注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】是否自己真正的皈依了·阻碍解脱的十种业障  

2015-03-05 09:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。


 

宣化上人:相貌丑陋和身体多病的原因 - 清 雅 -    清     雅博客

 是否自己真正的皈依了

每天都有很多人到寺院里来烧香拜佛,他们在形体上也十分的虔诚,姿势规范的磕头、顶礼佛像,可惜他们的心不虔诚,也根本不懂什么是佛菩萨。

拿了一点的供养来求佛菩萨保佑其升大官、发大财,或是其他一些不合乎社会道德、不符合善行标准的事。在他们的心里,便认为:“今天我给了你钱,你就得帮助我实现我的愿望。”如果自己的愿望没有实现,就认为佛菩萨不慈悲、不灵验。

佛菩萨不是生意人,供养也不是做买卖。向佛菩萨求升官发财,佛陀当初可是抛弃了权位,而去乞食。如果按照供养的大小,得到权位的高低、财富的多少,那佛菩萨就成了贪官污吏;如果违背社会公德、损人利己的行为都能应允,那佛菩萨就成了黑社会了。

佛教的根本教义就是“诸恶莫作、众善奉行、调服心性”。净化自己心灵,消除贪、嗔、痴、慢、邪见等心灵的污垢,达到彻底的人格的完美和智慧最高的境界才是佛。

这种现象不仅存在不了解佛教教义一般人的身上,皈依上师、三宝多年的佛教徒也会出现,不禁让人感到惋惜和遗憾。皈依不仅仅是在上师、三宝前进行一场仪式,也不光每天嘴上念念“南无古如毕,南无布达亚、南无达尔玛亚、南无僧伽哑”的皈依文。真正的皈依是心灵上的信归,相信上师、佛陀有着完美的人格典范,无限怜悯众生的悲心和洞彻一切真理的无上智慧,相信佛法是唯一能够让我们彻底远离一切痛苦和不幸,得到一切快乐的如意宝珠,相信圣贤僧是同道相助的道友,先行一步的“带路人”,我们的心里有对佛菩萨的崇高敬仰并以佛菩萨的精神及所展现的行为规范为目标,不断地提升自己、超越自己。不论在何种情况下,都一心相信,依靠上师、三宝,表现在:

一、思想上,对于上师、三宝的教诲真心相信并熟记在心,尤其在与自己以往的价值观念相冲突时,要选择上师、三宝的教诲为指导思想,并坚定这种思想。很多学佛人有这样一种现象,说起别人来,总能以佛法的道理做依据。维护起自己来,也口若悬河、头头是道,听起来也很有理由,显得自己很委屈——对不起,这种道理没有用,这些都是世俗的道理,佛法里没有为自己辩解的道理,只讲修忍辱和自我奉献,有的人用“佛法不离世间法”来为自己找托辞,“佛法不离世间”是指修学佛法的次第,先要树立善恶业报、三世因果的世间正见,弃恶从善、舍邪归正,于人天道上渐次出世的无我正见,并不是说人我是非的道理在佛法中也适用。

二、行动上,以佛法中规定的戒律严格要求,作为自己行动的标尺,并拿这个标尺时刻检验、衡量自己,用以纠正自己的错误。只有把佛法铭记在心并转化为自己的行动,才是真正的修行,才是真正的皈依。如果仅是口头念念,就似鹦鹉学舌,如果拿这些道理去衡量别人或是作为炫耀的资本,佛法就成了戏论。

当我们对着莲台上庄严的佛像顶礼时,是提醒自己努力学习佛菩萨的精神,是表达对佛菩萨的敬仰和向往,并以此策励自己去努力。

在这个物欲横流的社会里,人们对财富有种特殊的感情,好多弟子也对黄财神修法很有兴趣,密法中有很多方便的法门,能在某一方面有特别的感应,但前提是不论修何种法门都是以菩提心为基础,利他心是修任何法门的内在要求,只有心和佛菩萨相应,才会有感应。

许多藏传佛教大师曾说:“佛教从入教、发心到成佛的整个过程都是皈依。”当你们每天口念皈依文时,请认真的检验一下自己的内心,是否真正的皈依了上师、三宝,还是仅口头上念念。

 

 

 

             阻碍解脱的十种业障

究竟是那一些业障缠绕我们解脱不了呢?归纳起来,有下列十种:

一、无惭:一般人根本不知道惭愧,也就是儒家讲的无耻,每个人都觉得自己了不起,难得有一下自己觉得脸红,那个脸红是惭,还不是愧。

二、无愧:愧是内心对自己所作所为感到难过,若无这种反省就是无愧。

三、嫉:喜欢吃醋,对他人的好处、学问、道德、成就等等无时无刻不在嫉妒中。嫉妒心不是女人的专利,也不单是大人才有,男、女、大人、小孩都一样会有嫉妒心。这种业力的缠缚相当牢固,不易转化。

四、悭:就是吝啬,不只是钱财的悭吝,还有对法的悭吝,不肯惠施于他人。

五、悔:悔有什么不好?悔不是忏悔的悔。我们随时都在后悔,悔什么呢?哎呀!当时那个机会我买下来就好了,或者那个时候我整了他就好了,类似这样的悔特别多,凡是对自己有利而没有得到,便生悔恨心。

六、眠:就是睡觉,一睡觉,什么都不知道,这也是业障。

七、昏沉 :昏沉就是脑子不清楚,迷迷糊糊,昏头昏脑,一天到晚颠倒。

八、掉举:掉举就是散乱,胡思乱想,东想西想,停不下来。

九、嗔忿:心里闷闷的,想发脾气,看到谁都不对,看谁都讨厌,整天都在怨天尤人,只有自己好,自己对。

十、覆:做错了事,想办法掩饰,这种掩饰非常痛苦,经过了多少年,还要去掩盖它。心里不光明,不坦荡,自己在阴暗中,把光明磊落之心盖住,所以叫覆。

这就是十缠,以上只是简单的说,详细讲的话,‘百法明门论’所列的五十一种心所有法、心理现象,都是业障。


 

佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

        

随喜恭请  

本图文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017