注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】心清净才是真福  

2016-01-13 16:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心。梦。(紫寒)《心清净才是真福》

                 心清净才是真福 - 心。梦。(紫寒) - 是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!

 

 【净空法师】

  佛常常教给我们修福,大福德要怎样修?心要清净,心地光明,清净光明,你就能修大福报。佛说五欲六尘的享受是苦不是乐,是祸不是福,为什么?会带来灾祸。心清净才是真福,清净心多快乐!世间有钱的人、有地位的人,虽富不乐,他苦,不算有福。快乐是福,离苦得乐是福,所以我看现在做官的人很可怜,在议会里被人家指着鼻子骂,太苦了。

  我有一个同学傅乐成先生,是台大很有名的教授,成功大学请他去做文学院院长,做了一学期就不干了,回来告诉我:教书很清闲,做院长,人情请托、交际应酬,麻烦就来了,这不是人干的事情。这样的人,你要请他去做官,他决定不会去的。

  清净是福,快乐是福,不见得要富有,富而苦不如贫而乐,要懂这个道理。要想得到真正的快乐,要想人生有价值、有意义,没有清净心你得不到。佛说“人身可贵,人身难得”,心地清净,你才能体会佛这句话的意义;心不清净,你读这个句子,你不懂。

  我们今天讲,修行的功夫,从什么地方看?从你的念头看。你在一切法里头,还有没有得失?还有没有取舍?只要有得失取舍,你决定是凡夫。

  如果你对于世出世间法没有取舍得失,给诸位说,你念佛、拜佛、诵经、观想是样样得力。这个得力也就是六祖所讲的“弟子心中常生智慧”,常生智慧就是功夫得力之相。

  真正修行的功夫在什么地方?就在训练清净心。我们这个法门讲训练一心不乱,这是真正功夫,而功夫最方便的,就是执持名号。

  我们念这一句阿弥陀佛,把自己的觉性念出来,声声唤起我们的觉性,觉而不迷,这叫做执持名号。佛常教给我们修福修慧,求福求慧,只要我们持名功夫得力,福慧就圆满。

  求福求慧,这个“福”是不是世间名闻利养?不是的。你要是把世间名闻利养看作福,求这个,你把佛的意思看错了。福是什么?福是定,就是清净心。心清净才是真福,清净心多快乐!

  世间有钱的人、有地位的人,虽富不乐,他苦,不算有福。快乐是福,离苦得乐这是福,所以清净是福,快乐是福,不见得要富有!富而苦不如贫而乐,要懂这个道理。要想得到真正的快乐,要想人生有价值、有意义,没有清净心,这些统统得不到。

  唯有清净心,才能觉察得出人生的价值。佛说“人身可贵,人身难得”,你心地清净,才能体会佛这句话的意义;不是清净心,你读这个句子你不懂!

            (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article31/306392.html)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017