注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

想知道你为什么痛苦吗?因为你有我爱执!  

2016-12-15 09:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:祈竹仁波切

轮回里面没有自由,轮回的原因就是我执,而我执却是我爱执的部属、使者,所以我们应当远离为自己贪图安乐的心,甘愿为了利益众生而受苦。

消除我爱执是大乘不共于小乘的成就;去除无明我执,则乃大小乘共同的成就。小乘境界虽然能去除我执,却还剩下我爱执尚待消除。

众生被我爱执影响,造诸恶业而因之受苦,我们当愿他们的痛苦都聚集在我们自己的身上,由我们来承担。

我们必须培养一种心态,把自己的福乐全部布施给众生,甘愿承受他们所有的苦,并以此来转化自己的贪欲。在亲友误解我们的时候,哪怕我们对他们曾经有恩,我们也必须想,这是我以前造下的业之果报,坦然地接受、面对。

以前的宋仁波切(Kyabje Song Rinpoche,1905-1984)有一次被任命为某寺院方丈,但当地政府官员对他不满,就运用各种方法把他硬生生地撤职了。宋仁波切回到房间里,很高兴地用手指着自己,自言自语地说:“好!真好!这正是我应得的教训!这是我前世恶业的果报!这正是打击我的我爱执的最有效开示啊!”所以,在我们遇到困难、委屈的时候,就应该如此用手指指着自己说:“此乃你前世我爱执造作恶因的结果!”

以前衲的本寺大藏寺有一位巴沃日措大师,他长年闭关,而在他的座位旁边,放了一根棍子。每在懒惰、烦恼生起的时候,大师就用这棍子痛打自己的头,破口大骂自己的我爱执。

写成此《利器之轮》的作者法护大师,在他已经证得菩提心但却还没证得空性的阶段,曾经有一次,他的邻居一直在惨叫,大师就过去探望他,看有甚么能帮助的,老人说如果吃下一点比丘的肉,就能痊愈,大师就割下一点自己的肉舍了给老人。到了晚上,大师痛不欲生,整晚都忍不住在呻吟。第二天早上,大师又去探望隔壁的老人,老人说:“我是好了,倒是连累您昨晚好像很苦啊!”大师觉得很痛苦,是因为他当时还没证得空性的境界。后来他猛力发愿,观音现身加持了他,他的伤口才痊愈了。所以,作为凡夫的我们,目前确实无法仿效高境界的菩萨的行为,可是,如果我们唯知道一点上述的教法,也已经会对自己的性格、修行很有帮助。对于现在这段文字,我们也应该慢慢地念诵,同时细想它的内容。以我们的程度,虽然这样做并不见得能让我们马上通达菩提心,可是仍然对自己的心有很大的利益。哪怕我们无法证得真正的菩提心,这也算是种下了很好的缘起和习气,让我们在来世轻易证得菩提心。

我爱执是甚么呢?我们希求一切好的东西,和众生成为对立,这就是我爱执。我们一天还有此心,便一天无法成就菩提心。众生的我爱执强弱程度各自不同,有些人会有强烈的我爱执,有些人的我爱执比较轻微。有强烈我爱执的人痛苦最大。譬如说,有一个人从我们门口经过,有强烈我爱执的人就会马上怀疑:“是不是有强盗来了?他是不是想图谋我的甚么?”对于自己的财物,小至一针一线,我们都会看得很大,引发强烈的贪、嗔、痴、疑、慢。有强烈我爱执的人就是如此,所以他们所受的痛苦很大。

http://rufodao.qq.com/a/20161213/034820.htm

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017