注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

老人积德,福泽子孙  

2015-05-13 18:38:58|  分类: 教育文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们经常会听到有人说:“某人能升官发财,那是他祖上积德了”;“哪家子孙这么出息,真是祖宗有德”。事实的确如此。一家是否发达,子孙是否兴旺,与堂上的老人,甚至祖祖辈辈的先人,有没有行善积德直接有关。老人有德,子孙兴旺;老人缺德,一家遭殃。

隋朝名臣杨素年轻时非常有才学,可谓文武双全。论战功,“功臣莫居其右”;论文才,“足为一时之杰”。然而杨素专以智诈自立,阿谀时主,以求宠贵。他工于心计,残酷无情,参与策划了拥立晋王杨广(也就是后来的隋炀帝)为皇太子的阴谋。也参与了杨广谋杀其父隋文帝的罪恶活动。他虽然获得隋炀帝一时的信任,但二人彼此之间是邪恶的勾结,互相利用的过程中一步步激化了君臣之间的猜忌和恶感。据说,杨素是在隋炀帝授意之下被毒死的,后来又激化了杨素儿子杨玄感的大叛乱。以致杨氏宗族被诛灭,祖坟被发掘,杨素本人遭到暴尸的惩罚,悲惨耻辱,莫过于此。古话说:“多行不义,必自毙”;“多行不仁,祸及子孙。”杨素的悲惨结局,正是如此!

我们要知道,一家人以老人为根,根坏了,枝叶也不可能繁茂。那么老人如何使一家兴旺呢?很简单,就是要多行善事,广积阴德。一方面可以给自己消灾免难,另一方面可以为子孙培植福德,广利后世。所以说,老人有德,是一家最好的风水,最高等的风水。

再比如说,中国历史上最大规模的私人企业,号称为第一财主的,是山东牟氏庄园。这个家族从明朝末年一直延续至今,发达了四百多年,比王朝的历史还长。它打破了富不过三代的记录,传了十代。这个家族曾经拥有超过十八万亩的土地,富可敌国。这些他们是怎么做到的呢?

原来,这个家族自创业以来,就乐善好施。那时候人都穷,很多吃不上饭,他们就布施粮食,一天三顿饭供给穷人。若遇到饥荒年,那布施得更多,所以每年平均布施的粮食近百万斤;前面五代人所布施的粮食一共超过一亿斤。这个庄园没有围墙,也不用保卫,大家知道为什么?这么大的庄园,这么有钱,不要保卫吗?他们不需要,当地的整个县、整个市的人民都保卫他,都知道这家是好人,这家人富裕我们都沾光,我们都得福,我们要保护他。所以当地的强盗都不会抢他的,甚至都保护他。这个家族家教非常的严格,用古圣先贤的思想教育子孙,特别要子孙勤俭持家,他们认为一个人如果是奢侈,那就是败家之相。这就是牟氏家族的保富法:乐善好施,行善积德。

我们很多老年朋友,总觉得不给后人留点遗产、留点房产,生怕子孙后代会吃苦受罪。其实反过来想想我们自己,当年生活条件不好,父母也没有给我们留下什么,我们不是也过得不错么?再说,要靠着祖辈遗产过日子的子孙,也实在太没出息了吧!

祖辈有德,全家得福。这样的例子从古至今可以说是数不胜数。但“德”这个字的含义是很深广的,我们大家都应该更深刻地了解何为善,何为恶?何为积德,何为败德?以免造了恶而不自知,还以为是行善,什么时候遭受了恶果又怨天尤人,以为自己委屈得很,以为善恶因果都是骗人的,那可就太冤枉了。能听闻善恶因果教育的人,都是以前积了大德,有大福报的人,祝愿大家都能闻即信受、力行善事,这样才能让子孙后代都蒙福受益!

愿每大家都能学到“安身立命”、“福泽子孙”的人生宝典。

http://www.fjlt.net/forum.php?mod=viewthread&tid=466568&extra=page%3D1
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017