注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】我曾经被算定活不过20岁(昌臻法师谈命相)  

2015-05-26 17:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学佛从做人下手,止恶行善,明因识果,持戒修行,以至破迷开捂,了生脱死。这是正信佛教共同遵循的原则,它又是正信佛教区别于外道、迷信的分界线。修学净土法门也不例外。
        因果是佛法的核心问题。不明白因果很难真正懂得佛法;不相信因果很难获得佛法的真实受用。虚云大师说:“因果二字,把佛所说法包括无余了。”又说:“因果二字,是一切圣、凡、世间、出世间都逃不了的。”(见《虚云法师开示录》)
        四谛法是讲因果规律。因果分为两类:一类世间因果,是污染的因果。众生种烦恼惑业的业因,受生老病死六道轮回的苦果。是自种因,自受果。一类是出世间因果,是清净的因果。修行人种的是持戒修行、参禅、念佛等清净的因,结的是了生死、出轮回的清净果报。是修因证果。所以,印光大师说:“诸佛成大觉,众生堕三途,皆不出因果之外。”(见《印光大师嘉言录》)
        下面这首偈颂,是对贯通三世的因果律的概括: 
        欲知前世因 今生受者是(果报)
        欲知来世果 今生作者是(业因)

        它主要说明两个问题:
         1、 因果相续,贯通三世,不会中断。我们今生所受吉凶祸福,都是自因自果。明白此理,自然不怨天,不尤人。
         2、 我们时时处处都在受果报,时时处处又不断在种因在结缘。因缘改变了,果报也会转变。佛法讲的因果律是活泼泼的,和看相、算命讲的“宿命论”、“铁板数”完全不同。佛法认为“命运”是可以改造的,改造命运的关键在“心”。“命由心造”、“相随心转”、“一切唯心造”嘛。明白这个道理,知道吉凶祸福,不是命相风水所决定的,也不是鬼神能操纵的。自然不迷信命相、风水,不依赖鬼神了。今天,有些学佛的人,到处看相、算命,怕鬼怕神,就是不修省心地。这算正信佛教吗?
        我们观察一下,社会上各种各类的人,有的拥有亿万财富,有的三餐不饱;有的健康长寿,有的多病、短命;有的相貌端正,有的相貌丑陋。怎么解释呢?就拿同胞的兄弟姊妹,甚至是双胞胎,相貌虽相似,而一生贫富苦乐悬殊。研究遗传基因的人,也无法解释。只有佛法才能说明它的所以然。这些人“缘”虽相同,“因”却不同。“因”是过去生中自己种的,是主要的。“缘”是今生得之于父母的,是次要的。
        我们这个“色身”叫“报身”、“果报身”,就是来受善恶果报的。果报分正报、依报。正报包括相貌好丑、寿命长短、富贵贫贱等。依报包括家庭环境、眷属子女、生活享用等。正报有福,依报必定丰富圆满;正报无福,依报必定贫苦恶劣。依报随正报转,所以说“欲知前世因,今生受者是”(果报)。今生的亿万富翁是前生大种布施因获得的。今生多病、短命,是种杀业得来的。都是自因自果,自作自受。明白这个道理,就不用怨天尤人。

