注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】释传敬:菩萨到底灵不灵?  

2015-09-01 08:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    菩萨到底灵不灵验?处逆境到底是坏事还是好事?这可能是现在有的学佛人在疑惑、思索的问题。如果你看完下面这一则真实的故事之后,也许对于你如何看待上述两个问题会有一些帮助。

上世纪三十年代,江苏丹阳一户姓江人家有两个女儿,后来两姐妹均出家为尼。

姐姐定华师父出生时,头顶脑后的头皮上,有两颗铜钱大小的青色胎记。而定云师父则在两边的鬓发处,各有一颗朱砂胎记。

因此,她们的父母给姐姐定华师父取名双青,而给定云师父取名双红。定云师父在六岁那年,被人贩子用迷药拐骗,后来辗转至江阴,一家姓吴的人家作婢女,改名叫彩云。

由于她生性聪颖机敏,很得主人的欢心。她年龄稍大以后,经常怀念自己的父母,而自己家住何处,以及父母之名也全都不记得了。

她的主人一直很信佛,在家中的净室里,供奉着观音菩萨圣像。定云师父因此发愿吃长素、每日礼佛,祈求能与父母重新相见。每天早晚必跟随夫人念诵普门品、大悲咒及菩萨名号。十年寒暑,坚持不懈。夫人多次让她出嫁,定云师就哭着坚决不肯。

在她22岁那年时,她的主人吴居士患了很重的病,在床上躺了半年多。吴夫人听说无锡乡间的普渡庵大士最灵,于是乘船带着两个女儿,以及定云师一起前往求祷。吴夫人首先询问,住持比丘尼智能师太有什么需要。
    
    智能师出身名门望族,因为幼年多病而出家,历来就很有修持,对钱财看的很轻。
当时正好有一个剃度弟子圆寂,因此笑着说:小庵还有些微薄的庙产,而我们出家人对吃穿不讲究,还有什么需要的? 要真说缺就是缺徒弟。

于是夫人回答到:我的丈夫如果病好了,我愿意让我的一个女儿到贵庵出家为尼。她许下这个愿后便离去了。

过了一段时间,吴居士的病大有好转。于是夫人便询问两个女儿,谁愿意出家来还愿,两个女儿都默不作声,夫人很不高兴。这时定云师来到夫人跟前说道:婢子愿意代替小姐去剃度出家,为夫人完成宏愿。

夫人听了既高兴又心有不忍。于是劝慰她:你的志向的确让人赞许,但这可是关系你一生的大事,你最好三思而后行,不要当作儿戏。

                   图片
    
    定云师回答道:剃掉头发、披上僧衣是我自愿的,我发誓不会再悔改了。我本来打算再服侍夫人,三五年以后就出家。今天既然有这样一个大好的机会,实在是我的幸运,请求你能同意,不需要再犹豫了。

夫人听了非常高兴,当即把定云师收为义女,并写信告知智能师太。此时,正好有某居士介绍的,一个孤苦伶仃的信佛小女子,也要到庵里来出家,取的法名叫定宝,已选好在阿弥陀佛的诞辰为她剃度。

智能师太得到吴夫人的书信后,便请夫人立刻送定云师到庵上来,和定宝师一同剃度,以免再另选日子了。于是夫人提前两天,陪同定云师赶到庵中。
    
    
在这之前,定云师的姐姐定华师,奉父母之命,在十八岁那一年,出嫁到一户姓莫的人家。夫妻两人感情十分和睦。但姐姐定华师的丈夫有肺病,婚后病情日益严重起来了,最后不治而亡。

他在弥留之际询问,姐姐定华师有什么打算,姐姐定华师说要与他同赴黄泉。她的丈夫听后极力劝阻说:你的父母都还健在,怎么能够这样而且你以身殉情,对我也没有好处,况你守寡也不是一天两天的事情。

