注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】恭迎至尊慈氏弥勒尊佛圣诞!(附:弥勒尊佛祝仪)  

2015-02-19 06:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是农历大年初一,弥勒尊佛圣诞纪念日! - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
恭迎至尊慈氏弥勒尊佛圣诞!(附:弥勒尊佛祝仪) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
今天是农历大年初一,弥勒尊佛圣诞纪念日! - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
恭迎至尊慈氏弥勒尊佛圣诞!(附:弥勒尊佛祝仪) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    今天是二○一五年二月十九日,农历大年初一,藏历木羊年正月初一(神变月)禅定胜王佛节日,十斋日,作何善恶成百倍!弥勒菩萨圣诞!
    恭迎弥勒菩萨圣诞!
    诸位善识,凡逢诸佛菩萨圣诞佳期若能持斋、礼拜、诵经、念佛、供花、上香、供灯,或者持戒、放生、布施、修桥、造路等等之善行者,胜过日常功课,有千百忆倍之功德,可得十方诸佛菩萨加持!
    请大家戒杀、放生、吃素、诵经、持咒、供灯等,广作功德,并回向给虚空法界一切众生!
    愿众生能远离一切天灾人祸!
    愿世界和平安宁!
    愿一切众生离苦得乐!
恭迎至尊慈氏弥勒尊佛圣诞!(附:弥勒尊佛祝仪) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
弥勒尊佛德难穷,当来继证大雄!
三惑二死早销熔,寄居于兜率宫,
直待龙华元成佛,远本方可宣弘!
普愿末法生净士,同来畅宗风!
普愿末法生净士,同来畅宗风!
南无当来下生弥勒佛!
南无当来下生弥勒佛!
南无当来下生弥勒佛!

   弥勒尊佛心咒:嗡  美镇达楞  梭哈
   若有闻此咒音一字者,亦不落三恶道,亦不入胞胎而生莲花中!
    弥勒尊佛,即“未来佛”,藏语谓“强巴”。“弥勒”是巴利文“mei da”的音译简称,追其根源,始自梵文“Maitreya”,新称“弥帝隶”、“梅低梨”、“迷谛隶”、“梅怛丽”、“每怛哩”、“梅怛丽药”,菩萨之姓也。译曰“慈氏”。名“阿逸多”,译曰“无能胜”。或言“阿逸多”为姓,“弥勒”为名。生于南天竺婆罗门家。被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国佛教大师道安和玄奘的推崇。
    弥勒尊佛为贤劫第五尊佛,自今经五亿七千六百万年出世于第十之灭劫,绍释迦如来之佛位,为一生补处菩萨。先佛入灭,生于欲界六天中第四天之兜率天内院。此院有内外二院,其内院常为补处菩萨之生处,今弥勒菩萨生于此,故谓之为弥勒之净土。弥勒上生经说净土之相,以劝愿生。
    弥勒尊佛现在正于兜率天内院为诸天演说佛法,那里的一天是我们地球上的四百年,其一年为十二个月,一月有三十天,兜率天人的寿命是四千岁,即人间五亿七千六百万年,弥勒菩萨由兜率天内院下生人间,于华林园龙华树下成正觉,初过去之弥勒,值佛而修得慈心三昧,故称为慈氏。乃至成佛,犹立是名也。
今天是农历大年初一,弥勒尊佛圣诞纪念日! - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
