注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛陀开示居家八法  

2016-11-12 20:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弥陀弟子释中庆《佛陀开示居家八法》


佛陀开示居家八法

佛陀开示居家八法

“居家八法”出自《杂阿含卷四九一经》,是佛陀教导在家人过好生活,以获得现实、未来利益和安乐的八种方法。此经是佛陀为少年郁阇迦所说,通过问答的形式,为在家人提出了八项教诫;全经约八百字,简明扼要,言简义赅。

1、得今世的安乐的四法

我们看看经文开始的缘由:“如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时有年少婆罗门,名郁阇迦,来诣佛所,稽首佛足,退坐一面。白佛言:世尊!俗人在家,当行几法,得现法安、及现法乐?佛告婆罗门:有四法,俗人在家,得现法安、现法乐。何等为四?谓方便具足、守护具足、善知识具足、正命具足。”

现简介得今世的安乐的四法如下:

(1)方便具足——即要学习各种知识、技能。

如经云:“何等为方便具足?谓善男子种种工巧业处以自营生,谓种田、商贾,或以王事,或以书疏、算画;于彼彼工巧业处精勤修行,是名方便具足。”

用现代话来解释,“方便具足”就是要努力学习各种知识、技术,从事对社会和民众有益的各种职业,如种田、放牧、办企业、经商、从政、文书、会计等,在工作中努力勤奋,尽心尽力,但不能从事违法经营活动,靠偷税漏税、卖淫、贩毒、诈骗、算命看相等不正当的手段来谋生。

(2)守护具足——即财物的妥善保存,不致损失。

如经云:“何等为守护具足?谓善男子所有钱谷,方便所得,自手执作,如法而得,能极守护,不令王、贼、水、火劫夺漂没令失,不善守护者亡失,不爱念者辄取,及诸灾患所坏,是名善男子守护具足。”

即要求经营者妥善保护好自己的合法财产,不令损失。不要被有权势者、强盗、小偷侵吞盗窃,还要做好防范工作,避免火灾、水灾等各种意外灾害。如有人借贷,必须谨慎从事,要了解对方人品优劣与否,对于老年将死之人,也不应予借贷;不借予奸诈、吝啬、无赖之徒。经营者本人不可沉迷酒色、赌博、歌舞伎乐,此皆导致财物损耗,家庭贫穷,故应远离。

(3)善知识具足——即结交善友,远离恶友。

如经云:“何等为善知识具足?若有善男子不落度、不放逸、不虚妄、不凶险,如是知识能善安慰,未生忧苦能令不生,已生忧苦能令开觉;未生喜乐能令速生,已生喜乐护令不失,是名善男子善知识具足。”善知识,指正直而有德行,能教导正道之人。又作知识、善友、善亲友。反之,教导邪道、不守道德之人,称为恶知识。这段话就是要我们多亲近良师、结交善友,不可与欺诳、凶险、放逸的恶人来往,因为这是财物消耗的原因之一。

《善生经》也说:财产的损耗,有六种原因,即酗酒、赌搏、放荡、迷于伎乐、恶友与懈怠。

(4)正命具足——就是在遵守法律、道德的前提下求财谋生。

正命——如法求取财物、饮食等生活资具,即称为正命;正命具足,即经济的量入为出,避免滥费与悭吝。

如经云:“云何为正命具足?谓善男子所有钱财出内称量,周圆掌护,不令多入少出也,多出少入也,如执秤者,少则增之,多则减之,知平而舍。如是善男子称量财物,等入等出,莫令入多出少、出多入少。若善男子无有钱财而广散用,以此生活,人皆名为优昙钵(意译灵瑞花、空起花、起空花)果,无有种子,愚痴贪欲,不顾其后。或有善男子财物丰多,不能食用,傍人皆言是愚痴人,如饿死狗。是故,善男子所有钱财,能自称量,等入等出,是名正命具足。”

若收入不多却大手大脚,不管将来如何,只图眼前享受,那就如无花果(优昙钵),终究没有种子。浪费,无论用于那一方面,都是没有好结果的;若积财不用,就是守财奴。悭吝,被讥为饿死狗,不知自己受用,不知供给家属,不知供施作福,一味悭吝得“卢至长者”(印度一位富有而吝啬者)那样,不但无益于后世,现生家庭与社会中也不会安乐。

佛陀在《善生经》还指出:收入应当分作六份,其用途为:一份用于饮食;一份置办产业,一份储蓄,一份信贷,一份准备结婚,一份用造住宅。

如果做到了以上四条,今生就可以得到平安、财富、健康、喜乐与吉祥。如经云:“如是婆罗门,四法成就,现法安、现法乐。”

2、得来世的安乐的四法。

若能做到下面四条,则可以得到来世的安乐、吉祥。

如《杂阿含卷四九一经》云:“佛告婆罗门:在家之人有四法,能令后世安、后世乐。何等为四?谓信具足、戒具足、施具足、慧具足。”

(1)信具足

经云:“何等为信具足?谓善男子于如来所得信敬心,建立信本,非魔、天、梵,及余世人同法所坏,是名善男子信具足。”

信具足,于如来生正信,因佛为法本,佛为僧伽上首,对如来应有坚定正确的信仰。信心是“深忍欲乐,心净为性”,即深刻信解而又愿求实现的净心,这等于八正道的正见、正志。

(2)戒具足

如经云:“何等戒具足?谓善男子不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,是名戒具足。”

戒具足,即是守持五戒。五戒不仅是止恶的,更是行善的,如不杀生又能爱护生命。在家信徒于五戒以外,有加持一日一夜的八关斋戒的:即每月于六斋日守五戒外,加守三戒(1)“离高广大床”;(2)、“离华鬘、璎珞、涂香、脂粉、歌舞、娼妓及往观听”;(3)、“离非时食”;

另外,六斋日期间也暂离夫妇间的正淫。有的彻底离绝男女的淫欲,称为“净行优婆塞”这八关斋戒与净行,是在家信众而效法少分的出家行,过着比较严肃的生活,以克制自心的情欲。

(3)施具足

如经云∶“云何施具足?谓善男子离悭垢心,在于居家,行解脱施,常自手与,乐修行舍,等心行施,是名善男子施具足。”

施具足:如经说:“心离悭垢,住于非家,修解脱施、勤施、常施、乐舍财物、平等布施”。“心住非家”,即不作家庭私产想,在家信众只有达到“心住非家”,才能成就出离心而向解脱。供施父母、师长、三宝,出于尊敬心;布施孤苦贫病,出于悲悯心。

也有施舍而谋公共福利的,如说:“种植园果故,林树荫清凉,桥船以济渡,造作福德舍,穿井供渴乏,客舍给行旅,如此之功德,日夜常增长”(杂含卷三六。九九七经)。上二种,等于八正道的正语到正精进。

(4)慧具足

如经云:“云何为慧具足?谓善男子苦圣谛如实知,集、灭、道圣谛如实知,是名善男子慧具足。”

慧具足:即“法随法行”,自己体悟真理,又教人这样行,“能自安慰,亦安慰他人”,这才是“于诸众中,威德显曜”的“世间难得”者。

经云:“若善男子在家行此四法者,能得后世安、后世乐。”



随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络




 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017