注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与 爱 同 行 ------

让世界充满爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:遇到讨厌的人,是修平等觉的机会,不能远离  

2015-11-22 12:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡是人,皆须爱。特别对讨厌的人,这叫功夫,这叫真正用功,就是修止观,学看破,学放下。最讨厌的人、最看不惯的人,在这个地方修慈悲心、修平等觉,不能远离。讨厌的人远离他,你这一生没指望,提不上去,为什么?有这个机会来给你练习你不要,你拒绝了。所以顺境、逆境统是增上缘,都是磨炼自己的。顺境磨炼不生贪恋,你喜欢的、你爱好的人事物,在这里练什么?练看破,练放下。练看破,不生占有的念头,不生控制的念头,不生支配的念头。

  如果你在一个团体里头你是领导人,领导人当然有控制、有支配,控制支配要符合仁义,仁是爱心,义是如理如法,中国人讲合情、合理、合法。这就是标准的领导,领导地位里面积功累德。没有仁义那就会造业,为什么?随顺自己的烦恼习气来待人接物。喜欢,对他很优厚;不喜欢,对他会刻薄,这就造业了。这结的缘不好,这个缘是六道的缘,生生世世冤冤相报没完没了,这个不能不知道。真诚的爱心里头没有丝毫自己的念头在里头,没有占有、没有控制、没有支配,没有这些念头。没有就是放下,所以在顺境、逆境统统是修行。

  中国古德教给我们,「三人行必有吾师」,就是这个意思。三人是比喻,自己一个,另外两个,一个是善人,一个是恶人,两个都是我的老师。善人从正面教导我,我要有本事不生贪爱,有感恩的心,没有贪爱;那个恶人他从反面教导我,我对他没有怨恨心,有感恩的心,这就对了。所以,一切境界都是菩萨学处,菩萨到哪里去学,特别是人事环境。所以会做人、会处人,那些事他一定办得好。做一个领导,对待下面的部属,最重要的是要从这一点去观察。这个人是善、是不善看什么?看他对父母、看他对老师、看他对兄弟、看他对朋友,就知道了。在这个里面细心观察,仁义礼智信他做到几成。能够做到七、八成,这个人是贤人;能够做到九成、十成,这个人是圣人,圣贤从这里修的。脱离群众那他就没有办法了,叫盲修瞎练,把光阴都浪费掉了,他不会成就。


二零一二净土大经科注  (第三九四集)  2013/8/16  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0394


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017