注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】耕云:持咒要领及回向!  

2015-04-23 07:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皈依三宝《耕云:持咒要领及回向!》
 

              图片

    问:持咒如何持才是正确?要不要回向?

  答:持咒可以消业障,启发内心的光明,咒又叫总持,把三藏十二部经典浓缩成几个字,是佛法的总纲。

  持咒要领,第一、不要希求什么,不求超常识的神秘,佛法是超功利的,一切无求,你所得到的远比你所求、所想像的多得多。第二、持咒之前先调心,没有杂念和妄想,也不求什么,只为朝向发掘真我、追求真实、认识自己而持诵,这是真正的持诵,真正的发心。

至于要不要回向?提倡如理如法的回向为上。回向是一种愿力,我们的心一念三千,愿力可以改变周边环境,可以改变自我,由凡夫修成佛是由于愿力。密宗有活佛转世,也是愿力的实现,绝非迷信。

回向很好,为某事而回向,为众生而回向,为世界和平回向,为国泰民安回向,这都很好!

  持咒、参禅、观心都是修行者很好的方便法门,但是要打成一片,有空就提起,坐公车、火车、骑机车……都可以念,可以默念,也可以用只有自己听得见的金刚念。

持咒的威力不在咒的本身,它只是一把钥匙,可以打开你心灵的无尽藏,持任何一个咒,功德都是一样。咒愈短愈好,文殊菩萨有‘一字咒’。咒有一个字、二个字、十个字、二十个字的,再多就不顶好。

有些咒很长,其实它的本文只有几个字,持的时间、地点都无限制,睡觉可以持,上厕所也可以持,只要默念、不出声就可以了。

  咒叫你不起分别心,破除人的邪见。

  

图片
 
 
             
问:诵经与持咒有何不同?为什么咒是以梵音来发音,而经文是以翻译音来发音?恭请开示。

答:诵经持咒在本质上没有什么不同,因人的不同而有差别。咒就是总持,就是一心,就是真心。一心就是一念不生,就叫大总持。

咒只发音,如果把意思注释出来,那你就生心了。如最简单的是六字大明咒,嗡,嘛尼──升起大宝,巴米──莲花。──破碎。咒不是不可以翻译,大悲咒都可以翻译,但是翻译以后,心就不容易统一了,使持诵的人不易到达念而无念。

佛法入门是以无念为开始,而佛法的究竟就是不二法门,真正的无念就是有念啊!真正有念也是无念。

陀罗尼就是‘咒’。梵语陀罗尼,汉译为咒,与真言,三者都指的是佛菩萨,从禅定中所发出来的密语。你固然是不懂,但是‘经’你也未必能懂啊!经上讲什么?不知道。

你说:我懂得意思,你所懂得的意思,跟实在的法有差距。所以,经咒没什么区别,咒的意思叫你不起分别心,而经的意思叫你破除邪见,各有功德。

   持咒常识问答简选,范古农居士主答。

  问:持诵神咒,有人说不宜在家念。如白衣咒大悲咒之类。譬如房屋子偏小,无净室可念,可通融在家念否。白衣咒家中念有妨碍否。又白衣咒前,有南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨三称三拜,或云须每卷念三遍,或云只须开首念三遍拜三拜。众莫能决。究应如何念法,请开示。
 

                  图片

    答:在家诵念,若无净室,可于念时闭目端坐作想,离身四周空旷无物,只有佛像香烛,俨同净室,作想后勿开目,而即念诵,可无妨矣。

念毕,作佛去想,仍想四周空旷无物,乃开目下座。称菩萨名三称三拜但首末行之可矣。不必每遍如此。

  问:大悲咒于每日正课持诵之外,不拘行住坐卧,随时默念可否。请教。

  答:可以。

  问:大悲咒净水能治百病,未悉念此咒多少方有效。

  答:须预念十万遍,然后对水念廿一遍,或七遍五遍,均可。

  问:持诵一切经咒,须要洁净志诚,而准提咒咒头有:稽首皈依苏悉帝,头而顶礼七俱胝,然则此咒比别种经咒,更加洁净志诚,而佛云不拣净秽,是何意义。

  答:此系准提佛母本愿,大悲度生之果。至于敬礼之偈,修者自当诚敬。非谓不拣净秽,便可放肆也。

  问:去年底曾结印持准提咒弥月,承知识指教,称无师盗法,实有大碍,遂不复敢结印,然实不忍弃咒也。今行住坐卧绵密不断,除念佛外,每日多至万遍以上。如此既不复结印矣,尚有碍否。

