注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】非佛“不保佑”  

2015-11-04 11:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命的雷音《非佛“不保佑”》

       非佛“不保佑” - 生命的雷音 - 生命的雷音

      发了财马上购置物业,请师傅看风水,不是在购房之前,而是在后。购了之后才请人看风水,师傅一看,糟了,方位形势是退财局。但见她已购,生米煮成熟饭(外围峦头方位是无法改变的),就只好教导一些屋内的补救,亡羊补牢而已。

       获利后,欲望大增,四处开店,连不熟悉的酒楼饮食业也涉足。不熟悉的行业冒险去做,已是一错;又未作市场调查求证,听信别人片面的吹嘘,再是一错。

另外,修行人本应避免选择涉及杀生的饮食业,除非原本(未修行前)已从事,又别无其他求生出路的(要多多做超度来补救),否则,是应尽量避免参与不净业(不净业是包括杀生之饮食、赌博及色情行业等)。

        不要光是表面拜拜,有什么事只是打个电话,请师傅加持或算算卦什么的,做起事来仍旧按照世俗的“惯性”去挣,去斗,去计算布局,去沉迷,欲壑难填,又欠缺信义、仁厚、真诚、纯正、忍让、般若(真智慧)、自制力等。

 

有位居士“修行”多年,所做的生意时旺又衰,起起伏伏,最后仍欠债困迫,就不禁暗暗责怪,为什么家居已依据风水原则摆弄过,拜佛也拜过,怎么还弄得这么糟糕?信心顿然“受创”,对佛也冷淡了下来。

细究其因,其实错处甚多。

首先,发了财马上购置物业,请师傅看风水,不是在购房之前,而是在后。购了之后才请人看风水,师傅一看,糟了,方位形势是退财局。但见她已购,生米煮成熟饭(外围峦头方位是无法改变的),就只好教导一些屋内的补救,亡羊补牢而已。

部分的补救,其实还需诚恳用功清静的修行,才更有改变“定数”的希望。

可惜,她的求财手法,也是有些问题。在权贵的支持下做生意,垄断市场,有点打压他人,谋取高额利润。

外人是不知的,自己内心就知。所以也就“很有兴趣”要拿点东西,来做点小布施、小供养,除了真的有些善心之外,亦是藉此,聊以补尝欠疚及担忧受报等缺陷。

其获利后,欲望大增,四处开店,连不熟悉的酒楼饮食业也涉足。不熟悉的行业冒险去做,已是一错;又未作市场调查求证,听信别人片面的吹嘘,再是一错。

另外,修行人本应避免选择涉及杀生的饮食业,除非原本(未修行前)已从事,又别无其他求生出路的(要多多做超度来补救),否则,是应尽量避免参与不净业(不净业是包括杀生之饮食、赌博及色情行业等)。

这是一错再错,即不按实际操作的市场规律办事,亦不合佛法的理念办事。

另外,太贪也是招败之因,开一店见好,又开一店,又开一店,再见好,又开一店,这次就败了。

若是命中够福份的,或可以一赢再赢(今生不修行的,仍会有福报享尽之时);但命运中不够福份的,修行又不到位的,终就会马失前蹄。

还有,佛弟子修行人应当谨记:

生活工作中,须以佛法为第一指导,以佛法的道德操守及悲智来行动,正如圣尊莲生尊者所言:真理第一,钱财第二。

这等于说,钱财的地位十分重要,真理的地位更是万分重要。真理是老大,钱财是老二;老二必须服从老大。钱财必须服从佛法及仁义道德。

遇到疑难问题时,有条件可请教自己的根本上师。师傅不在,就教于师傅的言传身教(著作及行为范例),还可以请教比自己学的好的同门师兄师姐、大德、善知识。

不要在这类生活的关节眼处,也放不下或多或少的贡高我慢之心,欠缺谦恭求教之诚。

若这这样,因小失大,更不划算。本来付出诚意,就可得的,却因为吝嗇诚意,而导致“舍不得小而亏大”的一种短智行为。

另外,不要光是表面拜拜,有什么事只是打个电话,请师傅加持或算算卦什么的,做起事来仍旧按照世俗的“惯性”去挣,去斗,去计算布局,去沉迷,欲壑难填,又欠缺信义、仁厚、真诚、纯正、忍让、般若(真智慧)、自制力等(内在仍旧蒸腾着不同程度的俗气,而不能省察。唯旁观者清)。

 

有不少人的所谓信佛,就只是为求佛“答应”保佑的“好处”而信佛:

有难时求佛,无难时忘佛;得势时春风得意马蹄疾,自己来做“快活佛”。

被赢利冲昏头脑时,把师傅及其言教“遗失”了,不单已获的清净大半被弄丢,连师傅送的护身符,在“不在意”间,被弄到洗衣机里粗鲁地搞烂了(心慌意乱或忙昏了头)。

怎料上得山多终遇虎,被吃方醒空与苦。这时,他她似乎还不晓得是怎回事?甚至会气愤地觉得,自己每天都有拜佛烧香,为什么不保佑?