命相问题

        算命、看相的理论是来源于《周易》,宋代陈希夷的《心相篇》,邵康节的《皇极数》等是著名的专著。它通过观察生庚、面相,说明吉凶祸福。有的比较灵验,在民间广泛流传。从佛法观点看,它虽能说明事物的现象,如断定人寿命,也比较准确,而未触及事物的本质。为什么某人有短命的相?不知道。有什么办法挽救?更不知道。这是知其然,不知其所以然,是不究竟的说法。佛法不同,它是从根本上揭示命相的由来和原理,并能提出改造命运的方法。却不主张算命、看相,认为是舍本逐末,徒劳无益的。
        下面举几个事例说明:
        例一:明代袁了凡遇云南孔先生断他终生命运,惊人的准确。后来,云谷禅师教以造命之学,培福积德,改变后半生命运。孔先生的判断从此完全不灵了。孔先生断定他不能考中进士结果考中说他做官只到知县结果升到兵部当官说他无子结果生二子并都成才说他寿命只53岁结果活到74岁。孔先生精通邵康节的皇极数,是非常高明的相士,断人吉凶祸福十分可信。为什么他说袁了凡前半生那样灵验,后半生完全不灵?不正说明命相之学是知其然,不知其所以然吗?
        例二:《德育古鉴》载,明代正德年间,安徽茶商王志仁,四十岁还没有儿子。那一年快过年了,他去请一著名相士看看明年能否生个儿子?相士一看就说,你还想儿子?你过不了年就有大难要凶死。他听后非常震惊,赶赴外地去办理结帐手续。回家途中,住宿旅店,傍晚时想到自己命将尽,惶惑不安,沿河散心,这时忽见一年青妇女抱着小孩一边哭一边跑向河边投水自尽,他一见便大喊“救人”,并愿出二十两金子救人(注:那时的金子成份不纯),重金之下便有人下水把那妇女救了起来。询问妇女因何故寻短见,妇女哭述因卖猪受骗,所得银子全是假的,怕丈夫回家生气要打她,不如一死了之。茶商见状,如数将价款送给那妇女。这妇女万分感恩,问明茶商姓名后回家。第二天,她丈夫回家知道了这些情况,非常怀疑,一定叫她带路来找茶商。这一天,天色已晚,茶商已经睡下,妇女来到茶商住处前去敲门,茶商在室内说,你是单身妇女,我是单身男人,又在黑夜,我不能开门。妇女说是同丈夫一道来的,茶商这才起床开门。正当茶商起身离开床时,床旁的围墙突然倒塌,床当即被压垮!众人大惊,为茶商庆贺:做善事,免灾难。茶商回家过年后,又去找相士。相士说,你有大阴德,这一下你不但不会死,还要享高寿。果然,他后半生不仅生了十个儿女,还活至96岁,而且晚年福报非常好
        例三:我自己的一段经历
        我十二岁时,祖父、父亲带我去请著名相士王玉溪看相。王有学问,有著作。他看相作出判断后,总要写一份他的判断并盖章后交给求看相的人保存,以示负责任。当时传说他作出的判断就如象法庭的判决书那样,断生死如神。他断定我要短命,活不过十五岁。当时在场的父辈们问他,如果为我培福积德,并求佛菩萨加被,可否延寿?(在这以前,就有多位看相算命的都说我要短命,家里已曾让我在文殊院皈依并做“出家”仪式。)王考虑后回答可延至二十岁。又问可否再延长?王不回答了。当时父辈们非常焦虑,我自己也很恐惧。从此家里长辈们教我念“大悲咒”和观世音菩萨名号,常告诫我要随时将“死字顶在头上”,并为我做大量放生等功德。同时外祖父还常常用他年青时的一段经历教育我,教育我要树立改造命运的信心。
        我外祖父于清朝末年在开封参加举人考试,考试完后,有一天上街散步,看见街上有不少看相算命的,很热闹。于是他打听:哪一家算命最好?旁人告诉说:北京的庆云子是最好的。他一看庆云子的门前排着长队,于是便去排了起来。轮到他进门后,一位貌古神清的老者看了他,说了两句话,第一句话是:恭喜你,你这回考中了。第二句话是:你要短命,活不过36岁。说完这两句话后就叫交钱走开。外祖父一听,认为只不过是些江湖骗术,还后悔不该来算命。回家后,也不再将此事放在心上。谁知等待约两个月后收到通知,考中举人。这一下他才突然感到惊恐:庆云子既然能断准考中举人,短命也难逃脱呀!这时他的父兄教他造命之学,要他发善心、积功德。并拍一张照片将这事和自己发的愿写在上面,挂在书桌旁,随时
警省。这样做后,心里踏实,逐渐不怕了。到他36岁生日那年,几位好友约他乘滑竿去外地游玩,行至中途,所乘滑竿双侧均突然折断,将他重重跌在地上,猛然醒悟:已转重罪为轻报了!
       
我回顾往事,今天能活到87岁,实出意外,深感佛菩萨加持,父母的培植!唯有认真持戒修行,积极弘法利生,以报四恩于万一。同时更加深信“相由心生,相随心转。”
(节录自:昌臻老法师2003年12月中旬在四川乐至报国寺的开示)

昌臻法师(1917-2009),四川乐至县报国寺前住持,成都市人,俗姓张,号妙首。出生于佛教家庭、医学世家。大学毕业,上世纪四十年代以优异成绩考上民国文官,1946-1949年任四川省西充县县长,1950年后任四川林学院教师。早年追随圣钦老和尚参禅,后皈依普钦上师学密。读《印光大师文钞》,自觉契机,遂专修净土。八十年代,参加编修《四川省佛教志》,任教于文殊院空林佛学院,撰写佛学论文,致力弘法。1992年依离欲上人剃度出家,任乐至报国寺住持,兼四川省佛学院教务长、四川尼众佛学院教师,昌臻老法师于2009年12月26日早8点舍报圆寂,享93岁高寿。

相关阅读:净界法师:业因业果绝对不会错乱,生命中每一件事都不是理所当然

昌臻法师:人生不是偶然 因果连通三世

所谓“命运”只是因果报应的日程表而已(昌臻法师详细解读命相、风水、鬼神和梦境)

布施同样的财物,为什么果报会有差别?(净界法师)

为何同一父母所生子女性格各异?(益西彭措堪布讲述何为异熟果、等流果、增上果)

【命运的秘密】一念慈悲,化横死劫难;福祸竟然是我们自作自受!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017