注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 佛家故事:平等对待众生 不可执著于饮食  

2015-03-01 17:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

wuxin20070717佛家故事:平等对待众生 不可执著于饮食

佛家故事:平等对待众生

  一天,提婆达多生病。很多医生来治病,但不能把他医好。身为他的堂兄弟,佛陀亲自来探望他。

  佛陀的一个弟子问他:“您为什么要帮助提婆达多?他屡次害你。甚至要把你杀死!”

  佛陀回答说:“对某些人友善,却把其他人当做敌人,这不合乎道理。众生平等,每个人都想幸福快乐,没有人喜欢生病和悲惨。因此我们必须对每一个人都慈悲。”

  於是佛陀靠进提婆达多的病床,说:“我如果真正爱始终要害我的堂兄弟提婆达多,就像爱我的独生子罗侯罗的话,我堂兄弟的病,立刻会治好。”提婆达多的病立刻消失,恢复健康。

  佛陀转向他徒弟说:“记住,佛对待众生平等。”

  

佛家故事:不可执著于饮食

  在释迦牟尼佛时代,一天,波斯匿王来到释迦牟尼佛的住处。他拖着肥胖的躯体,浑身大汗,向佛顶礼后,气喘吁吁的退坐于一旁。释迦牟尼佛看到后说:"大王,您的身体太胖了。"波斯匿王说道:"的确如此。身体过胖给我的日常生活带来很多不便,也令我很烦恼"。
  于是,释迦牟尼佛就说道:"人当自系念,每食知节量;是则诸受薄,安消而保寿。"

  波斯匿王闻言,就对随侍在身后的年轻人苏达沙那说:"苏达沙那,你记下世尊所说的这首偈,以后每当寡人用膳时,你就在旁复诵它。寡人赏赐你每天一百枚制钱,以之为酬劳。"苏达沙那回答道:"陛下!臣遵旨。"波斯匿王很高兴的起身,向佛陀告退。

  波斯匿王离去后,苏达沙那上前请佛陀将刚才所说的偈又说了一遍,确认无误后,回转皇宫。此后,每逢波斯匿王用餐时,他就侍立在旁,提醒道:陛下,释迦牟尼佛曾说:"人当自系念,每食知节量;是则诸受薄,安消而保寿。"

  过了一段时日后,波斯匿王靠此方法减肥成功,体态变的轻盈优美。他很高兴的在一处楼阁上,面向释迦牟尼佛的住处,合掌恭敬的说:"感谢世尊向我开示法要,令我饮食知节量,现世获益,来世亦得安乐。"

  还有一次,一天,一位名叫低舍的僧人在僧众中说:各位贤者,我的身体一直沉重不适,心情陷于慵懒,任何教诫与法义我都无能领会。我没有从修炼之中体验到轻安愉悦,而且对释迦牟尼佛师尊的教导充满了疑惑。

  释迦牟尼佛听说后对前来禀报此事的僧人说:饮食无度,导致身心放逸怠惰,连初夜、后夜也陷于昏沉失念。他这样的景况,要想乐修梵行,降伏睡眠,进而开发出内明的智慧,乃不可能之事。

  随后,释迦牟尼佛又把低舍叫来,对他说了一次法,低舍以后终于能精进修炼了。

  还有一次佛弟子阿难对人说道:当在进食的时候,要这样想:进食不是为了享乐,不是为了解瘾,也不是为了身材的丰满迷人、窈窕美丽,而是单纯的为了维持身体,为了活命,为了治疗饥渴之病,为了能达清净圣洁人生的修行之缘故,就像运货的人,以油酯润滑车子,只是为了运货;皮肤病的患者涂药,只是为了治病,而不是为了享乐、解瘾、好看与吸引人,所以,在先前的饥饿感消失后,不要再贪佞的制造出想吃的感觉,而导致吃的过饱,应当要自我警觉的保持着不盲目,健康的生活,待日后清净圣洁的修炼成就,不必再生死流转。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017