出于安全的考虑,不如剃度出家,学佛忏悔,诵经度我。这样你既可以守节,又能脱离苦海,比徇情要好多了。姐姐定华师点头答应。

她丈夫死后,双眼不闭。姐姐定华师便剪了一缕头发,亲自放入棺中,并默默向神明祈祷,发誓要遵守誓言,不辜负自己的丈夫。祈祷完毕后,丈夫的眼睛顿时闭上了。

七七日后,便到智能师座下剃度,受比丘尼戒还不足两年。当吴夫人来庵上许愿那一日,姐姐定华师正好回家省亲去了,所以这次定云师前来出家,是她们两姐妹失散后第一次见面。但两人一别已有十六年,容貌已经改变了,口音也不同了。

由于定云师的头发还没有剃,因此两鬓后的红记,被遮住没有露出来。姐姐定华师虽然已削发了,因为带着帽子,她的青记也被遮住没有显现。因此刚开始两人无从相认。只是相互诧异彼此的容貌,为何如此相似。

 

               图片

    等到了定云师剃头发时,是由姐姐定华师持刀为她削发,将她左边鬓发剃落后,红记顿时显现出来,姐姐定华师这时便开始怀疑,她是自己的妹妹,看见记号是又惊又喜,急忙又剃她的右边鬓发,果然也有一颗朱砂印记。

此时便确信她,便是自己的妹妹双红。不禁喜出望外,剃度仪式完毕后,便拉着定云师来到无人处问到:师弟的乳名是不是叫双红? 你家里有个姐姐叫双青?

定云师回答:是的,师兄怎么知道姐姐定华师喜极而泣,当即脱下自己的帽子,头顶脑后各有两个,清晰的青色记号。这时定云师才知道,这就是自己的亲生姐姐双青,两人于是抱头痛哭。

这时定云师一询问,才知道双亲都还健在,心中宽慰不少。智能师太等人这时,也知道了这件事,都说奇特并前来祝贺。

    午饭过后,定云师便随着姐姐定华师,回家探望父母。她的父亲迁往无锡,经商已有十多年,居住在城中,离普渡庵只有十二三公里。

定云师一见父母,立即跪在他们膝前痛哭。母亲最初不明原因,等听完姐姐定华师的一番话后,才知道这个刚剃度的小沙弥尼,就是自己失散十六年的爱女。欣喜若狂几乎怀疑自己是不是在梦中,脸上一边含着笑容,一边老泪涟涟。

原来自从定云师失踪后,母亲便开始吃素,每天必念诵观音大土名号数百声,祈祝爱女早日归来。到了今天终于使骨肉团圆,于是就更加信奉观音大士。

对两姐妹说:你们姐妹如果不是出家为尼,又怎么能剃掉头发如果不是把头发剃干净,又怎么能露出头皮,而显露出青红的记号不然即使是手足相逢,也不能够相识。如果不是菩萨显灵保佑,力难如此。
 

   图片

    于是姐妹二人同心修学,立志持戒修行.每次有了闲余时间便回家探望双亲,宽慰他们的思念之情。这样度过了三十年,她们的兄长、嫂嫂也都能对双亲尽孝。而且受了两位师父的感化,全家人都素食信佛。所生的女儿都先后让她们出家,跟随定云师以及姐姐定华师出家修行。

定云师感激吴夫人的恩德,每年都要到江阴,去探望一次。吴夫人的大女儿,所嫁一家家庭贫困,而且又生了许多孩子,出嫁六年后,便因为虚弱症死了。

二女儿所嫁人家感情不和睦,家里出了许多变故。最后在郁郁寡欢中死去,在临终前深深悔恨,当初不出家为尼,才导致了这样悲惨不幸的恶果。而且非常羡慕定云师。

死后留下一个女儿,刚刚才在学着说话。由吴夫人收留抚养,她的爷爷、父亲则对此一点都不过问。吴夫人去世后,便山定云师收纳为徒,教养成人,到了十四岁才为她披剃。吴夫人在遗嘱中,给定云师留下了八百两银子。