    《弥勒上生经》曰:“佛告优婆离:弥勒先于波罗捺国劫波利村波婆利大婆罗门生,劫后十二年二月十五日,还家本生处结跏趺坐,如入灭定。身紫金色光明艳赫如百千日,上至兜率陀天。”
    《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》曰:“佛住摩伽提国寂灭道场弥伽女村自在天祠精舍,时有迦波利婆罗门子名弥勒,躯体金色,三十二相八十种好。”
    又曰:“时诵经仙人者,今此众中婆罗门子弥勒菩萨摩诃萨是。我涅盘后五亿七千六百万岁,当穰佉转轮圣王国土华林园中金刚座处龙华菩提树下得成佛道,转妙法轮。”
    《菩萨处胎经》二曰:“弥勒当知:汝复受记,五亿七千六百万岁于此树下成无上等正觉。”
    《注维摩经》一曰:“什曰:弥勒,菩萨姓也。阿逸多,字也。南天竺婆罗门子。”
    《法华嘉祥疏》二曰:“弥勒,此云慈氏也。过去值弥勒佛发愿名弥勒也。出一切智光仙人经,弥勒昔作一切智光仙人。值慈氏佛说慈心三昧经,故曰慈也。
    《华严经》云:“初得慈心三昧,故名慈也。”
    《天台净名疏》五曰:“言弥勒者,有云从姓立名,今谓非姓,恐是名也。何者?弥勒,此翻慈氏。过去为王名昙摩流支,慈育国人,国人称为慈氏。自尔至今常名慈氏,姓阿逸多,此云无胜。有言阿逸多是名。既不亲见正文,未可定执。”
    《俱舍光记》十八曰:“梅怛,此云慈。俪药,此云氏。菩萨于慈姓中生,从姓立名,故名慈氏。旧云弥勒,讹也。”
    《玄应音义》二十五曰:“梅怛丽药,此云慈,即旧云慈氏者也。慈有二因缘:一值慈佛发心,二初得慈心三昧。因以名焉。言弥勒或云梅低黎,并讹也。”
    《慧苑音义》下曰:“弥勒,具昧怛[口*履]曳,此翻为慈氏也。”
    《慧琳音义》十四曰:“弥帝隶,古云弥勒,皆讹略不正也,正音云每怛哩。”
    《西域记》七曰:“梅怛丽耶,唐言慈,即姓也。旧曰弥勒,讹略也。”
今天是农历大年初一,弥勒尊佛圣诞纪念日! - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
     兜率净土弥勒三尊,指以弥勒佛居中,法音轮菩萨(法华林菩萨)居左,大妙相菩萨居右之三尊佛像。
    复有他方诸大菩萨发心而来,古来大德发愿往生者众,其中有阿难尊者、戒贤大师、道安法师、法遇法师、玄奘大师、窥基大师、无着菩萨、世亲菩萨、智者大师、智晞、灌顶、玄朗、道宣律师。近代虚云老和尚、太虚大师、慈航法师......
    在密教,胎藏界之弥勒,坐于中台八叶院东北方之莲上,金刚界之弥勒在贤劫十六尊中,坐于东方,羯磨会三十七尊中之西方金刚因菩萨,即为此尊之本誓,大轮金刚者,此尊之教令轮身也。密号曰“迅疾金刚”。
    在印度,早就开始以弥勒菩萨为信奉对象。中国佛教信奉弥勒,始自南北朝时期,逐渐盛行;至唐代后,由于《阿弥陀经》之译出,发愿往生西方净土者亦多,故弥勒信仰不及阿弥陀佛信仰,但并未消失,影响及于中国近现代。
     历来,中国佛教之弥勒信仰分为二派:
    一派为上生信仰,信仰现今于兜率天说法之弥勒菩萨,而欲往生兜率天。
    另一派为下生信仰,相信弥勒将来下生此世界时,于龙华树下,三会说法,以救渡众生,而自己亦能生此世界,于龙华树下听受说法而成佛,故有龙华三会之说。
