注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】手摇“转经轮”的正确姿势  

2015-06-11 18:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无碍居主人《手摇“转经轮”的正确姿势》

大梦初醒

转经轮是右旋转动,又称吉祥转,是与我们地球的转动方向一致的。以顺时针方向(从经轮的正上方看)转经轮(绝对不能倒转经轮)

如图:

[转载]手摇转经轮的正确姿势

转动经轮时,勿使其出声,应如流水持续不断而(均匀)旋转之。

 

在转动经轮时,有些人刻意快速而过猛地转动它们,以令它们旋转得更快、更久,这是不太好的,应避免过度猛力。在转动经轮时,只需手腕轻轻地、均匀地顺时针转动,就能利用离心力将经轮转起来,同时尽量保证转经轮的木柄保持竖直状态。这样如法转动经轮,一直不停地转几个小时,都丝毫不会绝得手酸。很多初转经轮的师兄,手法不够熟练,最主要是不会熟练转动手腕,生怕经轮会停下,就拼命地猛力转动经轮,精神也高度紧张,转不了几分钟,就会感到手很酸。殊不知这样转不但不如法,而且越紧张,越用力,反而会使用力不均匀,从而使离心力被破坏,转经轮上的吊坠就会撞击经轮的外壳,使经轮停止转动。我刚从喇荣五明佛学院请到手动转经轮的两周时间,也是因为手法笨拙,老是使转经轮上的吊坠撞击经轮的外壳,使经轮停止转动。因此大部份时间都只是将此法宝供在佛台上,平时很少转动,白白浪费了转经轮的无比殊胜和方便的功德!现在回想起来,痛悔不已!

 

总之,转动经轮时的速度,宁可慢一些,也不要转得太快。有位师兄说:转动经轮时的速度,应该以使人静心为标准,我觉得蛮有道理的。转动经轮的速度不宜过快,否则难以静心,也就不利于心性的修持。初转经轮的师兄,因手法不够熟练,生怕经轮会停下,就会将一部份注意力分散到经轮上,所以有可能会感到难以静心。但这时一定不要放弃。俗话说:习惯成自然。坚持在念诵经咒的同时,用正确的姿势手转经轮,等不久以后手法熟练了,自然不用再将注意力分散到经轮上了。

 

手摇动经轮时,转第一圈时,可以将持经轮的手腕转一个大圈,以使经轮产生离心力将经轮转动起来,这时用的腕力相对大一些。转第一圈时,经轮的木柄可以略微倾斜,以使经轮产生离心力。经轮转动起来后,就不用这么大的腕力了,这时只需轻轻地、如流水般持续不断(均匀)地顺时针转动经轮,同时尽量保证转经轮的木柄保持竖直状态。

 

转经轮时左、右手都可以转,但左手转经轮时也必须要顺时针转动!

 

我见过上师左手转经轮,我的一位师兄还看到过一位上师双手同时转二个经轮。我有时也两手同时转动经轮的。

 

握姿:绝大多数佛友都是用握拳的姿势握住手动转经轮木柄中间的凹入部的。宁玛巴甲修寺的大圆满金刚上师日藏嘎瓦仁波切(已虹身成就的大瑜伽师--西更.玛珠仁波切的心子)曾教我们一个窍诀:用大拇指和食指的指尖相抵,用虎口卡住手动转经轮木柄凹入部,另外三指握住木柄,就象人写毛笔字时握住笔杆的姿势一样,只不过这时毛笔的笔杆换成了转经轮的木柄。

握姿如

[转载]手摇转经轮的正确姿势

 

日藏嘎瓦仁波切开示说:用这种握姿转动经轮时,既有转经的功德,又有了书写经咒的功德,一举两得!另外:转动经轮时,绝对不可以用大拇指抵住经轮的底盘,因为这样等于用脚抵住经轮,很不恭敬。

 

注意:绝大多数佛友们用的手动转经轮,都是较短的木柄。这样,转动经轮时,如将大拇指翘起来,稍不留心,就可能大拇指抵住经轮的底盘了!这种握姿转动经轮是很不恭敬的,如下图中所示:

 

 

为佛友们能尽量必免这种不如法的姿式,建议尽量采用日藏嘎瓦上师教我们的窍诀握姿。



附录:

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017