答案实在很简单:

有拜佛烧香,没有修心(或甚少修心、修口、修身)。没有照足佛法所教导的去做,等于不按医嘱去做,怎能收到实效?!

这是有意无意地反转了师佛的言教,利欲放首位,真理往后挪。

莲生尊者在著作《走出红尘》之〈修法无应的现象〉一文中所说,宝胜佛开示有三等人虽修法而无应验:心浮躁而愤怒者,心阴险而狠毒者,心贪欲而无止尽者。

想想,不少修行人在现实生活的打拼中,往往会不同程度地犯下以上的错误,且自不知或自知而掩饰。

“修”了久久,俗气未除,或者除了又染(表面修行,而未能触及内心多大的改动),所以尊者提醒大家:“一句老话,修法不如修心!你的心地好否?”

请万分注意了:

修行的目的,不是只做表相功夫,就可以获取一切,而是暂且借用方便之法,运用表相功夫(烧香礼拜念佛修法等佛法,即是药方、工具之使用)来引动内心的改变(治愈心病),使之最终循序渐进地达成:

本自清净、本无生灭、本自具足、本自自主的自性佛性的圆满回归!

这样,我们才可以真正实现有求必应、无求更妙、万事如意、永恒超胜的境界!

 

宇宙的对应平衡报应法则,是很实在的存在。由不得妄想妄得。

有人做点吝啬得很的善事,就想得到佛最慷慨的恩赐。

有人叩过几个头,就想入非非,想中六合彩头奖。

这绝不是佛“小气”,而是其人未把握住大自然潜规则的绝对公平性:付出多少,收获多少。

少付多吃,只是凡夫一厢情愿的贪婪习性,还误以为“理想当然”罢。

因此求不到而“撤退”(退“道”心,退皈依证书),声称再不信佛,那不是野孩子糊涂的撒完娇就撒野么?!

自然的潜规则是不动的,看起来好像无情:

不管你懂不懂火性(自然规律性),像小孩子无知,伸手到火里,它照烧不误。

佛是父母,以其真智慧来教导如同子女的众生。

那不是教导他们无法无天,而是要他们懂得自然规律、因果报应规律,然后,实践如何遵守,实修如何自主。

不要不明白当已明白,把误会当真实来骂佛“不保佑”。

这种无知,会导致更大的危险。

若问收获,必先问付出!

非佛不保佑,而是须“三省吾身”:是不是自己“不保佑”自己,是自己没循正道,才致走歪,不达正果;又不能落实(落于表相之虚,或仅有小部分落实等),以至无效。

 

又有人问:

自己今生为什么不能大富大贵?

有答:

很简单,在你这一刻之前,你做过大布施(财施、法施、无畏施。出钱出力出心等均是施)吗?

你对社会对他人作出过大贡献?乃至是对佛对众生作出过特大奉献,持咒念经或修法得大相应么?

是否活了这么久,还一直停留在为自己求、为家人求这种局限性里呢?

(若甘愿安处于这种局限性,懒得像天地一般广阔,那么得到该得的局限性回报时,莫嫉妒生恨、怨天尤人才对。)

你这一生没付出大善,下一生怎会收获大福?!

依你前半生小气、吝嗇的习性,以及所做所获,就可以料想到,你前生所做善事或付出,也是个小气鬼、吝嗇鬼。

如此,今生又从何由而来得大大福报呢?!自然界岂有“种小得大”的原理?!

富是来自于曾对很多人施,贵是来自于曾对很多人好(广结善缘:每遇众生缘时,均善心善待之;如常说好话,念佛经咒回向,肯帮助关心别人,不会“反骨”背叛,埋没良心等。又常广作超度、放生等等)。

心大得大,心小得小;大对应大,小对应小;舍多少,得多少!

