注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】名片与帝号喻:阿弥陀佛的名号来之不易,代表圆满的善根福德  

2015-10-16 11:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名片与帝号喻:阿弥陀佛的名号来之不易,代表圆满的善根福德  
 
    下面我们来比较,“不怕不识货,就怕货比货”,咱们一比,就知道什么叫多善根、多福德。

    这里有四句话,我先读一遍:

        五戒十善滞三界,

        声闻缘觉非大乘,

        菩萨万行未圆满,

        较之六字皆少德。

    这四句话很好懂。凡夫呢,讲他理想大,其实也不大,他觉得“要往生西方极乐世界,要多善根福德……”,那么,以我们凡夫来讲,我们自己修的善根福德,最多的就是五戒十善,是不是?各位在座的,能把五戒十善修圆满,那你就太稀有了。连五戒十善都难做到的人,我们有什么善根福德呢?

    好了,五戒十善是善根福德──持守五戒和毁犯五戒相比,那这是善;能修十善的,和十恶相比也是善。但五戒十善呢,还是停滞在三界之内,没有出离三界六道的轮回,对不对?五戒十善修得好,可以来世做人,做大官,发大财,可以升天,做天子、天女,但是这个善根福德,如果和阿罗汉的善根福德相比,能比吗?能不能比?

    (不能。)

    那简直天地不能相比啦!阿罗汉的善根福德已经出离三界了,所谓“跳出三界外,不在五行中”,他已经出离三界,是圣者了,五戒十善怎么和他比呢?

    那么,请问各位,阿罗汉靠他自己的善根福德,能不能往生西方极乐世界?能不能往生?

    (不能。)

    不能往生西方极乐世界。在天亲菩萨的《往生论注》里边是这样说的:极乐世界是“大乘善根界,二乘种不生”。极乐世界是大乘菩萨、大乘善根的境界,“二乘”,声闻、缘觉──阿罗汉、辟支佛不能往生,阿罗汉、辟支佛靠他自己的善根福德,到那里不够资格。那么,要到达极乐世界,阿罗汉的善根福德况且不够,我们五戒十善怎么可以呢?

    好了,阿罗汉的善根福德虽然很多,但是如果比较菩萨来说,谁的善根福德多呢?知道吗?

    (菩萨。)

    这个帐很好算,因为阿罗汉是自了汉,他是自己解脱自己的生死轮回菩萨是发广大的菩提心,要度脱一切众生,所以,菩萨的善根福德跟阿罗汉相比,那又是另外一个层次、另外一个级别,天地不能相比。

    菩萨的善根福德虽然很多,但是菩萨毕竟没有成佛,没有成佛,还在菩萨的位子,就没有圆满。那么,菩萨的善根福德跟阿弥陀佛相比,哪一个为多呢?

    如果这一点都不会回答的话,那就要补课了。菩萨的善根福德跟佛相比,那又是天地不能相比的,差得太多了。

    所以,唯有佛的善根福德是最彻底最圆满的。

    那么,佛的善根福德体现在哪里呢?阿弥陀佛的善根福德就含在六字名号当中

    这个讲的就远了,讲我们世间的,大家能够听得明白。各位,你们是厦门市的普通市民,你们的福报跟厦门市市长比,哪个大?市长大,你小,对不对;那么,市长的福报大还是省长的福报大?省长福报大。省长的福报大在哪个地方?大在他是省长,他出去名片一拿出来,“我是省长,你是市长”,没有别的,就是个省长的名号,省长的名号就代表他的福报,对不对?他没有别的;那省长的福报大,还是国家主席的福报大?国家主席的福报大,国家主席的福报大在哪里?大在他是国家主席,他就有这个名义。你不是国家主席,你就没有这个名义。

    阿弥陀佛的善根福德无量无边,彻底圆满,在哪里体现?就在六个字里边,祂才叫南无阿弥陀佛。大家不要觉得这六个字很简单,这六个字不简单哪!你有成佛的资格,有成佛的德能,你才能有佛的名号。

    纵观中国历史,向来是“分久必合,合久必分”,天下大乱的时候,诸侯混战,但是没有一个敢称帝王。比如在元朝末年的时候,各路英雄并起,但是最后呢,惟有朱元璋一统天下,成为大明天子,称为帝王,他的帝号是来之不易的,他成为明朝的皇帝,是经过了几十年的文治武功,降服了各路的诸侯,平定了各地的叛乱,才成为帝王,所以,等到他有了帝王称号的时候,他已经完全圆满了。

    阿弥陀佛经过五劫思惟、兆载修行,已经累积了无量圆满的功德,祂才能称为南无阿弥陀佛,所以,阿弥陀佛的名号是来之不易的,代表了阿弥陀佛无上的善根福德因缘。那么,一切菩萨的修行,一切声闻阿罗汉的修行(那我们凡夫的五戒十善更谈不上了),跟六字名号相比,那简直是无法相比。

=======================

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

 

1、重要,重要,重要:很遗憾,这三种人虽念佛,但不得往生!您属于这三种人吗

2、如何念佛才能培养出内心真正的定力?----透过我们的清净自性来念佛,才有办法达到一心不乱,才

3、念佛人的绝对好文:念佛往生极乐净土的原理分析--【莲池佛地】友情提示:一定要看

4、拒绝一切痛苦之法要,超越苦痛之绝招---‘般舟念佛’心路之要解

5、念佛速证菩提心要

6、极乐是【账户】,佛号是【用户名】,真信切愿是【密码】

7、念佛的奥秘

8、非常实用且珍贵:如何将念佛的种子种入八识心田------万行法师念佛开示

9、往生的内在原因一定要明白:念佛往生的“力学原理”

10、佛的语瑜伽(最高层次的持咒境界!) +  惊世揭秘:语言、念力的秘密(看完你就改变了

11、靠自力修了生脱死难于登天,靠佛力真信切愿念佛求生西方易如反掌

12、【莲池佛地】极品推荐:【净土念佛次第秘中秘 + 念一句佛号“阿弥陀佛”的十种妙处

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017