  答:如此一心持咒,决无妨碍。

问:年来家道不幸,人亡财破,颇自疑此乃持准提之故,欲罢之而心不忍,请智者决之。  

答:道高一尺,魔高一丈。岂容因此退转,而降于魔耶。
 

                     图片

    问:末学以念佛求生为主,会中常习大乘经典,如楞严咒最难学,不学有碍会规,学则颇觉困难。请示。

  答:楞严咒效力广大,可耐心学诵,一时不能学全,应分段学。最后“多侄他”下八句是咒心,未能全诵时,单诵此咒心可也。

问:滇城前年有一比丘,教予专持秽迹金刚神咒,咒共四十三字,念满四十万遍,即可得缩地分身变化,及种种神通,随意所欲,先对佛前发愿,方得传法。

予手抄秽迹金刚法禁百变法门经一部,以备修持。佛学法门,原有密宗一门,可求现前神通,予完全废止念佛而持此咒,已念七八万遍,因屡患病遂中辍,予自知业障太深,但废念佛而持咒,不知确能得到现前神通否。

欲不念此咒,已发过愿,不知有干神谴否。天下大善知识不勘,不知有专持此咒,而得神通变化之人否?
 

       图片

    答:神通乃感应之一种表现,全在功夫绵密成熟,所谓至诚感格,俗法且然,何况佛法,但不可以有所得心得之。金光明最胜王经,有依空满愿品发明此义。

学密法者,于持咒后须观“阿”字。今朝晚课最后均诵般若心经一遍,皆此旨也。若以有所得心而持咒,欲求有验,犹缘木而求鱼矣。

  问:显密圆通成佛心要集内,载诸咒如六字大明真言准提咒等,拟择一结印诵持。然未经师受,有大碍否。

  答:依书为师无碍。

  问:经咒上不认识之字甚多,必经口传,方可诵读,若非佛教中人传者,可否照念,有无功效。

  答:非佛教中人,如教经上普通字亦可无误,或特别字及咒上字,当非已经诵习者,不可请教,恐有误也。至念诵功效,则以念者虔诚为要。如果虔诚,即字误亦有效也。
 

                 图片

    问:发心持诵经咒,有译取之字不易认识者,如为本音,尚可于字典中求之,惟明为此字,而读音特异,尤其多加口旁,莫名其妙,欲持诵者遂不免彷徨无主,因而中止,即或传授持诵,亦多以讹传讹,虽一心信仰错亦有效,终属于理不合。

如大悲白衣准提等咒,多为世人持诵者,有能于非本音或特别之字注其音读刊行,更于半月刊中逐期发表,则持诵者虽不解其义,而音读有定亦被祛疑去惑,为功当非浅鲜。

  答:咒字译音,应皆可照本音读,其特异者,我国文字古今异音耳。梵音字母与国音字母,并不适合,注音亦甚难得当,然拟试作之。

  问:或有未能去荤酒及房事,而欲日诵法华大悲等经咒不间断。听之乎。阻之乎。

  答:在家学佛,荤酒应除。夫妇间事,不能避免。然诵持前应先礼拜忏悔,发惭愧心,或加念净三业真言一百零八遍。

  问:学生气虚不能多出声,各咒可默诵否。

  答:可以默诵。持咒以金刚持为上,金刚持者音小,但自己得闻也。

  问:持咒功德较诵经如何。

答;咒为密经,经为显咒,经咒本无二致。惟持与诵不同,诵则出声,持则默念。总之唯在一心,心若归一,功德俱不可思议。南无阿弥陀佛!
 

  图片


图片 


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017