付出的很普通,得到的也就当然很普通。

伟大的拥有,来自于伟大的舍得!

 

有时,眼下刚才做了些善,但前债未偿还个够,刚种的善果又没那么快长大成熟,于是就可能会出现“做完善事马上得恶报”的天大误会。

此误会点在于:这新来的恶报与刚做完的善事无关,它是前世恶业之恶果不巧刚好在这段时间熟透了,非要在这时报应不可。

由于你是佛弟子,多少修过一些心,但未达到比较好的相应程度,心行的清净程度也未足够,所以当前期已熟透的恶报非来不可时,或只能减轻或稍为减轻,却无法赖死拖延了。

这是前世导至今生的“注定”,非与刚才所做善事有关。刚才做的善事,其果还未熟,还未轮到善报,要稍后,或更后。

但千万别因此误会而埋怨或愤怒,以为佛不灵、善不应,更不能失去信心,以后再不学佛行善了。

有位佛弟子刚很虔诚地参加完息災大法会,出来不久就遇上车祸,人没什么事,只受了大惊吓和轻微碰痛了一点(受虚惊事虽 “小”,却也是报应的一种)。师傅说,本来会更严重的,这回是已经减轻了太多。

还有一位同门师兄,在家跟佛(像)合合掌、点点头(算是打过招呼)出来,骑着摩托车上路,被女士开的小车从侧翼抢道碰手至翻,人飞出,降落到路上,呈大字般躺着,想抬头看看肇事者的车牌号都没办法。幸好刚有警车路过,警察把他扶起。

当时他不能动,送到医院却又能动了。两条冬季的裤子破了,居然全体未见擦伤。一彻底检查,身体里外什么事都没有。往后多次检查,也没问题。

随他一直附身的,是钱包里藏匿着我从师傅那里诚心“抄”来的“出门平安符”。车子裤子都不平安,没想到人总算平安了。佛除了显灵,也算顺手给了我这个小小弘法者一点颜面吧。

肇事者除医疗检验费等之外,另赔了他一千块。他除了谢佛,也非要请我等同门吃上一顿不可,庆祝其有惊无险。

比以上严重的,还有欠债破产等等的。幸好,有的人遇险,还是很坚信佛。佛就保佑他她在这种烂状态下,能平安,能缓和一下被追债的迫急。

但不是保佑他她不还债,而是能逐步还,甚至保佑他她修成有七十份的福份时,再来还那所欠的三十份债业。就因为坚定地信佛学佛,才能比别人还债还得轻松些,不至走投无路。

因果报应之善恶次第的出现,通常是极为错综复杂的。

读佛书,理解佛理,不能永远只守在小学般的简单程度上:

不是错就是对,不是对就是错,不是保佑就是非保佑,而不能理解非对非错,有对有错,保佑中也有不保佑,等等复杂情形。

自然界的实际情状,是非比寻常乃至无比错综复杂的。

如果因为头脑简单,而致误读误解,错认为好人必定是绝对的好人,坏人都一无是处,岂不太幼稚了么?!又错认魔为好人,错认佛为坏人,岂不太荒谬了吗?!

 

命途遇到错综复杂之果报,原因是:

人在前期,做坏的同时又掺杂些善,做善的同时又掺杂些坏;在诚的的同时又生点疑,在恨的同时又混点爱。

有时见利不忘义,有时又忘义了。这算什么?俗气。

有时候能忍、守信用,有时候又不能忍、不守信用。这算什么?俗气。

有时候不妒不恨,有时候又妒又恨。这算什么?俗气。

有人半孝顺,半不半孝顺;某方面孝顺,某方面又不孝顺。这算什么?俗气。

只扫自家门前雪,哪管别人瓦上霜。这算什么?俗气。

杂念纷飞,满脑落叶;执着己见,自以为是。这算什么?俗气。

有求时,拍心口说信佛、爱菩萨,遇到挫折时,又埋怨及怀疑了。这算什么?俗气。

有人获得别人对自己好时,高兴之余就想要更多,得到更多时,想把别人永远留在身边,牵制住别人;别人对自己仅如同对其他人一样好,而不想被牵制时,自己就十分生气难受与不满。这算什么?俗气。

在俗人中,俗气薰天,大家却“不太清楚”:你看我、我看你,从小早已习惯俗来俗往,习惯当正常了。

有人甚至认为:

人生是个逐渐俗化的过程,身处红尘,极难出污泥而不染。

一个人俗了,存着斤斤计较、见利变向等私心,还可以堂而皇之把地宣布自己免不了俗,而不会被取笑,反而说明他在尘世,已经“光荣”地“成熟”起来。

但是,若有人彻底圣洁,别人看他就是个傻蛋。不俗,就不是这世界的人。

难怪在这个世间上,圣人就成了剩人,没剩多少,比熊猫还珍稀得很!

