注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】情系禅林 心怀天下——母亲及弟子眼中的学诚法师  

2015-05-08 17:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情系禅林 心怀天下——母亲及弟子眼中的学诚法师

时间:2015-04-23 栏目: 莆田人物 编辑: 莆田文化网 

 

情系禅林 心怀天下——母亲及弟子眼中的学诚法师 - 学诚法师 -
 

     4月21日,为期三天的中国佛教协会第九次全国代表大会在北京圆满闭幕。会议选举产生了以学诚法师为会长的中国佛教协会新一届领导机构。学诚法师,祖籍仙游县赖店镇罗峰村。今年 48 岁的他是中国佛协成立以来最年轻的会长。

  学诚法师俗名傅瑞林,1966年 10 月出生于赖店镇罗峰村一个佛教氛围浓厚的家庭。祖母学佛并出家,母亲也是一位虔诚的佛教徒,父亲在村里担任会计、文书工作,是当地有名的善人。家中有三子,学诚是长子。

  4 月 21 日,记者在赖店镇极乐寺见到了学诚法师的母亲郑珍哥,问起是否知道学诚选上会长这个喜讯时,她淡淡地说,“不知道,他极少打电话回家”。郑珍哥今年 70 岁,娘家圣泉村,19 岁嫁到罗峰村,年轻时就开始吃斋念佛,现在极乐寺清修。

  学诚曾就读于赖店中心小学、仙游华侨中学。据郑珍哥介绍,学诚自小就与佛结缘。10 岁起就自发吃素,12 岁开始诵读佛经,对佛教典籍爱不释手。1982 年农历二月初八,学诚在莆田广化寺出家。1983 年农历二月初八,在广化寺落发为僧。

  在郑珍哥的眼中,学诚自幼就是一个孝顺懂事、学习勤勉的孩子,从小就会主动帮父母分担家务,做饭洗衣,挑水种田。9 岁时,郑珍哥给学诚一根很长的铁线,学诚每天放学回家都会用这根铁线把路上的枯叶串起,拿回家烧火做饭。

  学诚从小举止端严,走路时不左顾右盼,性格温和,从不跟别的孩子吵架闹事。从前生产队分发粮食时,别人家的孩子都会上前争抢,而他一点都不会去碰。生产队有人笑话他傻“这: 种傻孩子给我 10 个都不要”。郑珍哥则欣慰地说:“他不仅是自律,他更希望好东西要让大家先享用。”

  郑珍哥说,直到现在,学诚心里挂念的一直都是天下人的平安,他心里装的是大家,所以不得不舍弃小家,自出家以来,他只回过一趟家。

  极乐寺住持贤蔼是学诚法师的弟子,她原本在北京龙泉寺学佛修行,2011 年来到极乐寺。贤蔼说,如果用一句话来描绘学诚法师的话,我会用颜渊对孔子的那句赞叹,即“仰之弥高,钻之弥深”。学诚法师博学多才,虽然身居高位,却从来不摆架子,一直谦下慈和,对人亲切和善,循循善诱。有时候我们遇到不明白的问题,向学诚法师请教,他都会耐心讲解,往往都能说到我们的心坎里。

  她说,学诚法师还非常注重培养人才。1984 年他来到北京,发现当地不少佛教徒要跑到外地去找道场,那时他就有个愿望,希望在北京提供给大家一个学佛修行的场所。经过法师多年的努力,2005 年,龙泉寺得以在北京的凤凰岭建成。近年来,法师还把许多弟子送往美国哥伦比亚大学、香港大学等高校进修,希望弟子们把中国传统文化、佛文化传播到世界各地。

  人物名片

  学诚法师,俗名傅瑞林,现任全国政协常委、全国青联副主席、中央国家机关青联副主席、中国宗教界和平委员会秘书长、中国佛学院副院长、藏传佛教学衔工作指导委员会副主任、福建省佛教协会会长、福建佛学院院长、福建莆田广化寺方丈、陕西扶风法门寺方丈、北京龙泉寺方丈、《法音》 主编、《福建佛教》主编等职务。4月 20 日当选为中国佛教协会会长。今报记者 蔡晨晖 见习记者 卓良建

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017