注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】高僧语录:星云大师详解忏悔八种神奇功效  

2015-03-11 16:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

内心昏暗因忏悔而光明,无尽热恼因忏悔而清凉。(图片来源:凤凰佛教)

《佛光菜根谭》:“内心的昏暗,因忏悔而光明;无边的烦恼,因忏悔而止息;坚固的憍慢,因忏悔而柔软;覆藏的恐惧,因忏悔而安乐;仇结的怨怼,因忏悔而解除;无明的嫉妒,因忏悔而包容;怠惰的放逸,因忏悔而勇猛;无尽的热恼,因忏悔而清凉。”

:何谓忏悔?六祖惠能大师曾有详细解说:“云何名忏?云何名悔?忏者,忏其前愆,从前所有恶业,愚迷、骄诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏;悔者,悔其后过,从今以后所有恶业,愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔:故称忏悔。”忏悔有何功效福报?星云大师所举八条便是答案,若要详细敷衍,自然无量无数、不可言表。

高僧语录:星云大师详解忏悔八种神奇功效 - 清 雅 - 清     雅博客

高僧语录:星云大师揭示出世入世十二大秘诀


《佛光菜根谭》:“做事的秘诀是举重若轻,说话的秘诀是条理分明,修行的秘诀是平常用心,持戒的秘诀是真实不虚,禅坐的秘诀是忘失时空,念佛的秘诀是心口皆佛,睡眠的秘诀是无所罣碍,弘法的秘诀是慈悲结缘,认错的秘诀是要有勇气,读书的秘诀是明事明理,健康的秘诀是少吃多走,人我的秘诀是你对我错,精进的秘诀是为己而作,法喜的秘诀是放下自在。”

:星云大师自幼读《菜根谭》,后来弘法开示也常借鉴相应句式,日积月累,类似法语汇集成书,也题为《佛光菜根谭》,在文字上采用对仗形式,但却是白话文,更加通俗易懂。


高僧语录:星云大师详解忏悔八种神奇功效 - 清 雅 - 清     雅博客



 来源:《佛光菜根谭》 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017