因此,也明明白白地说明了,世上亿万俗人怎么会活得这么缺乏如意吉祥、缺乏福慧平顺、缺乏大同温暖之因由了!

 

再有,已念过几串佛号,拜过几回合佛,有些数起来也有十多年了,就自以为已经免俗许多,可以责问佛如何不应了。

有位老太婆念《大悲咒》十多年,骂人也骂了十多年,有口无心(嘴上大悲,心不大悲)。所以,命途便常遭“黑”(非常滞涩)。

学佛人须治口,亦须治心,要像佛菩萨一样的大慈大悲,否则不合佛心。不合佛心者,等于心还是脏得很的,是个业障还重的人,怎会有福?!不合“道”理者,佛想保佑也保佑不了。

(佛菩萨护法金刚永怀大慈大悲,不舍一个众生。何时能合“道”,佛菩萨护法金刚何时即瞅准机会,一定予与保佑。)

众生种因时,有太多善恶是非对错黑白交叉着来干,好事坏事混着来做,收果时,必然也就正反颠跛说不清理还乱地一齐给报。

所以,人生下来几乎就平安中有不平安,不平安中有平安,白来的时侯黑也来,是来的时侯非也来。

(在这半恶半善者聚居的地球,就很“奇怪”地相应着一连串半晴半阴、半热半冷、半黑半白、半爱半恨、半和半斗等等变脸了!)

另外就是:善果未熟,焦虑不得;所修未足,理想大于能力,也不得;不自量力,幻想而不脚踏实地,想入非非,空想佛会从月轮上扔下一麻包袋财宝,够其一辈子乱花,也不得。

 

每一个人,都是活在因果的次序当中,从无始而至今日。每一个人做过无数善,但也做过无数恶。如果我们是清净无执,无住善恶的,那就是佛了,其意识身即具足六通,上天入地,遇火不受焚,入水不受侵,逍遥自在。

如果善业用圈圈来做代表,恶业用XX做代表,那一个人若在前世既干圈圈又干XX勾当,那他再来到这个世界,其命运排好的次序,自然是圈圈XX、圈圈X圈XX、X圈圈X的,形成“预早排好” 的因果次序、每人不同的“基因组合”。

那他她遇到圈圈运的时候,就过的称意舒服,心脸发甜,好比花轿到了家门,喜气盈盈。因为善报现前,所以身体健康、家庭和合、贵人多助、诸事顺利。

但如果走到XX运的时候,就过的灰头士脸,狼狈不堪,好比饿鬼敲门,祸事接踵而来,因为恶报现前,所以贵人不灵、诸事不顺、身体多病、家庭不睦、所求皆不称心,这是还债的日子,那能不苦呢?!

人活在因果的次序中,有没有办法把此次序掉换?

只要敬师重法实修,得到与空性相应的人:得证的佛菩萨、得证的根本上师的加持,就可以转换因果的次序,因为空性之中,可以转移一切。

 比如说,如果实修中得到加持,XX往后推,圈圈往前挪,圈圈还连成一系列,行者身上有福光慧光定光,根据灵界的自然定律,灵界的上层便要来扶助,祂靠近一看,你这个人身上累积的圈圈善业净业,足够抵消原来的XX恶业,欠人的已还,祂就会马上拿走你身上的XX,那圈圈一现,命途就坦了。所以最终能使行者所求如意。

 头上有福光,圈圈挪上来,这些美好东西是哪来的?还不是我们自己选择造就的!天下没有白掉下来的黄金。

我们依照因果的次序,把XX推到愈后面愈好,因为愈后还,还起来就轻松自在。

莲海 师曾开示:

“例如我的口袋有五百块,但是明天要还债两千块,辛不辛苦?很辛苦!拿不出来,急死了。

“但是这个时候,如果佛菩萨出来,也就是银行的总经理或者董事长出来,跟对方讲这个人是我的朋友,他欠你的钱我负责,他欠你的钱一年后再还,一年后还你两千两百块,你要不要?这个人一看,哇!有银行的总经理担保,这个钱跑不掉,而且一年后还多还两百块,OK!

