注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】法戒:什么叫颠倒梦想?  

2015-11-08 09:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皈依三宝《法戒:什么叫颠倒梦想?》
 图片


    你刚才还很开心,但突然有人骂了你一句,于是你心里立刻充满了愤怒。你不明白,人家骂你,是一时的情绪,你的被骂,也只是一种记忆,要是你安住于真心,对什么都不在意的话,就没人能骂得了你,也没人能抢走你的快乐与宁静。

1、真正的自由,是智慧的觉醒

世事如同放烟花,每次烟花腾空,总有人高呼着涌了去。这就是妄境。在妄境出现时,不要起善恶心。如果你因某些事而高兴或是苦恼,就是起了善恶心。这是因为你不能安住于空性,不能安住于真心。

当你没有安住于真心时,一点点小事,就可能让你的心情改变很多。比如,你刚才还很开心,但突然有人骂了你一句,于是你心里立刻充满了愤怒。你不明白,人家骂你,是一时的情绪,你的被骂,也只是一种记忆,要是你安住于真心,对什么都不在意的话,就没人能骂得了你,也没人能抢走你的快乐与宁静。

我喜欢这样一句格言:永远觉醒清明于当下,触目随缘,快乐无忧。做事如彩笔描空,描时专注,描后放下。心中空中皆了无牵挂,这就是典型的任运宽坦。

任运,就是顺其自然,自由自在;宽坦,就是心中一片坦然,没有任何担忧,也没有任何懊恼。如果一个人能够做到所说的那一点,他也就得到了真正的自由。

这种自由,说起来很容易,但做到的人并不多。为什么?因为,在无知的社会环境中长大的我们,就像在狼群中长大的孩子一样,改不了一身的狼孩气。经过长期的熏染,错误的观念已像附骨之蛆一样,融入了我们的生命,异化了我们的价值观、人生观、世界观,甚至道德准则。
 

         图片

    所以,即使明白了一些道理,我们总还是会把世上的一切,看得非常实在。尤其是我们总把身体,看成一种实实在在的东西。眼睛看到的,耳朵听到的,鼻子闻到的,舌头尝到的,身体触摸到的,脑海里想到的,各种东西都在诱惑着我们,我们被各种执着所烦扰,离宁静与清明已经越来越远。

所以,老子才在《道德经》中说:为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。这句话的意思是,要精进地清除心灵的污垢,直到破除所有的功利心,消解所有的欲望,达到一种无求,我们的真心才会展露出,水晶般纯净的光芒。

当我们安住于真心的时候,一举一动,起心动念,便无不是真心的妙用。这时,我们才能做事而不执着,品味而不贪恋,无论做什么,都不会计较结果,更不会产生烦恼。

可惜好多人不明白这一点。他们认假成真,看不透烦恼的真相,贪恋于世间各种享乐。他们不愿像修行人那样,过一种节制与清净的生活,他们觉得那种生活难免枯燥乏味。但他们不知道,这种生活当中,蕴含着一种质朴、简单的宁静之乐。

这种宁静之乐也是一种诗意,是一种超脱于功利之外的陶醉,它的快乐,是俗乐不能与之相比的,也是世界上的一切都无法撼动的。所以说,虽然烦恼有好多种,但归根究底,产生烦恼的原因只有一个,那便是“不明白”。

人一旦不明白,就会犯下一些违背正理的错误,变得本末倒置。因此,《心经》中才说:远离颠倒梦想,究竟涅。什么叫颠倒梦想?一是不明白无常的真理,认假成真;二是贪恋世俗享乐,不明白欲望是痛苦的根源;
 

  图片

    三是不明白世上一切都是虚幻无常的,本质上没有任何区别,因此生起诸多的对立妄想;四是不明白“我”也是因缘聚合之物,没有自性,不会永恒。换句话说,所谓“颠倒梦想”,就是认假成真,执幻为实。

我常说:没有大死,就没有大生;没有大痛,就没有大安。这正是因为,人的一生中,充满了各种颠三倒四的见解。其中最可怕的,就是把本质为苦的俗乐,当成一种真正的快乐去享受。因为,当一个人觉得快乐的时候,是不会想去改变一些什么的。

反而,当一个人遭遇了苦难,经受了他们不愿承受的挫折时,才会寻求改变,开始反思,才会有不同程度的成长。毁灭性打击,也就是我所说的“大死”,会让人彻底放下对世上一切的执着,认知真心,见到空性,获得一种真正的自由与解脱,从此生活得快乐无忧,所以它反而是一种“大生”。

但可悲的是,有的人即便遭受丧偶、绝症等毁灭性打击,也不能全然醒悟,反而选择了一种,及时行乐的生活方式,比以往更加放纵自己的欲望。这无疑是在白白浪费,解脱的契机。

安宁、快乐、自在的真正敌人,是欲望,不是外部世界。如果放不下心中的各种贪恋,即使躲到深山老林里闭关修炼,也免不了盘算与计较。而且,想要逃开世俗的一切,依靠山野的清净来找回宁静,这也是一种消极,一种自私。

所以说,自由不是逃避,不是逃开世间一切,能对心灵造成干扰的东西,而是让一种生命本具的智慧觉醒,让这种智慧的光明,照亮你的心灵,照亮你的生命。
 

           图片

    在这种本有智慧的观照下,你自然会斩断心灵的所有束缚,战胜各种阻碍心灵自由的习气与妄念,洞悉苦因的真相。那么,就算品尝苦果,你心中也再无苦乐的分别。这样一来,烦恼就无从产生了。

当你一天又一天如法锻炼心灵,进入一种宁静的状态,并且时刻观察内心的,一切变化时,你就会渐渐发现,真正的快乐与自在,确实是不需要任何外在条件的,它仅仅是心灵的一种状态。当你时刻保持着这种宁静、喜悦、清醒的状态,便会发觉,世间的一切都像流水般哗哗地溜走,因缘聚了又散,散了又聚,包括你那些越来越少的妄念与情绪,也是虚幻无常。

很多时候,在你凝神的那一刻,计较与在乎的念头,便自然消失了,所以,你也懒得再去计较什么,懒得再去在乎什么,懒得去强求什么已经改变了的东西,懒得去期待什么还没有发生的事情。你宁愿在拥有时珍惜,给它一个留存得更久的理由,得不到或失去了的时候,也就随它去。

你不留恋,也不期待,仅仅专注于当下,品味当下,做好当下,直到有一天,你会发现,自己的心里连解脱与彼岸都没有了。这世上再也没有任何东西,可以改变你的心。这时候,你才彻底觉悟了,彻底的觉醒了,这就是真正的解脱和自由!       南无阿弥陀佛! 


          图片


图片 




  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017