    五代时之布袋和尚(契此),更被传为弥勒化身。汉地各寺院一般以每年正月初一为弥勒菩萨诞日。之所以有此惯例,是因为相传布袋和尚的诞日是正月初一,而布袋和尚则传为弥勒化身。布袋和尚,原名“契此”,又号“长汀子”,传见《宋高僧传》卷二十一。相传他的圆寂很是奇特,这一天他来到浙江奉化岳林寺东廊,在一块盘石上端坐而说偈曰:“弥勒真弥勒,分身千百亿;时时示时人,时人自不识。”偈毕,安然而逝。人们联系契此日常的不平凡行为,遂认定契此为弥勒化身,并按他的模样塑成“弥勒菩萨”,安放在天王殿正中。这样,弥勒菩萨也就有了自己的诞日。
今天是农历大年初一,弥勒尊佛圣诞纪念日! - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
    弥勒尊佛的法像特征
    尊佛形象共有三个:
    第一个形象出现在十六国时期,是交脚弥勒菩萨形象。该形象依据弥勒上生经,说他本是世间的凡夫俗子,受到佛的预记,上生兜率天,成为登十地成等正觉的菩萨,演说佛法,解救众生。
    第二个形象出现在北魏时期,演变为禅定式或倚坐式佛装形象。该形象依据弥勒下生经,说他将由兜率天下到人世间,接替释迦牟尼佛进行教化,由菩萨变为未来佛。
    第三个形象五代开始出现,再演变为肥头大耳、咧嘴长笑、身荷布袋、袒胸露腹、盘腿而坐的胖和尚形象。该形象依据后梁时期一个自称弥勒化身的僧人契此的模样。最后这个形象不再具有以前形象那种庄严凝重的宗教意蕴,变得随和,贴近生活。可以由人随意调侃、揶揄。这是弥勒世俗化的必然结果。
    弥勒佛的形态至元代发生巨大变化,大肚盘坐、喜笑颜开的新型弥勒佛流行。学术界普遍认为它的原型是五代时期的明州高僧契此(一约九一六年)。他常持一布袋乞食,并口诵偈语:“弥勒真弥勒,分身千百亿。时时示时人,时人自不识。”江浙间多以契此是弥勒“分身”示现,故多图画其形象。最早的一例是宋代崇宁三年(公元一一○四年)岳林寺为他建阁塑像。明清寺院则将此种大肚弥勒佛置于天王殿中央,以笑迎四面八方的信徒。杭州灵隐寺飞来峰雕刻的布袋弥勒佛,高约二公尺,约作于元代。福建省福清市海口镇石刻布袋弥勒佛,高6.4公尺,宽8.9公尺,创作于元末明初。
今天是农历大年初一,弥勒尊佛圣诞纪念日! - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
    现今世界上的弥勒佛像,以弥勒佛转世为布袋和尚的法像最为普遍,他那笑容满面、长长耳垂、圆圆大肚、袒胸露腹、手持布袋、憨厚蠢笨的容态,人人见了都欢喜,故一般人通称弥勒佛为笑佛、欢喜佛。      人们也将弥勒佛视为是幸运的象征,所以又称其为幸运佛!
    笑容满面——弥勒佛的笑容,充满了无尽的慈爱,无论男女、老少,不分国籍、信仰,人人只要一看到弥勒佛的笑容,人人自然就跟着笑了!人人皆大欢喜!
    长长耳垂——弥勒佛的慈爱无限,慈耳善听善解一切言语,纵使人家骂来也不生气。
    圆圆大肚——弥勒佛的慈心无量,大肚能容天下一切事,无论智、愚、贤、不肖, 弥勒佛都慈心宽容,不执著分别。
    袒胸露腹——代表弥勒佛的赤子心怀,真诚无欺、平等不二。
    弥勒布袋——代表弥勒佛的大慈大爱与妙法无边,布袋能装天地间一切至宝,能带给世人幸福光明,亦能解决一切污秽脏乱。
    看似蠢笨——表面看似蠢笨,其实是 弥勒佛无尽的大慈大爱与大智大慧,因为蠢笨是化解一切争斗、计较、分别、忌妒的无上妙法,大智若愚,大慈更是若愚至极!
     事实上,弥勒佛是以无分无别、无争无求、尽心尽力助人成功却不图回报的大慈,巧妙地化解现今人类好争好斗的缺点,并且导引人人展现本有的光明良心,助人间净土、大自然乐园早日实现!
