注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】法如:详解观音菩萨化身之出家因缘!  

2015-04-23 07:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    娑婆世界的众生,与观音菩萨最为投缘,不但家家弥陀,户户观音。每年农历的二月十九观音菩萨圣诞,六月十九观音菩萨成道纪念日,和九月十九的观音菩萨出家纪念日,佛教的寺院,都要举行隆重的纪念法会,因缘非常殊胜。

      观音菩萨是多劫以来的应化圣贤,年代邈远,其最初示迹因缘,已经无从稽考。在国内有两本书,一本为:编年通论,一本为:汝州志,记载著有关观音菩萨的事迹,可以作为参考。

编年通论第十卷说:唐朝终南山的道宣律师,严持戒律,道行高峻,受天人供养。有一天,他问天人,观世音菩萨的本迹因缘是怎么回事。

天人告诉他,在过去劫很久很久以前,有一个庄严王,他的王后是宝应夫人,生有三个公主,长公主叫妙严,次公主叫妙音,三公主叫妙善,观世音菩萨最初示现人间,是庄严王的三公主。
    
后来,三女都到了出嫁的年龄,大女、二女高高兴兴嫁出去了,就是三女儿妙善死也不肯出嫁,执意出家。妙庄王大怒,把妙善赶出王宫。

        图片 

    妙善就到深山修行,后来庄严王得了重病,危在旦夕,需要亲人的一只手、一只眼来作药引子。大姐、二姐都不肯作出牺牲,只有出家修行的妙善,献出了自己的手眼,救了父亲的命。
佛祖被其孝心感动,便赏她一千只手,一千只眼,使之成为千手千眼的观世音。
      根据汝州志记载:在春秋时代,有一个楚庄王(西元前六一三~五九一),他有三个女儿,三公主叫妙善。楚庄王有病,医生说要亲人的眼睛合药,病方能愈;妙善公主便把自己的眼睛,挖出来调药给父王服用,果然治好了病,使楚庄王很感动。

后来妙善公主出家,父王给地盖了一座寺庙,不久,妙善公主便出现千手千眼的庄严宝相。观音菩萨千手千眼的典故,据说与这个故事有关。后来民间通常的说法,讲观世音菩萨是妙庄严王的三女,很可能是以上两说综合的结果。
     目前,佛教内提倡的三个观音菩萨节日:诞生日、出家日和成道日,即是分别对应了,观音菩萨化身妙善公主,降生和修行的不同时期。农历的二月十九,是观音菩萨化身诞生的日子,农历九月十九,是观音菩萨出家的日子,农历六月十九,是观音菩萨成佛证道的日子。
     从佛经教义的记述当中,我们可以了解,对于观音菩萨的生日,最为看重的还是,观音菩萨的出家日和成道日,而对于诞生日,则是一种对观音菩萨成人入世的纪念。但是,当说到观音菩萨的出家日和成道日,则是一种对于观音菩萨佛性修行的缅怀和体会。

      图片 
  
    众所周知,观音菩萨的出家,是因为父王反对观音菩萨学佛,最后不得不被赶出王宫,但是,为了一颗虔诚求佛的坚定愿心,观音菩萨选择了与青灯相伴。通过观音菩萨的慈悲善行,以及观音菩萨随后舍身救父的壮举感动了诸佛,最后修成正果,并且得到了千手千眼的功德法力,以便今后继续施善普度众生。

     因此,通过观音菩萨的出家日和成道日,了解观音菩萨出家成道的由来和修行经过,是一种对佛菩萨的信仰缅怀,同时,也是借助菩萨以大愿力,引导度化众生的事迹,勉励佛弟子要保持大愿力和坚韧地修行。

今天恰逢观音菩萨出家日(农历九月十九日),在殊胜的日子里请大家发广大心、持清净心。依身语意三门广行善业,吃素、放生、供灯、持咒、诵经,回向祈愿世界和平,风调雨顺、无有灾厄、众生吉祥安康,得闻正法、具正知、正见、正念,自利利他! 南无本师释迦牟尼佛!南无大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨!

 

图片

图片 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017