注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】易林:惜福可以延寿!  

2016-01-05 12:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皈依三宝《易林:惜福可以延寿!》
 图片

    
    
中国人每逢过年过节,就喜欢在门上贴各种样式的“福”字,以期望自己能有福气。其实福气这个福字,包含的意义非常广泛:富贵当权,是福气;家财万贯,是福气;婚姻幸福,是福气;儿女成群,是福气……

另外,清闲无事,叫清福;情场得意,叫艳福;有吃有喝,叫口福…… 福气的含义,可真是包罗了,我们生活的方方面面。然后这所有的福气,都是建立在一个基础上:那就是寿命!这个道理再简单不过,如果连命都有没有了,一切的福气,都将化为子虚乌有了。
   
    
所以,就可以引出福和寿,这一对概念来。当然我们每个人,都希望能福寿双全,而实际上,真正的福寿双全的人,可谓难得一见。
   
    
福和寿在不同的人心中,可能比重不一样。但是实际是:即便是再贫贱或残疾的人,也希望能够长寿。因贫贱而求死的似乎只是极少数,可见长寿对一般老百姓而言,似乎更重要,因为一般老百姓福气再大,也不会有大到哪里去,平安健康反倒是,一种再大不过的福气了。

 解释了上面福和寿的关系之后,我们可以进入正题了,就是惜福的概念。
    
惜福,也可以称为节福,节福和节约的概念有点像,不过节福所节约的,不是我们平常所说的:节约用水、节约用电,之类,而是节约用我们命中的:福气。
   
    
一个人一生的福禄,总体上是有定数的。当然这是在没有大善大恶的情况下,如果有大善大恶的情况存在,就会打破这个总和,造成这个总和的增加或减少。因为总和不变,所以节了福,就增了寿。
   

               图片


    纪晓岚《阅微草堂笔记》中讲:有两个八字相同的人,一个为主人,生在富贵之家,一个是仆人,生在贫贱之家,两个人几乎同时同地出生。仆人住在主人家,出生时隔一个房间而已,出生时几乎同年同月同日同分。

这样说来,两个人命运曲线,应该大致差不多才对。而主人之子,在十几岁的时候就死掉了。而仆人之子,平凡生活到老而终。

这其中的奥妙在哪里呢?一个合理解释就是:这个福家子弟从出生就享受荣华富贵,消耗了自己的福禄,好比信用卡,把下半辈子的福禄都透支了,所以早死。而贫贱之子,平淡生活,福禄细水长流,所以得长寿。
   
    
一个例子是关于我爷爷的经历,这件事,我幼年时就知道,成年后找当事人求证果然如此。
   
    
有位吴先生,是我家拐着弯的亲戚,按照我们那里的说法,已经出了五福(血缘关系超出了五代),他家境贫寒,父母不全。吴先生自幼聪明好学,考上了师范中专,这在那个年代,算是不错的学历了。在学校教书几年之后,到乡政府当秘书,后升到秘书长。

有一年,我爷爷去老家探望亲戚,这位亲戚和吴先生是同村,吴先生早就听说,我爷爷精通风水和命相,就兴冲冲找到我亲戚家来,请教我爷爷。

他之所以要这样做,是因为他心中有个心结,因为在他20出头的时候,他家人帮他算过一次命,算命先生说他在32岁的时候,有生死危险。

而他明年眼看就要到32岁,正好今年领导有意提拔他,在明年立春过后,聘任他当乡财政所所长,这职位虽然不是什么了不起的官,但因为是肥缺,在当时当地也照样引得很多人明争暗斗、暗流涌动。想到以前算命先生的话,吴先生就有点担心了。
   
    
我爷爷在看过吴先生家的祖坟风水,和吴先生的八字之后,就告诉吴先生:以吴先生的命格不利当官,他能在政府部门工作,祖荫占了很大部分。后来询问,吴先生祖辈人,的确是当地的善人积德甚多。
 

                 图片

    吴先生问我爷爷该如何是好,明年是否应该就职?我爷爷就告诉他:如果想不出凶祸,最好明年引退到,一个平稳的岗位,保命要紧。

吴先生也算是淡泊的敦厚君子,对权利欲望的并不大,就按照我爷爷的建议,以身体不佳的理由,委婉拒绝了提升的机会,到一个学校当了副校长,干了老本行。而第二年,也就平安无事了。
   
    
这件事并非这样就过去了。几年之后,吴先生又去找,当地一个很有名的算命先生看八字。据说那个算命先生大惑不解,非常诧异的问吴先生:你32岁那年,怎么没有死在任上呢?这话意思就是说,他32岁那年应该当官,并且会死在任期之内。

当时吴先生当下就全明白了,心里暗自庆幸。告诉了算命先生原委:他32岁那年,主动放弃了当官的机会!讲到这里想必大家,已经很清楚惜福的含义了。

惜福,简单讲:就是适当放弃一些福气,尤其是一些身外之物的福气,比如钱财或权力等等,以此可以换来寿命的增长。
   
    
我们很小就受到教育。要爱惜粮食,爱惜纸张,爱惜亲人,珍惜眼前等等,这些也是惜福,而浪费、挥霍则是惜福的反面,生命苦短,并没有太多的东西,可供我们随意浪费挥霍。
   
    
古人云:一文钱难倒英雄汉,如果我们平时,能惜取者一文一厘,何至于会窘迫如此?惜福概念的延伸,包括布施,布施不是简单的惜福,而是积极的增福或积福,好比银行的储蓄,平时不存钱,用时方恨少!所谓:积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃。 
南无阿弥陀佛!
 

         图片
 

 图片
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017