘,不会落入畜生道。仔细想一想,实可怜愍。诸佛菩萨对这般众生,起大悲心。我们念佛人,也应该对他们起大悲心。这样我们可以得无量福。
       修学法忍,要修学因缘观。知道一切法,皆是因缘生,因缘所生法,就是空的。什么原因呢?法以因缘而生,并无自性。既然知道因缘生法是空,你就不会在这法起贪爱、起瞋恨了,这非大智慧者,不能办到。我们虽不能和大智慧者相同,我们应该学。大智慧者是佛,我们是众生,可是众生应该常随佛学。所以修学法忍,要修因缘观。佛说十二因缘,是法性。十二因缘皆是空。所以古德说:「劝君学佛莫生瞋,法中无我亦无人。」譬如说十二因缘,无明缘行,没有我没有人啊!仅仅是无明生行啊!行生识,也没有人也没有我啊!如此推演下去,生生老死,也没有人也没有我。这个无明生行乃至生老死,仅仅是因缘。因缘所生法,我说即是空。不但没有我没有人,法也没有啊!不相信,我们看一看。无明生行,没说生法;行生识,也没说生法;乃至生,生老死,也没有生法啊!所以说十二因缘中,无我无法。所以佛说,诸法因缘生,亦从因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。 
       念佛人遇到众生,使你起热恼;遇到法,令你起烦恼的,你应该忍耐。如何忍耐法呢?不要受它左右,那方法就是念阿弥陀佛。 
       说了不少闲话,耽误大家时间,希望同结法缘,同生极乐。现在念佛。

佛七开示之十二:处堪忍的世界  要修生忍法忍 - 乐观的存 - 存秀博客
 
佛七开示之十二:处堪忍的世界  要修生忍法忍 - 乐观的存 - 存秀博客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017