注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】认识违缘障碍  

2015-04-18 13:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《认识违缘障碍》

 认识违缘障碍 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 
  
    我们都是修大圆满法的人,当下就是圆满,哪个不圆满?违缘是自己找的,障碍也是自己执着的。怎么去对待,怎么去接受,怎么去运用这些,靠你自己。如果你有智慧、有修行,这些都是好事。
 
  你看见有坏事、有坏人,这都是自己的问题,重要的是你从哪个角度去面对,从哪个层面去理解。你把他当成佛,当成菩萨,他就是你的佛,就是你的菩萨。你把他当成魔,当成你的恶人了,他就是你的魔,就是你的恶人,就会伤害你。任何众生都有佛性,你有智慧的话就会把他当成佛、菩萨。你用慈悲心去接触他、容纳他、融化他,他就会成就你,就会帮你解脱痛苦。如果你真有修行、有智慧,一切一切都是你的助缘,都会帮助你。如果你没有修行、没有智慧,一切一切都是你的违缘、障碍,都会伤害你。这个世界上没有坏事,一切都是好事;没有坏人,一切都是好人。这些都是自己的心,真的是不可思议。
 
  一切都观清净,保持清净心;心地清净了,一切都变了。如果心不清净,一切都会变成你的障碍。你的心也跟随它变,它让你的心不清净了,这不就是障碍吗?心不清净的时候,你就活得累;心清净了,你活得就轻松。重要的是这颗心!一切境都没有恒常性,都在变。你的心把握住了,这些都随你的心转;如果心没有把握住,你的心就跟随境转了。应该是境随心转,现在我们的心跟随境转了,这就是愚痴、颠倒。无论出现什么违缘与障碍,都不会有任何问题。你真明心见性了,你的心就不会动。真正有修行的人是"心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。"任何时候,他都不会担心和害怕。
 
  密宗里有很多方便法帮你祛除违缘。比如,扫地、扫大道。那些不干净的脏东西,都是你的业障,都是众生的业障。你把它们打扫干净,第一能消除自己的业障,第二能消除众生的业障,这才是真正的消业,这才是真正地还债,这里有真正的饶益众生。你打扫得干干净净、利利索索,别人看了也有舒服的感觉、也有欢喜心。这是什么?这是佛性。你让他见到本来具有的佛性,这多好啊!你可以不参加法会,只发心扫大道,就行了。你现在没有这个福报,不扫大道也行,但是你收拾自己的屋子,这应该吧!有人也打扫了,但是业障也没有减轻。这是为什么?因为没有发心。所以做这些的时候一定要发大心。扫大道、扫地、做清洁,这是一种最好的消灾免难的方法,最好的祛除违缘的方法,也是一种窍诀。
 
  不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不会成功。遇到一种障碍,能提高一个层次,遇到一种违缘,能增加一种智慧,这都是好事,不要遇见一点点障碍就退缩。只要你好好地学、好好地修,一切都会好的,一切都会过去的。只要你认识它了,不执着它,从心里放下它,它就不会伤害你。你有高的见解与智慧能对治是最好的,如果没有这些,你就祈祷上师三宝。诚心祈祷上师三宝,相信上师三宝的功德,你一定会顺利度过这些障碍,这也是一种正知正见。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017