民国六年,定云师的父母都去世了。兄嫂又以父母遗产的三分之一,送给姐姐定华、定云两姐妹,她们两又以这笔钱捐给常住,购买田地供奉尼众,一点都没有私藏。

定云师自从双亲去世后,就不再入城,与姐姐定华师共同发愿闭关两年,加紧修行,以报答父母的恩情。闭关圆满之后,姐妹相伴专心致志修持净业,过午不食,持戒越来越精进严格。

定云师识字不多,但对于经中的文意,却十分了解。每次听法都能够领会。念佛不求多,但求念时必须字字清晰。劝人念佛时,必须要心中念、耳中听,不能夹杂妄念,而且每次都要将功德回向西方挣土。

而她对于施主们,则以做善事、戒杀生、保持心中清净、持念名号来勉励他们,不谈其他。

 
  图片


    这一年三月初一,定云师起来的特别早,起来后便到大殿念佛,当时天尚未破晓,没念到几句,突然看见西方三圣像同时大放光明。她急忙起身到佛像前不断顶礼,然后退归原座,象往常一样念佛。等到了徒弟们都起来后,定云师便率领着弟子们进行课诵。

课诵完毕后,大家便请她去用早餐,定云师摇头不去。告诉大家她刚才所看到的,并说她的净土因缘已经成熟,今天便要往生西方。

大家看师父身体,如往常一般健康都不相信。定云师从容地沐浴、更衣、洗头、剃头。然后合掌打坐,念弥陀经,念到第九遍时,忽然一笑便圆寂了。享年68岁,戒腊47年。

她的姐姐定华比丘尼,比她先两年圆寂。临终时也是呈现瑞相十分圆满。由此看来她的修行,也不比定云师差。

编后:这件骨肉重逢及生西的事迹,说明两个问题:

1、菩萨究竟灵不灵?

通过这一事迹再一次证明,观音菩萨寻声救苦,有求必应真实不虚。同时也说明:观音菩萨大悲愿力不可思议,大威神力更不可思议!

定云比丘尼六岁就被拐骗,飘零异乡,与亲人失散长达十六年,连家庭住址及父母亲名字都记不得了。这一生要想骨肉团圆,可能性微乎其微。但是,因为她和母亲都在冥冥中同时发愿吃长素信佛,诚心诚意的称念观音菩萨名号,她们的愿心打动了菩萨。

经过许多巧合的机会,终于使骨肉重逢,全家团聚。说明问题不在于菩萨灵不灵,关键在自己诚不诚。

                                                      图片 
 

  

    正如一轮明月高悬夜空,千江有水千江月,只要有水的地方就有月亮的倒影。但是如果水是浑浊、动荡的,那么月影也是不会清晰的。而众生的心便是水,菩萨的感应便是月光,水清月影现。

因此不能说月光没有普照,而是水本身的问题。感应是双方的,相互的,有感才会有应。诚则灵,能至诚恳切的称名便能灵验;漫不经心,心不在焉的念,便不会灵验。

2、处逆境是坏事,还是好事?

定云比丘尼童年的遭遇,可以说让人同情。可是正因为身处逆境,才使她能够体会人生的百味,才会认识到人生的苦与无常,对人生对佛法有一番深刻的认识,因此才会发心吃素念佛,才发愿出家。

看她姐妹二人,闭关两年,精进修持;临终预知时至,往生净土,终由凡夫而超入圣境。所以说:三宝的逆加持,正是大加持,特别的加持。

再和文中吴氏姐妹的,身世及结局两相对照,究竟哪一个好? 哪一个坏? 给了我们一个很好的启示。何况定云比丘尼姐妹不仅自己往生,而且感化全家都素食信佛,兄嫂孝养父母,侄女相随出家,变成一个佛化家庭。

这正是对父母最大的报恩,对家庭最好的引导。其父母、兄嫂、侄儿女们,因他们往生净土,超凡入圣,所获得的长远利益,更是无法说尽。
    南无阿弥陀佛!

       
图片 
 
         
图片

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017