注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】留有口德礼天下,心直慎言方为佳~转  

2015-09-28 10:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 假话全不说,真话不全说,这是一种修养,也是一种礼貌。

生活中,人之交往,友之相处,忌你争我斗,宜和谐相契;忌直来直去,宜融方于圆;忌言语随意,宜多思慎言。

低调说话,是一种态度,也是一种智慧,更是对人的尊重。礼多人不怪,巧取朋友心。

有些人喜欢标榜自己是心直口快的人,言外之意炫耀自己心态阳光,敞开心扉,大白天下,自以为是自己的长处和优点,好像应该发扬光大。

殊不知世间万物皆有度,一次,二次,别人会体谅你的心直口快所带来的种种烦恼和不愉快。如果每次你的心直口快带给他人的都是反感和伤害,那就不是一种美德,而成为了一种恶习。

心直口快的人,不去理解别人的感受,不去体会他人的心情,只在乎自己的感觉,只在乎自己的好恶。因自己的脆弱引发自己的敏感,用随口的冲动来防御别人和发泄自己,结果往往是得不偿失和顾此失彼。
那种信口不择言的人,往往在给他人带来伤害的同时,自己也深受其害。即使无意,也尽害无益!如果自己不能及时反思醒悟,其后果会让你品尝什么是凄凉。

不要拿无知当个性,不要拿恶习当优点。心直乃君子之心也,以诚待人,古往今来都是为人之本。
快则不然,说话要讲口德,要讲语韵,既让人明白,又让人舒服;既语达目的,又对人尊重;既富有哲理,又心知肚明。
要对自己负责,不要信口开河,不负责任的乱说一通,想怎么说就怎么说,其危害甚重。

年轻时,心直口快可以理解,长大成人再回首,就会发现当年的自己也曾用一些幼稚的言词伤害过他人,用一些无知的话语刺痛过朋友,尽管多是无意,可还是有些许的遗憾。
在人生旅途中,每一个人都有自己的生活和选择,一起走过的朋友也只是志同道合,携手共进。
征途中相互鼓励,相互搀扶,相互捧场;有不足时,升华提高,取长补短,与人为善,治病救人,而不是任你喋喋不休的抱怨,挑剔和指责。

因为爱我们走到一起,因为情我们牵手,就应该相互尊重,相互体贴,认真呵护这份珍贵的感情。
莫用感情的执着否认感情的脆弱,更不能因执着去伤害其脆弱,因一言半语就损害情谊,让感情变冷漠。只在乎自己的感受而口不择言,往往会危及友情、爱情和人情。
因是朋友而无故受你所怨,如有不愿,你还理直气壮责怪朋友:“我心情不好,你都不能谅解吗!”反过来再让朋友受怨后去体谅你的不好心情,妥当吗?
原谅,这本是朋友所思,不能出自你口;言出谁人之口,其味却不同。可知否,说的一方振振有词,听的一方却黯然神伤?


心直口快,古往今来就不是什么优点,不负责任地过分挑剔和指责抱怨,对不熟悉的人来说是莫名其妙的反感,对朋友来说是不能接受的尴尬,对爱人来说是心碎一地的重伤难愈。
就算你说的是真话,因场合和时间的不同,说出来也会刺耳和伤痛,就更不用说自以为是的真话了。
假话全不说,真话不全说,这是一种修养,也是一种礼貌。


我们需要的是心直,以礼待人,以诚交友,而不是口快,说话要三思而后说,多思而慎言。
心直口快不是逃避责任的理由,也会给自己带来一定的遗憾。
说话是一门学问,也是一门艺术,特别是在批评别人时,更要话到嘴边留三分,三思而后语,说出来的话才会有分量和效果。
正所谓:留有口德礼天下,心直慎言方为佳!

留有口德礼天下,心直慎言方为佳~转 - 清 雅 - 清     雅博客
 
http://bbs.yuhuangpai.com/showtopic-5994.aspx

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017