注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】宁舍身命也不能做的四件事! 星云大师开示  

2015-02-16 21:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宁舍身命也不能做的四件事! 星云大师开示 - 慧聪妙心 - 慧聪妙心

宁舍身命,不谤正法;宁舍身命,不谤圣贤。宁舍身命,不近恶友;宁舍身命,不犯净戒。──《大宝积经》

在这个世间上,什么东西最宝贵?有人说:‘钱财最宝贵!’事实却不尽然。何以见得呢?一个人平常都是‘要钱、要钱’,如果有一天,他身怀钜款掉到水里去,他还是会喊:‘救命!救命!’他不会说:‘救我的钱!救我的钱!’所以落水的时候,还是性命重要。等他上了岸以后,才会说:‘我的钱呢?’可见得‘身命’比金钱重要。

其实,比身命更重要的东西还有很多,像古代的圣贤侠士‘杀身成仁,舍生取义’,仁义对他们来说,比自己的性命还宝贵。多少的志士豪杰,为了理想、为了主义、为了自己的信念,宁可以舍弃性命,也要完成自己的志愿,这些理想、信念就比自己的性命重要了。

在《大宝积经》里,提到四件事,是佛弟子宁可舍弃性命也不能做的。是那四件事呢?

‘宁舍身命,不谤正法’,正当的宗教、正当的真理、正当的佛法,因缘、因果、业力、空性、般若等都是正法。你可以不懂什么是正法,但不能批评毁谤,例如:‘我不相信因果’、‘我不相信因缘’,这样的言语是不可以妄说的。

‘宁舍身命,不谤圣贤’,毁谤圣贤,罪过很大。因此宁可以牺牲自己的性命,也不可以毁谤世间的好人好事。

‘宁舍身命,不近恶友’,宁可牺牲生命,也不亲近恶人,自己的道德人格就不会有缺损。如果为了保命而去亲附恶人,帮他做坏事,因果业报是不堪设想的。

‘宁舍身命,不犯净戒’,一个人受了戒,如:不杀生,就是不侵犯人的生命,让他人的生命获得保障;不偷盗,让他人的财产获得保障;不邪淫,不侵犯他人的身体名节;不毁谤、不妄语,不让他人的名誉受到损毁;不吸毒,不伤害自己的身体,进而不伤害自己的家人、朋友。这些都可以做到,就是‘不犯净戒’了。

人的生命活得再长久,都有期限;只有积集福慧资粮,才能使我们今生得到法乐自在,也能在未来的生命里,所求如意,处处与善人聚会。

 

宁舍身命也不能做的四件事! 星云大师开示 - 慧聪妙心 - 慧聪妙心

 

小和尚 
 

http://www.miaoyinfashi.cn/Html/Downloads.asp

 

 - 冷月无声 - 冷月无声

 

 http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017