 “你有了一年的时间,那就不一样,你可以赶快努力赚钱,累积功德福份,赶快修行。一年后你的口袋里有五千块,再来还二千二百块,轻不轻松?很轻松。不是二千二百块不用还,还是要还,只是比较后还。

 “我们所欠的XX愈后还愈好,XX要一直往后推,推到什么时候呢?根据祖师讲,XX一直推,推到有一天我们跟空性合一的时候,所有的XX在空性中还最好。”

 

 人心很复杂,人在其前世的前世的前世的前世的所作所为所思更为复杂,故而报应也就很很很复杂了。

自然的潜显规则总是精准得很的:

吉吉凶凶吉吉凶,

仄仄平平仄平平;

凶吉凶吉吉凶凶,

平仄平仄仄仄平。

善报不来早,恶报不来迟;善恶一齐报,上天又落地矣!

请坚信宇宙法则的细密精准与分毫公平!

它只存在着时间差别上的合理过程。

就在这后一点上,容易被目浅智短的凡夫俗人误判、错悟,以至认为“善无善报,恶无恶报”。

然而,请延寿去看吧,请修出天眼去看吧:那绝对没有不报的,只有时机未到而已!

由此,敬请特别小心注意了:

今生每天的所思所做,都是为来世铺设“定数”之轨的。不可因善小而不为,不可因恶小而为之。

应该选择捍卫善善不断,而排除善恶交缠,才得以最终抵达:乐乐相续的极乐世界!

“一日不修,一日是鬼”(莲生活佛法语)。

若今日修是神,明日不修是鬼,那果报自然就是“鬼鬼神神”(四不象)了;若天天修佛,佛佛无间,最终就必定成佛。

扫地扫地扫心地,不扫心地空扫地;若言日日扫心地,身在尘间亦净地。

 

佛智超胜凡智,凡智应以佛智为最高指导。

若凡智与佛智有“冲突”,应舍凡取佛。不能让凡欲迷了心窍,而舍高取低,舍高级取低档,舍优取劣。

不要在谈论佛法时,就恭敬佛智为最上,而在实际生活中,就乱塞到一边:还是凡智最管用;不知不觉中,就以实际行动,否定了真智慧(跟嘴巴上的佛理相违背)。

佛智,绝对是能够引领人们实现最永恒如意、最美满生活的。

佛指导的心行准则及种种方便法门,全是为我们众生好,是使众生离苦得乐的唯一途径。

不要好东西送抵面前,还傻乎乎地或误会,或看不出是好东西,或疏懒、疏忽而丢一边,呈弱智低能的“不要白不要”。

再有某某人来问,为什么佛不保佑我?

这不是难题,也是难题。

若直言回答他她:你的浊心俗行未净多少,故不相应。若再具体地逐一点出来,令哑口无言,他她会不高兴,以后再不来找了。

若不回答他她,罪就可能永远怪到慈悲得不得了的佛的头上。

若委宛而回答,他她又说听不太明白(不知是故意掩饰,装糊涂?还是真糊涂?)。

所谓众生难度,由此可见一斑,而略知全豹了。

 

其实众生都很可怜:无明所障,心不由己,身不由己;了解佛理难,欲改时亦难;有口无心,有心无力;欲速不达,欲穷不止!仰天长叹,呜呼哀哉!

所以佛菩萨对此很理解,也太悲悯!

所以佛对众生,是难度亦度!甚至污佛、杀佛的,佛也度!

菩萨是觉有情。刚才来打劫自己的海盗落水了,衪也不会见死不救,照样救上来。这一生度不了的,下一生也要度。

难怪莲生尊者发愿:

不舍一个众生!

生生世世救度众生!

所以笔者在此秉乘师愿,也难劝亦劝,劝己劝人,醒己醒人,不惜唠叨:

每日,众生的一切心行,实在应当慎重怗量清楚,莫可轻举妄动而种下不善因,以免误至后半生或来世,担当不起,消受不起重重的陷落报应!

天地大公,而无偏私;多情即是无情,舍即是得。

有问者疑者听罢以上回答,如梦初醒。

悔之,未晚。

师傅与佛,并不需要或执着于你的回报,只是,行者的轻忽心,会使其失义,欠情,不够仁厚不够精诚也,这样福分与功德,就不会久长和更高层次的添长。(佛法仅被利用为弥补自己内心亏欠之罪责)。

 

 

莲晓[原创]

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017