注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】有你不知道的道理!放生为什么会有那么大功德?  

2015-03-12 07:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有你不知道的道理!放生为什么会有那么大功德? - 寂念 - 寂念

一、天地万物众生,皆本具佛性,与我无二无别。只因宿业深重,递相酬报,而沦为异类畜生;一旦障消债除,皆可投生善道,乃至证成佛果。故今朝放生等于成就一未来佛。

二、天地万物众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为父母亲眷。故今朝放生,等于拯救自己前世的亲人。

三、天地万物众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌。故今朝放生,可解冤释仇,消灾免难,免除冤杀恶报。  

四、天地万物众生,皆有灵性,皆知趋吉避凶,皆贪生怕死,皆有悲欢喜怒。今朝放生,物类皆知感恩图报,缔结善缘。  

五、因果报应,如影随形,分毫不爽。种瓜得瓜,种豆得豆,乃亘古不变之铁律。放生即是救命,自利利他,种善因必得善果。

《金光明经》上有个故事:佛陀曾是一位商主的儿子,名叫"降水"。有一天,他外出,在路上,突然看到食肉动物狗、狼和乌鸦赶向一个水池边。见此情况,他就跑到那边去看,只见在那个大水池里,有一万条鱼在仅剩的一点水中游来游去,此时,那一万条鱼游过来,冲着“降水”的方向可怜巴巴地望着。这位大菩萨为了这些鱼,以慈悲心四处找水,但没找到,便吹下许多树枝,为太阳曝晒下的鱼儿们遮上荫凉。

最后,他来到一个叫"天自在光"的国王的处所,向国王借了二十头大象,并向牧者借了一百个皮水袋,在口袋中装满水,疾速来到水池边,从象身上卸下水,将水池充满,那些鱼儿们又游到降水面前,菩萨降水以为这些鱼肯定是向自己乞求食物,为了解除这些鱼的饥饿,他吩咐自己的名叫"水衣"的儿子,到家中将许多食物用大象驮来,满足了那些鱼。降水心中又想到宝髻如来在以前行菩萨道时曾发愿:十方所有任何众生,在临终时闻我名号,其从此死后,即往生三十三天与天众同缘,现在,谁闻其名号皆生善趣世界……

因此,他想诵此佛号,于是他来到水池中水没其膝之地,特意念诵了宝髻如来名号,并讲了缘起甚深之法。以后,在某一天间,那一万条鱼死后,往生到三十三天,刚一转生,他们就探究起从旁生依靠什么业力而生往天界的原由,得知是商主儿子“降水”念诵宝髻如来圣号和宣讲缘起甚深法的力量,为了报答恩情,这一万天子来到降水家中,当时降水正在睡觉,于是,天子们供养了四万条珍珠双股项链,并降下没膝的花雨,奏起各种i天乐,以作供养,与此同时,在以前的大水池边,亦降了纷纷花雨.随后,这些天子返回了天宫…
有你不知道的道理!放生为什么会有那么大功德? - 寂念 - 寂念
  十善之首是放生,十恶之首为杀生,放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。佛陀所说诸法中,菩提心为根本,而一切有漏善法中,无有能比放生之功德更大者。

  凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍遭杀的痛苦,再加上放生时念佛号、心咒来加持后,究竟彼等众生也获得不退果位。

   特别是,若想长寿,则应放生,《放生赞》云:“汝欲延生须放生,此是循环真道理,他若死时你救他,你若死时天救你,延生生子无别方,戒杀放生而已矣。”弥勒菩萨偈云:“劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大难天须救。”

   憨山大师的‘放生功德偈’说:人既爱其寿,物亦爱其命。放生合天心,放生顺佛令,放生免三灾,放生离九横,放生寿命长,放生官禄盛。放生子孙昌,放生家门庆,放生无忧恼,放生少疾病。放生解冤结,放生罪垢净,放生观音慈,放生普贤行,放生与杀生,果报明如镜。放生又念佛,万修万人成。

   弘一大师也曾经“先问诸君,一、欲延寿否?二、欲愈病否?三、欲免难否?四、欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”

   我们在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;因为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议!

   若欲自己长寿,放生成为殊胜长寿法;此有无等功德。”

   放生也是往生净土的主因,《中阴救言论》云:‘今生放生,到中阴时,其所放之众生会来到面前为你接引道路,而往生自已所欲的净土!

    若遭遇严重之疾病而接近死亡寿尽之时,只有放生,才能延寿无病。从前苏州有一位王大林,他具有大慈大悲心,常常放生,每当看见村中的小孩们捕捉玩弄鱼鸟等动物时,他就致力劝止并给钱以放生,他如是于一生中劝人行善断恶,后来得重病将死时,于自己觉知的境界中圣尊告诉曰:“你平生放生,有极大功德,将可增福延寿三十六年。”因而得以复活,九十七岁时无病善逝。此类事不胜枚举。
有你不知道的道理!放生为什么会有那么大功德? - 寂念 - 寂念
有你不知道的道理!放生为什么会有那么大功德? - 寂念 - 寂念 分享智慧,收获智慧!分享慈悲,收获慈悲!传播智悲,自利利他,随喜赞叹,功德无量!你分享什么 将会收获什么!有你不知道的道理!放生为什么会有那么大功德? - 寂念 - 寂念
敬请添加学僧微信:shichuanhui1986 每日一起净化提升我们的正能量!有你不知道的道理!放生为什么会有那么大功德? - 寂念 - 寂念



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017