注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何佛说凡夫举止动念, 无不是业, 无不是罪? 罪业凡夫如何往生?(慧净法师"不问罪福,念佛皆生"6)  

2015-05-07 17:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:慧净法师
2012年8月4日于台南念佛会台语开示

为何佛说凡夫举止动念, 无不是业, 无不是罪? 罪业凡夫如何往生?(慧净法师不问罪福,念佛皆生6) - 阳光师姐 - 阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!

二、罪福多少——

五浊众生有“福多罪少”,有“福少罪多”,有“罪福俱多”,有“罪福俱少”,有“唯罪无福”,无“唯福无罪”,何以故?以五浊恶时、恶世界、恶众生故。

善恶和罪福有以上这六种差别。其实,罪福就是善恶的意思,善恶是因,罪福是果

第一句是“福多罪少”;第二句“福少罪多”;第三句“罪福俱多”,罪和福都一样,罪多福也多;第四句“罪福俱少”,罪少福也少;第五句“唯罪无福”,一生都在造业造罪,不曾行善积德;第六句“唯福无罪”,只有善,没有罪——不过,在这世上没有这样的人,除非是阿罗汉,因为阿罗汉已经断除烦恼,所以他起心动念都不会造罪业。既然不是阿罗汉,起心动念是怎样呢?就像《地藏经》所说的:

南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。

“南阎浮提”是指地球众生,“举止”就是动静,一动一静之间所起的念头百千万种;不只百千万种,经典中说一弹指六十刹那,一刹那九十生灭,这样算来,我们动静之间所起的念头是数不清、算不尽。所起的念头“无不是业”,业就是行为,口中所说的语言是行为,身上所做的动作也是行为,意业是无形的,无形的起心动念也是行为。无形的起心动念我们看不到,但鬼神看得到,佛菩萨也看得到,所以同样是有形的,同样都是业。身业、口业名为有表业,意业名为无表业,这些业都是罪,不是善。

这是依佛的境界来看我们众生,若依我们众生,就不能了解是业、是罪,为什么?因为凡夫愚痴,都是一丘之貉,都是黑木炭,彼此都是黑,都是无明。佛就不是这样,就好像我们以肉眼来看双手是干净的,可是若以放大镜来看就不干净了,以显微镜来看就充满了细菌。佛具足三明六通,佛眼犹如显微镜,世人之恶,无论内外明暗,大恶、小恶、微细恶,佛都一目了然。所以世间的人多是“罪多福少”,甚至是“唯罪无福”。

善导大师要我们自觉并深信:我们就是罪恶生死凡夫,行五戒十善的人,也一样是罪恶生死凡夫,为什么?因为没有出离之缘,五戒十善还是凡夫善,仍在三界之内,一样堕落,这样岂不还是罪恶生死凡夫吗?

三、不问——心中有所疑难曰"问", "不问"反之

“疑难”就是心中有疑问,难以解答,难以判断,难以处理,这叫作疑难;反之,“不问”就是没这些问题,没有这些疑难,所以不用问。

意思就是说,我们凡夫只要念佛,决定往生极乐世界,罪也好,福也好,罪多福少,福多罪少,罪福俱多、俱少也好,跟这些都没有关系,往生极乐世界只和念佛有关系。若念佛,不管是罪是福,罪福是多是少,通通往生;若不念佛,就会因为福而上生人间或天上,因为罪而堕入三恶道。所以,如果是念佛往生极乐世界,就不用问这个人的根机如何、善恶如何、功德如何、功夫如何,这都不用问。因为往生极乐世界不是靠我们的福善和功夫,是靠这句名号,这句名号有不可思议的功德,可以消除我们的业障、增加我们的福德。我们离开娑婆往生极乐世界,是靠阿弥陀佛的愿力。靠阿弥陀佛的愿力不只可以往生,而且是决定往生、容易往生。

摘自弘愿寺网:http://www.hongyuansi.com/1760.html

愿将本文的功德至心回向给尼泊尔大地震所有的死伤众生及尼泊尔的全体人民, 祈愿他们尽早与佛法结缘, 深明因果。祈愿死者念佛求生极乐净土, 生者停止每隔五年为祭祀神灵而杀戮几十万无辜的水牛及其它动物的行径!
阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客
推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017