注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】抄写经文对大脑的作用机理  

2015-10-09 07:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抄写经文对大脑的作用机理 - 德慧智 - 德慧智的博客

 

《黄帝内经·上古天真论》说:“女子七岁,肾炁盛,齿更发长,二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。三七,肾炁平均,故真邪生而长极。四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮,五七,阴阳脉衰,面始焦,发始堕。六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。丈夫八岁,肾炁实,发长齿更。二八,肾炁盛,天癸至,精炁溢泄,阴阳合,故能有子。三八,肾炁平均,筋骨劲强,故真牙生而长极。四八,筋骨隆盛,肌肉满壮。五八,肾炁衰,发堕齿槁。六八,阳炁衰竭于上,面焦,发鬓颁白。七八,肝炁衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极。八八,则齿发去。肾者主水,受五脏六腑之精而藏之,故五藏盛,乃能泻。今五藏皆衰,筋骨解堕,天癸尽矣。故发鬓白,身体重,形步不正,而无子耳。帝曰:‘有其年已老而有子者何也。’岐伯曰:‘此其天寿过度,炁脉常通,而肾炁有余也。此虽有子,男不过尽八八,女不过尽七七,而天地之精炁皆竭矣。’”

肾精气乃生命的先天之本,是每个人所具备的内德能量体。它本身在体内的分布变化和升降变化,都直接关系着性体系统的生理功能和生命的活力,就是决定生命长短的物质基础和仓库。

精气是大脑功能的能量源。年老精气衰,精气的不足,势必会引起脑神难以维持正常工作,从而引发功能失职失调。后天的精气无法供给大脑正常工作所需的能量,仅仅以五谷供能也很难濡养。人类到老年后,由于库存储备的精气神消耗殆尽,尤其是性光能量处于最大上限的损耗中,大脑额页区缺乏足够的性光能量的养护,产生退行性功能衰变也就是正常的了。

为什么老年人在专注于抄写经文时,能很好地改善大脑的濡养状态呢?熊春锦先生曾揭示过其中的机理:

恭敬和认真地抄经,启动了意识这个后天之主,并且同时调动了心灵之窗的眼睛,而眼睛又直通于肝脏,它是肝脏的外窍;另外,动手还启动了身形的参与。

抄经过程,是对后天系统的一种宁静、祥和的整合过程,也是对慈悲心的培养过程。在抄经过程中,经文的信息和能量通过眼和手向体内传输,也是一个“上善治水(体液、脑脊液、血液、淋巴液)”的过程。其中,也具备着调形、调心、调息等功效。

画家、书法家的创作,具有宁心定志的功效。而抄经时,是将经文中全息方块的文字,依据自己的体悟进行再复制、转录,那么经文中的信息和能量,也就会同步地对心身发生作用。

这种复制与转录,全都需要人体后天的几个关键子系统的全面参与。无形地调节、校正、规范人体后天系统的功效,也就全在其中。

可以毫不夸张地说,当一个人全神贯注地抄经时,其作用力将会远甚于书法家和画家的创作过程。

书法家与画家的创作,是一个智识与灵感悄然结合,向外表达传递自己思想和素质修养的过程;

抄经,则是启动经典能量和文字能量,进行接收、回补、调节的重要过程。对身国内的作用,远远超过向外表达的作用。

认真抄经,主要是获取能量回补。同时,调节后天智识系统。其中的微妙,在实践中全都可以逐步地格物致知,而有所表现。

在抄经时,如果主动去捕捉和把握住这种能量的双向互动性,那么抄经既可益己,也可以惠灵、助灵,这些功用也就能够充分展现出来,抄经的乐趣也就会油然而生。

如此,也就不难从医学和修身学的角度,来理解抄经可以防治老年痴呆的内在原理了。

选自熊春锦先生主编的《德道行天下》2012第二册第152页

来源:抄写经文对大脑的作用机理 | 德慧智文化传媒官网


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017