注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】念佛者得人天鬼神恭敬  

2015-12-07 12:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无碍居主人《念佛者得人天鬼神恭敬》

念佛者得人天鬼神恭敬

    ——大安法师


    一个念佛人为什么他的种性高贵?《无量寿经》说,念佛者就是大乘第一弟子;阿弥陀佛发愿:只要你信愿持名,能得到天人的恭敬。你信愿持名就能接触到佛光,叫“蒙光照触”。大家注意这个经文“蒙光照触”。阿弥陀佛是大平等心,他放出的无量光是遍照法界,所有的众生都能蒙这个光普照;但是要接触到这个光明,不是所有众生都能触得到的。“触”就是谈感应,这个光在你身上能产生作用,是要用信愿持名才能接触到这个光;你不信愿持名,接触不到这个光的。

 

    就好像中央电视台电磁波就在这里的,如果你没有电视机,或者有电视机频号没有对上,这个电磁波也不产生作用。在当下你觉得它不存在,但是它已经存在在这里了,你怎么使它产生作用——它的音声、图像能够表达出来?你要有一个东西跟它接触上,跟它对应上,才显现出来。阿弥陀佛向整个法界辐射着他的慈悲的光明、愿力,从比喻上来看,在这里相似,所以我们要接触到这个佛光,就是要念佛。

 

    那么“蒙光照触”,这个光明一但接触到,我们的身心就会柔软。身体柔软就是每个细胞都会激活,身体就会健康;心一柔软那就会慈悲,这种柔软的程度超过天人——比天人还要柔软。所以一个念佛人他平时身心柔软,一团太和之气,当然人际关系就会和睦,道德感就会好,大家都会喜爱。

 

    不仅一般的人恭敬,就是天上的天神,也会对这个念佛人恭敬不已呀。为什么他恭敬呢?由于你念佛的时候,心光跟弥陀的光明融成一片了,可能世间人看不到一个念佛人自身的生命价值,但天神他能看得到。他就知道:“哎,他全身放光——放着金黄色的光。”其他不念佛人就没有光,全身都是黑的。那么鬼神是恭敬有光明的众生啦——鬼神包括阎罗王的这些鬼族——都是看重道德的。

 

    世间人看中权势、权位、财位,真正有眼光的人是看中道德的。这些权位、财富都是梦幻泡影,都是带不走的;但你的道德、你的智慧、你的心光是能够伴随着你的。所以一个念佛人为什么叫人中芬陀利花?佛不是随便赞叹的,你一个信愿持名的人,就是人中的白莲华呀,稀有难得啊,现身能得到世间的吉祥如意。我们不要以为念佛只是送死的法门,一个念佛行人现世就能得到种种吉祥如意:家庭会和睦,事业会顺利,智慧会开发,道德会提升,身体会健康。这不是世间得到利益吗?世间你能成为道德君子,成为世间的大贤受人恭敬。

 

    本文由红尘过客师兄推荐


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017