注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】罪业真的能灭掉吗, 还是佛的方便说? (老法师开示)  

2015-03-12 15:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机上网:请在网上搜索"阳光师姐的微博",即可进入阳光师姐网易微博;或点击微博网址:http://t.163.com/0021407453
作者:详见下文

20131104013129702.gif (263×400)

居士问:《地藏经》说,念佛可以“获福无量,灭无量罪”;而老法师在讲席中说“欠命还命,欠债还钱,修行证果的人也得还”。请问二者是否矛盾?罪业是真的"灭"掉了,还是佛的方便说?

Jing Kong老法师答:真的灭掉了,但是还是要还,不能说灭掉了就不还。怎么说?灭掉之后,这是罪灭掉,可是事还有,你欠人家钱、欠人家命,这个事还有。遇到之后,你清清楚楚明明白白,而且你很欢喜还,你一点都不吝啬,帐就了了。你们看安世高的传记,安世高到中国还了两次命债,前世误杀的,所以这一世也是被人误杀。他先告诉他的朋友,他被某个人误杀,告诉他,不要去告他,这是我过去生中欠他的,应该要还他。这就是罪灭了,事上还是要有。所以,欠钱还是要还钱,欠命还是要还命。你看六祖大师《坛经》,不是有个人要去杀六祖,没有杀成功。六祖告诉他,我不欠你的命,所以你杀不了我;但是我欠你十两银子,我已经准备好了,你拿去,我不欠你的命。

看雪客评论:有句俗话:“出来混,迟早是要还的。” 其实,在轮回中,也是如此。一直以来,我们总觉得修行佛法(特别是修忏悔法门)灭罪,罪灭了之后,果报就没有了,欠人家的债也不用还了。但是,事实不然,罪虽然灭了,但债依然要还,否则,怎么会有目犍连被外道击杀,龙树菩萨被吉祥草割头,释迦牟尼佛有马麦之报?由此也可知为什么会有“菩萨畏因、众生畏果”的说法。

有罪业在,你会堕落三恶道,会障碍你解脱。现在罪没了,不会使你堕落三恶道,也不障碍你解脱了,但债是必须还的。打个比方,你偷盗1000万,本来要判无期徒刑坐牢一辈子,还要被罚钱的,现在罪被免了,不用坐牢了,但钱不能不还。罪业是可以通过修行佛法而清净的,但罪业清净了以后,虽然不会让我们堕落恶趣了,也不会障碍我们解脱了,但你欠的却还是要还的,只是,我们会欣然去还,不再有痛苦。由此可见,我们千万要注意自己的行为,千万不要造哪怕一点点的恶因啊!

1408219308483904802.jpg (288×216)

摘自看雪客的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0102eqsw.html

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017