注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 不覆不藏本身就是消业  

2015-05-04 09:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 不覆不藏本身就是消业 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

   《大圆满前行引导文》中有这样一个公案。从前,奔贡嘉格西到一位施主家里的时候,施主们都到外面去了。他想:“我没有茶叶,应当偷一些回去,可以以后修行时煮。”当他把手伸进茶叶袋里时,立即以正念摄持。于是,他大声呼喊施主们:“我这个人正在(偷茶叶),将这只手从手腕砍断。”
 
  若是将公案里的奔贡嘉格西换成我们自己,肯定做不到这样。我们能提起正念,能停止这种行为就不错了,根本不可能这样大声告诉众人。其实,我们这种想隐藏、隐瞒的心,本身就是一种过失。
 
  以前佛在世的时候,为什么有那么多的成就者呢?因为他们没有隐瞒心。若是犯戒了,一见到佛就会说出来,不会有一点隐瞒。他们的思想多单纯,内心多清净啊!
 
  做人应该这样表里如一,不能有当面和背后的差别,因为谁也欺骗不了谁,自己的因果是不虚的。
 
  其实,犯错误、犯戒不怕,因为都是凡夫,不犯戒、不犯错误也是不可能的。只要能够不隐瞒,能忏悔,就可以了。忏悔就是不覆不藏。但是作为凡夫,谁能做到不覆不藏啊?若是能做到不覆不藏,业障就消除了,不覆不藏本身就是消业。
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017