    弥勒尊佛,于将来乃是一尊福佛,他降世的那个时期,地球经过了许多变化,山河石壁,皆自消灭,多是平原,海水平静,土地肥沃,多有自然乐园。一年四季,风雨调顺,百花开放,万类和宜,产物丰收,果实甘美,并产天然粳米,没有糠皮,滋味香美,如果成熟,不炊可食,人食长寿,毫无疾苦。又无任何灾难,人心皆为大善,没有贪、嗔、痴、慢、疑......更无杀、盗、淫、妄、酒......等一切不良的思想言行。人人皆知修习身、口、意三业清净的妙行,人心平等,不起分别,无有争执,相见欢悦,多以善言互相勉励,人行万善,无诸恶业,饮食无忧。其衣裳,不需人工纺织,地长天衣树,树上会生各式各样的细软衣裳,任人采取穿著;房屋宫殿,亦多以法化而成,地上没有少许污浊不净,人欲大小便溺,地厕自开,便后自合。地上多产各类宝物,随手可拾,人拾宝石于手中玩赏,会说:听说过去劫时(大概是指我们现在劫),人为财宝,互相伤害,系闭牢狱,受诸苦恼,如今此宝,如同瓦石,无人守护,真是一个清平世界。那时世界虽有若干小国,而只有一个大国统一,在此地球上,有宽广四百万里的大平原,四大海水,各据一方,有大都城,名鸡头城,东西五百里,南北二百八十里,土地平广,人民众多,街道整齐,空中有龙王名叫水光,夜雨香泽,昼则晴和。城中有罗刹众,名叫叶华,于深夜出现,为人类服务,除去秽恶,打扫清洁,又以香水遍洒于地,非常香净。龙神鬼类,都为人类工作,但绝对不须祭拜,那时世间已无迷信拜拜之事。天时地利,人民和顺,鬼神拥护,感生了一位转轮圣王出世。王名“儴佉”,京都就是鸡头城,对于人民百姓,以正法治化,有金轮宝、象宝、马宝、珠宝、玉女宝、典兵臣宝、守藏臣宝等,以镇此世界,不用刀杖,自然靡伏,极其自由,逍遥自在,平等安乐。
今天是农历大年初一,弥勒尊佛圣诞纪念日! - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
弥勒尊佛祝仪
    在三遍“摩诃般若波罗蜜多”后,唱弥勒赞:“弥勒佛德难穷,当来继证大雄,三惑二死早销熔,寄居兜率宫,直待龙华元成佛,远本方可宣弘。普愿末法生净士,同来畅宗风;普愿末法生净士,同来畅宗风。”
    其次,唱赞佛偈:“慈无能胜补处尊,常居兜率演圆因,现身尘刹有谁识,融心法界许彼亲。袋中宝藏全倾出,笑颜等付者个人,愿偕弥陀垂接引,好令三会证一真。南无兜率内院,万德周圆,位居补处,当来下生,弥勒尊佛”。
    然后,出班绕佛,念“南无当来下生弥勒佛”。
    最后,拜愿有“南无本师释迦牟尼佛、南无当来下生弥勒佛(十二拜)、南无文殊师利菩萨、南无普贤菩萨、南无十方菩萨摩诃萨”。
    供养方法:
    七布施:
    一、为和颜施——对于别人给予和颜悦色的布施。
    二、为言施——向人说好话的布施,存好心做好事做好人说好话,并勉人切实力行。
    三、为心施——为对方设想的心,体贴众生的心的布施。
    四、为眼施——用慈爱和气的眼神看人。
    五、为身施——身体力行帮助别人。
    六、为座施——让座给需要的人的布施。
    七、为察施——不用问对方就能察觉对方的心,并给予相对其所需的方便的布施。
    据《茶音闲谈录》载,弥勒佛的供养和一般的神像供养不同,因为弥勒佛是未来佛 ,除去每天三炷香的香火供养外,每月十五,应该用“御守盐”调和清水为神像、神龛清洗。“御守盐”为东密佛教特有的祈福 、结印、开光、用的盐本身具有很强的灵性,可以沟通天地神灵,所以定期用御守盐清洗神像、神龛是很需要的。每月农历十八日、或者特别大事来临前需要祈愿求福时,应该在“御守宣”写上愿望,之后放在香炉上焚化。“御守宣”是一种符咒纸,在符咒纸上写愿望焚化 ,可以很好的和神灵沟通,这样经常和神交流才能更好的得福。
今天是农历大年初一,弥勒尊佛圣诞纪念日! - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017