注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨童舒: 素食的好处,我很有体会  

2015-04-28 07:40:11|  分类: 素食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨童舒:食素的好处,我很有体会 - 素食空间 -
 
 
         人吃素好还是吃荤好,一直是个争论不休的话题。演员杨童舒,和我谈这个话题,她开门见山:“我是素食主义者,食素的好处,我很有体会。”
 
断断续续食素十多年
 
         我和杨童舒已经两年多没有见面了。这次见到她,看上去她的变化很大,人显得格外清新。准确地说,整个人清明纯粹。她说:“在过去的十多年里,我食素都是断断续续的,但这次吃素我已经坚持一年多了。”
 
        开始食素时,杨童舒是在每月的初一和十五。有时吃素一个月,有时是吃素几个月,还有发愿吃八个月素的时候。她说:“食素后,我感觉身体很舒服,免疫力提高了,也不感冒了。真的,食素感觉人从内到外都是干净的,人浑身都是香的,且头脑清醒,身体轻盈。”
 
        在得到食素的好处后,杨童舒也把自己受益和大家分享。和她一起吃素食的朋友,发现吃了一段时间素食后,不睡午觉也不感觉困倦了,问杨童舒怎么回事?她答道:“吃素后,血液的粘稠度就会稀释了,人当然就不会感觉疲倦了。”杨童舒把为别人做事当作快乐的事情。
 
         每当她看见别的演员脸上长痘痘时,杨童舒就会说:“你和我一样吃素吧,我保你吃一个月的素食脸上的痘痘就会消失。”
 
食素是对环保和地球的贡献
 
        杨童舒在资料中看到,我们人类的肠道很复杂,有大肠和小肠,食物在体内停留的时间较长,其结构本身就适合吃素食;而不像一些食肉动物的肠道,很短,很简单,食物在体内停留的时间较短。从这一点来说,人类就应以素食为主。再有,经过科学实验,植物蛋白相对于动物蛋白来说则更易于人体的消化和吸收。
 
       再从环保的角度和人体的健康来看,杨童舒说:“一头牛一头猪一只羊,从生下来到人类可以食用时,其间要消耗水、土地、草原、饲料等许多资源,且造成很多的污染和垃圾。就拿山羊来说吧,它吃草时连根吃掉,对植被的破坏性极大,这些就不多说了。再说动物被宰杀时,它的恐惧和仇恨心理,会分泌有毒的肾上腺素和激素,通过血液、细胞存在肉里,人吃后对身体的危害很大,造成很多的疾病,这些我也不多说了,大家都知道。”
 
         杨童舒认识不少的国际友人,在这些人当中,就有不少素食主义者,坚持常年吃素食。这并不是他们有什么信仰,而是出于对地球的热爱,对环保的践行。
 
食素让人更本真
 
         杨童舒是东北人,原来也喜欢吃辣椒之类的东西。她说:“刺激越厉害,味蕾越麻木。而当你把这一切都抛弃的时候,食物的本真才能显现出来。食素就是还原食物本真的面目。不管你是吃白菜还是萝卜,如果不添加更多的佐料,它本真的味道就可以显现出来。愈是本真愈是美好。
 
       我原来做过一部电影,最后发现,完美的艺术是什么?是黑白的,是没有色彩和语言的。色彩往往会掩盖视觉的本真,而语言在本真面前往往也是苍白的。”
 
        杨童舒对五行的相生相克和人体的脏腑养生也很有研究,她说她就喜欢琢磨这些。“胃属土,肉生火,鱼生痰,不利于脾胃。肺属金,主颜面,肺不喜欢寒凉的东西……万事万物都有它自己本真的规律,如果要正常运转,就必须符合它的运行规律。”
 
       这次食素,杨童舒吃得本真而纯粹,就连葱蒜韭菜都不吃了。她说:“我吃了葱蒜或韭菜蒜苗之类的东西,就觉得自己浑浑噩噩臭烘烘的。”
 
        因为许久不吃葱蒜之类的东西了,现在她对各种气味也极其敏感,闻到鸡肉的味就像是鸡窝里的臭鸡毛的味道,而闻到葱蒜的味道更是各种受不了。
 
力所能及多做有意义的事
 
        这些年,杨童舒拍了不少的影视剧。2014年,在电影《生死拯救》中,她扮演的是“被医闹的大夫”;在电视剧《熟男养成记》里,她演了一个“咖啡店的女老板”,她说“迟早要开个咖啡店或茶馆,静静地学习佛法,研究禅理。从食素发现食物的本真,再延伸到发现人的本真,我们不要被太多的东西障碍了……”
 
        2015年,杨童舒准备参加重大历史题材电视剧《彭德怀大元帅》的拍摄,在里面扮演彭德怀的夫人浦安修。她说“这是唯一一部记录彭德怀和其家人的电视剧”。
 
        杨童舒说:“在演艺圈,有不少人在做着正能量的事情。我想让更多的人看到,不用演艺圈那些惯有的方法,同样也能起到宣传的作用。我要用我自己的影响力,用我的时间和财力,力所能及地做对所有生命有意义的事情。”
 
         杨童舒说:“昨天我还在我的微博中在做‘微公益’的事情,无意间,我在微博中看到我为‘微公益’这个事业已经捐了几万块钱。这些虽然都微不足道,但这一切对我的粉丝的影响是巨大的,他们的捐款远远超出了我的想象……”
 
“舍予爱心基金”扶危救困
 
        2007年,杨童舒将自己名字中的“舒”分解,创立“舍弃自我,帮助他人,传递爱心”为寓意的“舍予爱心基金”,从此每年将自己收入的百分之二十用作基金善款,并与其他基金会合作,建立希望小学、帮助贫困学生等。
 
杨童舒:食素的好处,我很有体会 - 素食空间 -
 
杨童舒:食素的好处,我很有体会 - 素食空间 -
本文转摘自【我喜悦素食网】http://www.5joys.com/cnews/n/1359393207563.html
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017